Comment utiliser le contrôle parental sur l’iPhone, l’iPad et l’iPod touch de votre enfant

Pour bloquer ou limiter l’utilisation de certaines apps et fonctionnalités sur l’iPhone, l’iPad ou l’iPod touch de votre enfant, utilisez les restrictions intégrées, également appelées contrôle parental.

Premiers pas

Si votre enfant dispose d’un nouvel appareil, découvrez comment configurer facilement le contrôle parental sur celui-ci. Vous pouvez aussi contrôler les réglages de confidentialité de façon qu’il ne puisse pas les modifier.

Activer ou désactiver le contrôle parental

1. Accédez à Réglages > Général > Restrictions.
  2. Touchez Activer les restrictions.
  3. Créez un code d’accès aux restrictions. Vous aurez besoin de ce code pour modifier les réglages ou désactiver les restrictions.

Si vous oubliez le code d’accès vous permettant de définir les restrictions, vous devez effacer les données de l’appareil de votre enfant, puis le configurer en tant que nouvel appareil pour supprimer ce code. Restaurer l’appareil de votre enfant à l’aide d’une sauvegarde ne permet pas de supprimer le code d’accès.

Autoriser l’utilisation des fonctionnalités et des apps intégrées d’Apple

Votre enfant ne pourra pas utiliser une app ou une fonctionnalité si celle-ci est désactivée sous Restrictions. L’app ou la fonctionnalité n’est pas supprimée, elle est simplement soustraite temporairement de l’écran d’accueil. Par exemple, si vous ne voulez pas que votre enfant prenne des photos ou enregistre des vidéos, vous pouvez désactiver l’appareil photo. Ainsi, toutes les autres apps qui utilisent l’appareil photo n’y auront pas accès.

Vous pouvez aussi empêcher votre enfant d’installer ou de supprimer des apps tierces ou d’effectuer des achats intégrés. Voici d’autres fonctionnalités intégrées d’Apple que vous pouvez restreindre :

• Safari
  • Appareil photo
  • Siri et Dictée vocale
  • FaceTime
  • AirDrop
  • CarPlay

FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.

Vous pouvez aussi empêcher votre enfant d’installer ou de supprimer des apps, et d’effectuer des achats intégrés, etc. Ce réglage vous permet d’empêcher votre enfant d’utiliser les apps intégrées sur l’appareil. Voici les apps intégrées d’Apple que vous pouvez restreindre :

• iTunes Store
  • Profils musicaux et publications
  • iBooks Store
  • Podcasts
  • News
  • Installation d’apps
  • Suppression d’apps
  • Achats intégrés

Restriction d’accès au contenu explicite et classement des contenus

Vous pouvez également définir des restrictions pour empêcher l’utilisateur d’écouter de la musique au contenu explicite ainsi que de regarder des films et des séries TV aux classements spécifiques. Les apps sont également classées et peuvent faire l’objet d’un contrôle parental. Voici les types de contenu que vous pouvez restreindre :

• Classements : sélectionner le pays ou la région dans la section Classements pour que le classement du contenu approprié s’applique automatiquement
  • Musique, Podcasts et News : empêcher l’écoute et la lecture de musique, de clips vidéo, de podcasts et d’actualités au contenu explicite
  • Films : interdire les films en fonction de leur classement
  • Séries TV : interdire les séries TV en fonction de leur classement
  • Livres : interdire les contenus en fonction de leur classement
  • Apps : interdire les apps en fonction de leur classement
  • Siri : empêcher Siri de rechercher des contenus dans Google et Wikipédia

Empêcher l’accès aux sites Web

iOS peut filtrer automatiquement le contenu des sites Web pour limiter l’accès au contenu pour adultes dans le navigateur Web Safari et dans les apps de l’appareil de votre enfant. Vous pouvez aussi ajouter des sites Web spécifiques à une liste d’autorisation ou de blocage, ou limiter la navigation uniquement aux sites autorisés. Accédez à Réglages > Général > Restrictions > Sites Web, puis sélectionnez l’une des options suivantes :

