Si vous n’entendez pas votre interlocuteur lors d’un appel ou de l’écoute d’un message vocal, ou si le son est de mauvaise qualité sur l’iPhone

Lors d’un appel, ou lorsque vous écoutez un message vocal sur votre iPhone, il est possible que vous n’entendiez pas distinctement la voix de votre interlocuteur. Vous pouvez également entendre un grésillement ou des parasites, ou la qualité du son en général peut laisser à désirer. Consultez cet article pour savoir comment remédier à cela.

Bouton de volume et récepteur de l’iPhone

Augmentez le volume

Lors d’un appel, ajustez le volume à l’aide des boutons dédiés. Assurez-vous que l’indicateur de volume s’affiche bien à l’écran lorsque vous appuyez sur ces boutons.

Vérifiez les connexions

Si un casque est branché à votre iPhone, il n’est pas possible d’utiliser le haut-parleur, ni de percevoir du son via le récepteur. Procédez comme suit et vérifiez après chaque étape si le problème est résolu.

1. Assurez-vous que rien n’est branché à la prise casque ou au connecteur Dock.
  2. Rendez-vous dans Réglages > Bluetooth, puis désactivez le Bluetooth.

Nettoyez le récepteur

Le récepteur de l’iPhone ne peut pas fonctionner correctement s’il est obstrué ou comporte des débris.

Suivez les étapes ci-dessous et faites un test après chacune d’entre elles :

• Assurez-vous que le récepteur n’est pas obstrué, notamment par un étui ou un protège-écran.
    Si vous venez de faire l’acquisition de votre iPhone, retirez le film plastique situé à l’avant et à l’arrière de l’appareil.
  • Vérifiez si l’intérieur du récepteur est obstrué ou sale. Si nécessaire, nettoyez-le avec une petite brosse à poils souples. Assurez-vous que cette brosse est propre et sèche.
  • Lors d’un appel, activez le haut-parleur. Si vous n’entendez aucun son, il est possible que le problème soit dû au réseau ou à la réception. Essayez de procéder à l’appel ultérieurement depuis un autre endroit.

Vérifiez le récepteur

Procédez comme suit pour vérifier si le problème est dû à votre récepteur ou au réseau :

1. Ouvrez l’app Mémos vocaux, puis procédez à un court enregistrement. Si vous n’avez pas l’app Mémos vocaux, découvrez comment la restaurer.
  2. Touchez l’icône  dans l’angle supérieur droit de votre écran pour basculer entre le haut-parleur et le récepteur.
  3. Touchez l’icône  pour lire le mémo vocal via le récepteur de votre appareil.
  4. Si le mémo vocal est correctement émis (absence de distorsion ou d’autre anomalie sonore), il est possible que votre réseau ou votre messagerie vocale présente un problème. Contactez votre opérateur pour en savoir plus.

Redémarrez et mettez à jour votre iPhone

1. Redémarrez votre iPhone, puis effectuez un nouveau test.
  2. Si vous n’entendez toujours aucun son ou si sa qualité est mauvaise, installez la dernière version d’iOS sur votre iPhone.

Assistance supplémentaire

Si vous avez suivi ces instructions, mais que le problème de son persiste sur votre iPhone, contactez l’assistance Apple.

Découvrez comment procéder si votre interlocuteur ne vous entend pas lors d’un appel.

Date de publication :