Utilisation des configurations réseau sur votre Mac

La fonctionnalité Configuration des préférences Réseau vous permet de basculer rapidement entre différents ensembles de réglages réseau.

Cette fonctionnalité peut s’avérer utile dans les cas suivants :

• Vous utilisez le même type de réseau (par exemple, Ethernet) sur votre lieu de travail et à votre domicile, mais les réglages que vous utilisez au travail ne permettent pas à votre Mac de se connecter automatiquement au même type de réseau à votre domicile.
  • Votre Mac se connecte à plusieurs types de services réseau (par exemple, le Wi-Fi et Ethernet) sur votre lieu de travail et à votre domicile, mais, au travail, vous souhaitez que votre Mac essaie de se connecter au réseau Ethernet en premier lieu et, à la maison, vous voulez qu’il essaie tout d’abord de se connecter au réseau Wi-Fi. En d’autres termes, vous voulez définir un ordre des services différent en fonction du lieu.
  • Votre Mac n’est pas connecté à votre réseau et vous voulez réinitialiser rapidement vos réglages réseau à des fins de test, sans perdre vos réglages réseau actuels.

Dans chacun de ces exemples, la fonctionnalité Configuration des préférences Réseau peut vous aider.

Ajouter ou supprimer un emplacement réseau

1. Choisissez le menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez sur Réseau.
  2. Le menu contextuel Configuration affiche le nom de l’ensemble de réglages réseau actuellement sélectionné. La configuration par défaut s’intitule Automatique. Choisissez Modifier les configurations dans le menu.
    Préférences Réseau, affichant le menu local Configurations
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter (+) sous la liste des configurations, puis saisissez un nom pour la nouvelle configuration, tel que Travail, Domicile ou Mobile. (Pour supprimer un emplacement, utilisez le bouton Supprimer (-) sous la liste.)
  4. Cliquez sur Terminé. Le menu Configuration affiche désormais le nom de la nouvelle configuration. Toutes les modifications apportées ici à vos réglages réseau Wi-Fi, Ethernet ou autres seront enregistrées dans cette configuration lorsque vous cliquerez sur Appliquer. Les réglages réseau de votre configuration précédente ne changent pas, vous pouvez donc y revenir à tout moment, via le menu Configurations.
  5. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos réglages et passer de l’ancienne configuration à la nouvelle. Votre Mac essaie automatiquement de déterminer les réglages appropriés pour chaque type de réseau. Si vous devez modifier ces réglages manuellement, n’oubliez pas de cliquer à nouveau sur Appliquer après avoir apporté vos modifications.

Basculer entre des configurations réseau

Si vous en possédez plusieurs, vous pouvez utiliser l’une des méthodes suivantes pour basculer entre vos configurations :

• Utilisez le menu contextuel Configuration dans les préférences Réseau, comme indiqué ci-dessus. N’oubliez pas de cliquer sur Appliquer après avoir choisi une configuration.
  • Vous pouvez également choisir le menu Pomme > Configuration dans la barre de menus, puis sélectionner votre configuration dans le sous-menu.

Changer l’ordre des services réseau

Si vous utilisez plusieurs configurations réseau parce que vous souhaitez que chacune soit associée à un service réseau différent (Wi-Fi ou Ethernet par exemple) lorsque vous vous connectez, suivez les indications ci-dessous pour changer l’ordre des services (également appelé priorité des ports) pour chaque configuration.

1. Choisissez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Réseau.
  2. Utilisez le menu Configuration pour choisir la configuration à modifier.
  3. Cliquez sur le menu Action sous la liste des services, puis choisissez Définir l’ordre des services.
  4. Faites glisser les services dans la liste pour en changer l’ordre. Votre Mac essaie tout d’abord de se connecter au premier service de la liste, puis continue celle-ci jusqu’à la réalisation d’une connexion.
    Les connexions VPN (réseau privé virtuel) ne peuvent pas être réorganisées, car elles ont toujours la priorité sur les autres connexions.
  5. Cliquez sur OK, puis cliquez sur Appliquer pour activer le nouvel ordre des services.

Empêcher l’utilisation d’un service réseau

Par défaut, la configuration intitulée Automatique active tous les services réseau disponibles (également appelés ports ou interfaces réseau), qu’ils soient ou non utilisés pour une connexion à un réseau. Votre Mac parcourt automatiquement ces services pour trouver une connexion réseau ou Internet. Par exemple, vous pouvez utiliser un réseau Wi-Fi à votre domicile, mais un réseau Ethernet sur votre lieu de travail. Votre Mac détecte automatiquement quel service réseau utiliser lors de la connexion.

Si vous voulez vous assurer que votre Mac n’utilise pas un service réseau spécifique, tel que le Wi-Fi, vous pouvez désactiver ce service dans les configurations réseau de votre choix :

1. Choisissez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Réseau.
  2. Utilisez le menu Configuration pour choisir la configuration à modifier.
  3. Cliquez sur le menu Action sous la liste des services, puis choisissez Désactiver le service.
  4. Cliquez sur Appliquer.