Logic Pro X 10.0.7 ou version ultérieure : réglage Traitement des processus et utilisation des cœurs

Cet article indique comment le réglage Traitement des processus de Logic Pro X 10.0.7 ou version ultérieure permet de gérer la manière dont ce dernier utilise les cœurs de traitement de votre ordinateur.

Pour accéder au réglage Traitement des processus, choisissez Logic Pro X > Préférences > Audio.

Ce réglage vous permet d’indiquer le nombre maximal de fils de rendu audio que Logic ouvre simultanément. Les options disponibles varient en fonction du nombre de cœurs physiques de votre ordinateur, ainsi que de la prise en charge de la technologie Hyper-Threading par celui-ci. Le réglage par défaut est Automatique. Ce réglage permet de sélectionner une valeur assurant un bon équilibre entre performances et stabilité.

Pour connaître le nombre maximal de fils de rendu audio sélectionnés, ouvrez la fenêtre Charger les curseurs en double-cliquant sur les curseurs au niveau de l’écran LCD. Pour pouvoir activer les curseurs, il peut être nécessaire de personnaliser l’affichage sur ce dernier. Le nombre de barres verticales affichées dans la colonne Audio correspond au nombre maximal de fils de traitement disponibles avec le réglage actuel.

Il est également possible de sélectionner manuellement une valeur spécifique pour les fils de traitement. Pour ce faire, cliquez sur le menu déroulant Traitement des processus, puis sélectionnez le nombre maximal de fils devant être créés par Logic. Le premier réglage situé sous « Automatique » correspond au plus grand nombre de fils que Logic peut créer sur votre ordinateur. Il est déterminé par le nombre total de cœurs physiques et virtuels de votre ordinateur, avec un maximum de 24. Vous pouvez diminuer ce nombre en lui soustrayant des multiples de 2. Après avoir modifié le réglage, cliquez sur le bouton Appliquer les modifications pour que la modification prenne effet.

De nombreux facteurs ont une incidence sur la manière dont le système d’exploitation répartit la charge de travail entre les différents cœurs de votre Mac. La valeur optimale pour le nombre de fils de traitement varie non seulement en fonction de la configuration, mais également en fonction du type de projet. Le fait de sélectionner la valeur la plus élevée n’est pas toujours la meilleure solution. Vous devez effectuer divers essais afin de déterminer quel paramètre permet d’obtenir un équilibre idéal entre performances et stabilité pour votre configuration et votre projet Logic.