Installation de Windows 10 sur votre Mac via l’assistant Boot Camp

L’assistant Boot Camp vous permet d’installer Microsoft Windows 10 sur votre Mac. Une fois l’installation terminée, vous pouvez redémarrer votre Mac pour passer de macOS à Windows, et vice versa.

Assistant Boot Camp sur MacBook Pro

Étapes préliminaires

Vérifiez d’abord que votre Mac prend en charge Windows 10. Consultez À propos de ce Mac pour déterminer le modèle de votre Mac, puis vérifiez s’il se trouve dans la liste suivante :

• MacBook Pro commercialisé en 2012 ou plus tard
  • MacBook Air commercialisé en 2012 ou plus tard
  • MacBook commercialisé en 2015 ou plus tard
  • iMac Pro

• iMac commercialisé en 2012 ou plus tard1
  • Mac mini commercialisé en 2012 ou plus tard
  • Mac Pro commercialisé fin 2013

Assurez-vous de disposer de la configuration requise :

• La dernière version de macOS. Découvrez comment mettre à jour les logiciels de votre Mac.2
  • Au moins 64 Go d’espace disque disponible sur votre Mac pour créer une partition Boot Camp. Les mises à jour Windows automatiques nécessitant au moins 128 Go, Apple recommande de créer une partition d’au moins 128 Go pour une expérience optimale.
  • Une clé USB 2 vierge de 16 Go ou plus. Certains modèles de Mac n’exigent pas une installation depuis un stockage Flash externe.

Enfin, obtenez une image disque (ISO) ou un support d’installation contenant une version 64 bits de Microsoft Windows 10, édition familiale ou professionnelle :

• Si vous installez Windows sur votre Mac pour la première fois, utilisez une version complète et non une mise à jour.
  • Si votre copie de Windows vous a été fournie sur DVD, vous devrez peut-être créer une image disque
  • Si votre copie de Windows vous a été fournie sur une clé USB ou si vous ne disposez que d’une clé de produit Windows et d’aucun disque d’installation, vous pouvez télécharger un fichier ISO depuis le site de Microsoft.

Installer Windows

Vous êtes maintenant prêt à installer Windows sur votre Mac en procédant comme suit :

1. Ouvrir l’assistant Boot Camp et créer une partition BOOTCAMP

Ouvrez l’assistant Boot Camp depuis le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications, puis suivez les instructions à l’écran. L’app vous aidera à créer une partition BOOTCAMP sur votre disque de démarrage et à télécharger les gestionnaires (ou pilotes) Windows associés.

Une fois créée, il est impossible de redimensionner la partition BOOTCAMP. Assurez-vous donc de spécifier une taille de partition adaptée à vos besoins. Pour une expérience optimale, Apple recommande une taille d’au moins 128 Go.

Si vous y êtes invité pendant l’installation, branchez une clé USB 2 vierge.

2. Formater votre partition BOOTCAMP

À la fin de l’assistant Boot Camp, votre Mac redémarre, puis affiche le programme d’installation de Windows. Dans la plupart des cas, le programme d’installation sélectionne et formate automatiquement la bonne partition. Si vous utilisez une clé USB ou un lecteur optique pour installer Windows, le programme d’installation peut vous demander d’indiquer l’emplacement d’installation de Windows. Sélectionnez la partition BOOTCAMP, puis cliquez sur Formater.

3. Installer Windows et les logiciels de prise en charge de Windows

Débranchez tous les périphériques externes non nécessaires à l’installation, tels que les écrans supplémentaires et les disques durs. Suivez les instructions à l’écran pour installer Windows. Une fois l’installation terminée, votre Mac démarre sous Windows et ouvre le programme d’installation des logiciels de prise en charge de Windows.

Si aucun écran ne s’affiche automatiquement pour vous souhaiter la bienvenue dans le programme d’installation de Boot Camp, vous devez installer manuellement les logiciels de prise en charge de Windows.

Basculer entre macOS et Windows

1. Redémarrez votre Mac, puis appuyez immédiatement de manière prolongée sur la touche Option.
  2. Relâchez la touche Option lorsque la fenêtre du gestionnaire de démarrage apparaît.
  3. Sélectionnez le disque de démarrage macOS ou Windows, puis cliquez sur la flèche ou appuyez sur Retour.

Répétez cette procédure dès que vous souhaitez changer de système d’exploitation.

En savoir plus

Vous n’avez besoin d’aucune clé USB pour installer Windows si vous disposez de l’un des modèles de Mac suivants dotés d’OS X El Capitan 10.11 ou version ultérieure :

• MacBook Pro commercialisé en 2015 ou plus tard3
  • MacBook Air commercialisé en 2015 ou plus tard3
  • MacBook commercialisé en 2015 ou plus tard

• iMac commercialisé en 2015 ou plus tard
  • iMac Pro
  • Mac Pro commercialisé fin 2013

Pour en savoir plus sur l’utilisation de Windows sur votre Mac, cliquez sur le bouton Ouvrir l’aide Boot Camp dans l’assistant Boot Camp.

1. Découvrez comment installer Windows et macOS Mojave sur un iMac (27 pouces, fin 2012), un iMac (27 pouces, fin 2013) ou un iMac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2014) configuré avec des disques durs de 3 To.

2. Si vous avez besoin d’installer Windows 10 sur un Mac qui n’exécute pas la dernière version de macOS, installez d’abord l’édition d’avril 2018 de Windows 10 à l’aide de l’assistant Boot Camp. Utilisez ensuite Windows Update pour installer l’édition d’octobre 2018.

3.  Avec ces modèles de Mac, vous pouviez disposer en option de disques durs de 128 Go. Apple recommande des disques durs de 256 Go ou plus pour créer une partition Boot Camp d’au moins 128 Go.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.