• Tous les sites Web
  • Limiter le contenu pour adultes
  • Certains sites Web seulement

Autoriser les modifications des réglages de confidentialité

Les réglages de confidentialité de l’appareil de votre enfant vous permettent de choisir les apps qui ont accès aux informations stockées sur l’appareil ou dans les fonctionnalités matérielles. Par exemple, vous pouvez autoriser une app de réseau social à demander l’autorisation d’utiliser l’appareil photo. Cette autorisation pourrait permettre à votre enfant de prendre des photos et de les mettre en ligne. Vous pouvez aussi empêcher votre enfant de désactiver le partage de position dans Localiser mes amis. Voici ce que vous pouvez restreindre :

• Service de localisation : verrouiller les réglages pour autoriser les apps et sites Web à utiliser la position de l’appareil
  • Contacts : empêcher les apps d’accéder aux contacts
  • Calendrier : empêcher les apps d’accéder au calendrier
  • Rappels : empêcher les apps d’accéder aux rappels
  • Photos : empêcher les apps de demander l’accès aux photos
  • Partager votre position : verrouiller les réglages de partage de position dans Messages et Localiser mes amis
  • Partage Bluetooth : empêcher les appareils et les apps de partager des données via Bluetooth
  • Microphone : empêcher les apps de demander l’accès au microphone
  • Reconnaissance vocale : empêcher les apps d’accéder à la reconnaissance vocale ou à Dictée
  • Publicité : empêcher toute modification des réglages de publicité
  • Contenu multimédia et Apple Music : empêcher les apps d’accéder à vos photos, à vos vidéos et à votre bibliothèque musicale.

Autoriser les modifications d’autres réglages et fonctionnalités

Vous pouvez empêcher votre enfant de modifier d’autres réglages et fonctionnalités de la même façon que vous pouvez l’empêcher de modifier les réglages de confidentialité de son appareil. Voici ce que vous pouvez restreindre :

• Compte : empêcher les réglages Comptes et mots de passe d’être modifiés
  • Données cellulaires : empêcher les réglages de données cellulaires d’être modifiés
  • Actualisation en arrière-plan : empêcher les réglages d’actualisation des apps en arrière-plan d’être modifiés
  • Volume maximum : empêcher les réglages de volume d’être modifiés pour une écoute plus sûre
  • Fournisseur TV : empêcher les réglages de fournisseur TV d’être modifiés
  • Ne pas déranger en voiture : empêcher le réglage Ne pas déranger en voiture d’être modifié

Game Center :

• Jeux multijoueurs : empêcher les jeux d’utiliser les fonctions multijoueurs
  • Ajout d’amis : empêcher d’ajouter des amis dans Game Center
  • Enregistrement d’écran : empêcher les captures d’écran

Désactiver Restrictions si une app est manquante

S’il manque une app ou une fonctionnalité sur l’appareil de votre enfant, ou si un service n’est pas utilisable, essayez de désactiver Restrictions. Si vous rencontrez l’un de ces problèmes, essayez de désactiver Restrictions :

• Une application (comme Safari, Appareil photo ou FaceTime) ne s’affiche pas sur l’écran d’accueil.
  • Des fonctionnalités ou des services spécifiques (comme Siri ou le service de localisation) sont bloqués ou ne fonctionnent pas.
  • Un réglage donné est manquant ou grisé (notamment dans Mail, iCloud, Twitter ou FaceTime).

Informations supplémentaires

Les entreprises et les établissements scolaires utilisent régulièrement des profils permettant l’activation des restrictions. Pour savoir si un profil a été ajouté à votre appareil, accédez à Réglages > Général > Profils. Contactez votre administrateur ou la personne ayant configuré le profil pour obtenir des informations supplémentaires.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :