Bornes d’accès Wi-Fi : paramétrage et configuration d’un système de distribution sans fil (802.11b/g)

Cet article présente les étapes essentielles de paramétrage d’un réseau sans fil WDS 802.11g avec une borne d’accès AirPort Extreme (802.11g) ou AirPort Express (802.11g).

Si vous utilisez Mac OS X 10.4 ou version antérieure, le paramétrage WDS nécessite l’utilitaire Admin AirPort pour bornes d’accès Graphite et Snow 4.2.5. Si vous utilisez Mac OS X 10.5, utilisez l’utilitaire AirPort standard. Les instructions relatives à chaque application sont décrites ci-dessous.

Composants d’un réseau WDS : bornes d’accès principale, de relais et distante

No alt supplied for Image No alt supplied for Image

➊ Borne d’accès WDS principale (borne d’accès Wi-Fi principale)

➋ Borne d’accès WDS de relais

➌ Borne d’accès WDS distante

Configuration d’un système de distribution sans fil (réseau WDS)

Instructions pour l’utilisation de l’utilitaire Admin AirPort pour bornes d’accès Graphite et Snow 4.2.5

Important : l’utilitaire Admin AirPort pour bornes d’accès Graphite et Snow 4.2.5 est conçu pour les bornes d’accès Wi-Fi 802.11g.

Commencez par la borne d’accès destinée à faire office de borne d’accès principale, puis configurez la borne d’accès de relais (si vous en utilisez une). Enfin, configurez la borne d’accès distante.

Assurez-vous que les bornes d’accès Wi-Fi sont placées de manière suffisamment proche les unes des autres, afin de permettre la réception d’un signal radio satisfaisant depuis la borne d’accès à laquelle elles sont connectées. Les emplacements peuvent varier en fonction de l’environnement et vous devrez peut-être effectuer quelques tests.

Si vous avez déjà configuré vos bornes d’accès Wi-Fi par le passé, il peut être nécessaire de procéder à une réinitialisation des réglages par défaut de chacune des bornes d’accès Wi-Fi avant de commencer. Pour savoir comment procéder, cliquez ici.

1. Mettez toutes les bornes d’accès Wi-Fi sous tension et patientez jusqu’à ce qu’elles s’affichent dans le menu supplémentaire AirPort.

2. Dans le menu supplémentaire AirPort, sélectionnez une borne d’accès Wi-Fi 802.11g à configurer (en commençant par la borne d’accès principale). Les bornes d’accès Wi-Fi peuvent inclure les bornes AirPort Extreme (802.11g) et AirPort Express (802.11g).

3. Ouvrez l’utilitaire Admin AirPort pour bornes d’accès Graphite et Snow, situé dans le dossier Applications/Utilitaires (Mac). Vous pouvez également le télécharger et l’installer ici.

4. Sélectionnez la borne d’accès Wi-Fi dans la section appropriée, puis cliquez sur Configurer.

5. Dans la section Réseau AirPort, attribuez un nom au réseau WDS.

6. Facultatif : par défaut, la sécurité sans fil n’est pas activée. Aucun mot de passe n’est requis pour accéder au réseau. Nous vous recommandons, néanmoins, de cliquer sur le bouton Modifier la sécurité sans fil, puis de sélectionner WPA2 Personnel et de créer un mot de passe comportant 8 à 63 caractères.

7. Dans le menu des canaux, sélectionnez 1. Vous pouvez sélectionner un autre numéro de canal. Cependant, il doit être, de préférence, éloigné de trois canaux des réseaux environnants.

8. Sélectionnez Réseau dans la barre d’outils.

9. Si vous configurez la borne d’accès principale, vérifiez que la case « Distribuer les adresses IP » est bien cochée (à moins qu’un autre routeur ne fournisse déjà les services DHCP). Si vous configurez une borne d’accès distante ou de relais, décochez cette case.

10. Cliquez sur WDS dans la barre d’outils.

11. Sélectionnez l’option Activer cette borne d’accès en tant que WDS.

12. Choisissez Borne d’accès principale, Borne d’accès distante ou Borne d’accès de relais dans le menu Mode WDS.

• Si vous configurez une borne d’accès principale, cliquez sur le bouton Ajouter (+) et saisissez l’identifiant AirPort ou l’adresse MAC sans fil des bornes d’accès distantes. L’affichage de la liste peut prendre quelques secondes.

• Si vous ajoutez une borne d’accès distante, saisissez l’identifiant AirPort ou l’adresse MAC sans fil de la borne d’accès principale.

• Si vous ajoutez une borne d’accès de relais, saisissez l’identifiant AirPort ou l’adresse MAC sans fil de la borne d’accès principale, puis cliquez sur Ajouter (+) pour saisir l’identifiant AirPort ou l’adresse MAC sans fil des bornes d’accès distantes.

