À propos du surbalayage et du sous-balayage sur votre Mac, Apple TV ou un autre écran

Découvrez pourquoi le contenu ne s’adapte pas à votre téléviseur ou projecteur, et comment modifier les réglages de surbalayage et de sous-balayage.

Surbalayage

Le surbalayage désigne une image rognée sur l’écran de votre téléviseur. Voici quelques exemples :

• Un réglage de votre téléviseur effectue un zoom avant sur le contenu d’un film, vous empêchant ainsi de voir les bords les plus à l’extérieur de l’image.
  • Le cadre en plastique de votre téléviseur masque une partie de l’écran, vous empêchant ainsi de voir les bords du l’image.

Sous-balayage

Habituellement appliqué de manière délibérée, le sous-balayage désigne les bandes noires qui s’affichent autour d’un film ou d’une série. Ces bandes apparaissent car le contenu a été filmé dans un format différent de celui de votre téléviseur. Voici quelques exemples :

• Des bandes noires apparaissent au-dessus et en dessous de l’image d’un film, car son format d’image est plus large que celui de l’écran de votre téléviseur.
  • Des bandes noires apparaissent à gauche et à droite d’une série TV, car son format d’image est moins large que celui de l’écran de votre téléviseur.

Ajuster la taille de l’écran

Lorsque vous affichez le contenu de votre Mac ou appareil iOS sur votre téléviseur ou projecteur, vous pouvez ajuster la taille de l’écran à celle de votre téléviseur ou projecteur. Vous pouvez rechercher ces réglages sur votre Mac, votre Apple TV ou dans le menu de votre téléviseur ou projecteur.

Ajustement à partir du menu de votre Mac

Lorsque la recopie vidéo de votre Mac vers un téléviseur ou un projecteur est activée, accédez à Préférences Système > Moniteurs. Ajustez ensuite le réglage de surbalayage ou de sous-balayage à l’aide du curseur correspondant.

Si une option permettant de modifier la résolution de l’écran est disponible, choisissez la résolution la mieux adaptée aux dimensions de votre téléviseur ou projecteur. Si nécessaire, consultez le mode d’emploi de votre téléviseur ou projecteur pour connaître la résolution de l’écran.

Ajustement à partir du menu de votre Apple TV

Lorsque vous utilisez AirPlay pour visionner du contenu de votre Mac ou appareil iOS sur votre téléviseur ou projecteur, vous pouvez ajuster la taille de l’image dans le menu Réglages de votre Apple TV.

• Sur une Apple TV 4K ou Apple TV (4e génération), accédez à Réglages > AirPlay > Sous-balayage du moniteur AirPlay.
  • Sur une Apple TV (2e ou 3e génération), accédez à Réglages > Audio et vidéo > Ajuster le surbalayage AirPlay.

Ajustement à partir du menu de votre téléviseur ou projecteur

Certains téléviseurs et projecteurs vous permettent d’ajuster le surbalayage et le sous-balayage à partir d’un menu de paramètres ou d’un bouton sur votre télécommande. Vérifiez si elle dispose d’un bouton Zoom, ou si votre téléviseur ou projecteur propose un menu Format d’image, Mode de présentation, Mode ordinateur ou un réglage de ce type.

Pour en savoir plus, consultez le mode d’emploi fourni avec votre téléviseur ou projecteur, ou contactez le fabricant.