13. Cliquez sur OK.

14. Cliquez sur Mettre à jour.

Par défaut, l’option « Permettre l’accès à cette borne aux clients sans fil » est sélectionnée. Vous pouvez conserver cette option pour la borne d’accès ainsi que pour les autres bornes d’accès, à moins que vous n’ayez besoin de désactiver le trafic sans fil sur une borne d’accès en particulier. Si vous désélectionnez l’option « Permettre l’accès à cette borne aux clients sans fil », et si vous souhaitez par la suite modifier les réglages de la borne d’accès, vous devez vous connecter au port LAN de la borne d’accès avec un câble Ethernet. Vous ne pourrez pas vous connecter à la borne d’accès sans fil sans reconfigurer votre borne d’accès.

Instructions pour l’utilisation de l’utilitaire AirPort 5.5.2 ou version ultérieure

Commencez par la borne d’accès destinée à faire office de borne d’accès principale, puis configurez la borne d’accès de relais (si vous en utilisez une). Enfin, configurez la borne d’accès distante. Les instructions de configuration de chacune des bornes d’accès sont détaillées ci-dessous.

Assurez-vous que les bornes d’accès Wi-Fi sont placées de manière suffisamment proche les unes des autres, afin de permettre la réception d’un signal radio satisfaisant depuis la borne d’accès à laquelle elles seront connectées. Les emplacements peuvent varier en fonction de l’environnement et vous devrez peut-être effectuer quelques tests.

Si vous avez déjà configuré vos bornes d’accès Wi-Fi par le passé, il peut être nécessaire de procéder à une réinitialisation des réglages par défaut de chacune des bornes d’accès Wi-Fi avant de commencer. Pour savoir comment procéder, cliquez ici.

Les réseaux WDS sont conçus pour les périphériques 802.11g et ne doivent pas être utilisés avec les périphériques 802.11n. Les bornes d’accès Wi-Fi peuvent inclure les bornes AirPort Extreme (802.11g) et AirPort Express (802.11g).

La configuration de votre réseau WDS principal s’effectue en deux étapes. Tout d’abord, vous devez configurer la borne d’accès Wi-Fi souhaitée afin de la connecter à Internet, quels que soient les réglages WDS. Continuez ensuite avec les étapes se rapportant au réseau WDS principal.

Connexion d’une borne d’accès WDS principale à Internet

1. Dans le menu supplémentaire AirPort, sélectionnez une borne d’accès Wi-Fi 802.11g à configurer.

2. Ouvrez l’utilitaire AirPort. L’utilitaire AirPort se trouve dans Applications/Utilitaires sur les ordinateurs Mac, ou dans Démarrer > Tous les programmes > AirPort sur les ordinateurs Windows.

3. Sélectionnez la borne d’accès Wi-Fi WDS principale dans la section appropriée (à commencer par la borne d’accès principale), puis cliquez sur Configurer.

4. Indiquez un nom pour la borne d’accès Wi-Fi.

5. Saisissez un mot de passe pour protéger les réglages de la borne d’accès Wi-Fi, puis cliquez sur Continuer.

6. Sélectionnez Je souhaite créer un réseau sans fil, puis cliquez sur Continuer.

7. Nommez le réseau sans fil.

8. Facultatif : pour empêcher l’intrusion de personnes non autorisées sur votre réseau sans fil, nous vous recommandons de conserver le type de sécurité par défaut (WPA2 Personnel) et de créer un mot de passe ou une phrase secrète comportant entre 8 et 63 caractères. Sélectionnez l’option de votre choix, puis cliquez sur Continuer.

9. Sélectionnez votre type de connexion Internet, puis cliquez sur Continuer.

10. Saisissez les informations liées aux protocoles TCP et IP demandées, puis cliquez sur Continuer.

11. Cliquez sur Mettre à jour.

12. Patientez pendant le redémarrage de la borne d’accès principale.

Configuration d’une borne d’accès WDS principale

1. Mettez toutes les bornes d’accès Wi-Fi sous tension et patientez jusqu’à ce qu’elles s’affichent dans le menu supplémentaire AirPort.

2. Dans le menu supplémentaire AirPort, sélectionnez la borne d’accès Wi-Fi 802.11g principale à configurer.

3. Dans l’utilitaire AirPort, sélectionnez la borne d’accès Wi-Fi WDS principale dans la liste des périphériques située à gauche de la fenêtre, puis cliquez sur Configuration manuelle.

4. Sélectionnez l’icône AirPort dans la barre d’outils, puis cliquez sur l’onglet Sans fil.

5. Dans la section Mode sans fil, sélectionnez Participer à un réseau WDS.

6. Cliquez sur l’onglet WDS.

7. Dans la section Mode WDS, sélectionnez WDS principal.

8. Cochez la case Autoriser les clients sans fil (voir la première remarque ci-dessous).

9. Cliquez sur le bouton Ajouter (+) et saisissez l’identifiant AirPort ou l’adresse MAC sans fil des bornes d’accès de relais ou distantes individuelles qui se trouvent à portée (voir la deuxième remarque ci-dessous), puis cliquez sur OK. Les réseaux WDS distants devant être connectés à un réseau WDS relais, en raison d’un éloignement trop important du réseau WDS principal, pourront être configurés ultérieurement.

10. Une fois que vous avez ajouté toutes les bornes d’accès Wi-Fi, cliquez sur Mettre à jour.

Configuration d’une borne d’accès WDS distante

1. Vérifiez que toutes les bornes d’accès Wi-Fi sont sous tension et patientez jusqu’à ce qu’elles s’affichent dans le menu supplémentaire AirPort.

2. Dans le menu supplémentaire AirPort, sélectionnez une borne d’accès Wi-Fi 802.11g à configurer en tant que réseau WDS distant.

3. Dans l’utilitaire AirPort, sélectionnez la borne d’accès Wi-Fi distante WDS dans la section appropriée, puis cliquez sur Configuration manuelle.

4. Sélectionnez l’icône AirPort dans la barre d’outils, puis cliquez sur l’onglet Sans fil.

5. Dans la section Mode sans fil, sélectionnez Participer à un réseau WDS.

6. Cliquez sur l’onglet WDS.

7. Dans la section Mode WDS, sélectionnez WDS distant.

8. Cochez la case Autoriser les clients sans fil (voir la première remarque ci-dessous).

9. Si ce n’est pas déjà fait, saisissez l’identifiant AirPort du réseau WDS principal, puis cliquez sur Mettre à jour.

Configuration d’une borne d’accès WDS de relais

1. Vérifiez que toutes les bornes d’accès Wi-Fi sont sous tension et patientez jusqu’à ce qu’elles s’affichent dans le menu supplémentaire AirPort.

2. Dans le menu supplémentaire AirPort, sélectionnez une borne d’accès Wi-Fi 802.11g à configurer en tant que réseau WDS relais.

3. Dans l’utilitaire AirPort, sélectionnez la borne d’accès Wi-Fi WDS de relais dans la section appropriée, puis cliquez sur Configuration manuelle.

4. Sélectionnez l’icône AirPort dans la barre d’outils, puis cliquez sur l’onglet Sans fil.

5. Dans la section Mode sans fil, sélectionnez Participer à un réseau WDS.

6. Cliquez sur l’onglet WDS.

7. Dans la section Mode WDS, sélectionnez WDS relais.

8. Cochez la case Autoriser les clients sans fil (voir la première remarque ci-dessous).

9. Si ce n’est pas déjà fait, saisissez l’identifiant AirPort du réseau WDS principal.

10. Cliquez sur le bouton Ajouter (+) et saisissez l’identifiant AirPort ou l’adresse MAC sans fil des bornes d’accès distantes WDS individuelles qui se trouvent à portée, mais ne sont pas directement connectées au réseau WDS principal (voir la deuxième remarque ci-dessous), puis cliquez sur OK.

11. Cliquez sur Mettre à jour.

Remarque : vous devez autoriser les clients sans fil pour toutes les bornes d’accès, à moins que vous n’ayez besoin de désactiver le trafic sans fil sur une borne d’accès en particulier. Si vous décochez la case Autoriser les clients sans fil, et si vous souhaitez par la suite modifier les réglages de la borne d’accès, vous devez vous connecter au port LAN de la borne d’accès avec un câble Ethernet. Vous ne pourrez pas vous connecter à la borne d’accès sans fil sans reconfigurer votre borne d’accès.

Remarque : lorsque vous configurez des bornes d’accès dans un WDS, vous devez connaître l’ID AirPort de chaque borne d’accès. L’ID AirPort, également appelé adresse MAC (Media Access Control), est imprimé sur l’étiquette apposée sous la borne d’accès AirPort Extreme, à côté du symbole AirPort, et sur le côté de l’adaptateur secteur de la borne d’accès AirPort Express. Pour faciliter la configuration d’un WDS, placez toutes les bornes d’accès sur une table et branchez-les sur un bloc d’alimentation.

Informations supplémentaires

Si vous décidez de configurer manuellement un système de distribution sans fil (et non d’utiliser la fonction automatique comme nous l’avons fait au cours des étapes ci-dessus), vérifiez que toutes les bornes d’accès utilisent les mêmes nom de réseau, canal et type de sécurité (mot de passe). En donnant des noms différents aux bornes d’accès Wi-Fi sur un réseau WDS, vous courez le risque de rendre le réseau inexploitable. Pour que le réseau soit à nouveau exploitable, il vous suffit de modifier le nom de réseau des bornes d’accès et d’utiliser le nom de réseau de la borne principale.

Lorsque vous utilisez un système de distribution sans fil, une part de la capacité de chaque borne d’accès Wi-Fi est utilisée pour assurer la maintenance du réseau. Cela signifie que si vous mesurez le débit maximal de votre réseau, vous obtenez un débit inférieur à celui de chacune des bornes d’accès.