Si vous avez besoin de plus d’espace de stockage pour une bibliothèque Final Cut Pro

Si l’espace disponible sur le volume de stockage de la bibliothèque Final Cut Pro avec laquelle vous travaillez actuellement est insuffisant, une alerte peut s’afficher. Lorsque cela se produit, vous pouvez vous procurer un autre périphérique de stockage disposant de plus d’espace et y déplacer la bibliothèque. Vous pouvez également essayer de libérer de l’espace sur le volume actuel en supprimant des éléments tels que des plans indésirables ou des fichiers de rendu inutilisés.

Si l’une de ces alertes s’affiche pendant que vous travaillez sur un projet Final Cut Pro, il se peut que le volume de stockage de la bibliothèque actuelle soit saturé ou que le périphérique de stockage externe sur lequel il se trouve ne soit pas au format APFS :

• L’opération n’a pas pu être effectuée. Autorisation refusée. [Nom de la bibliothèque] est déjà utilisé par [nom du compte utilisateur] sur [nom de partage Mac].local.

• Le document [nom de la bibliothèque] est déjà utilisé par [nom du compte utilisateur] sur [nom de partage Mac].local.

• Le document [nom de la bibliothèque] n’a pas pu être ouvert. Autorisation refusée. [Nom de la bibliothèque] est déjà utilisé par [nom du compte utilisateur] sur [nom de partage Mac].local.

• La bibliothèque [nom de la bibliothèque] est endommagée. L’élément [nom de l’élément] n’a pas pu être lu.

Si l’une de ces alertes s’affiche, redémarrez votre Mac avant de suivre les étapes ci-dessous.

Identifier le volume de stockage de la bibliothèque

Si vous pouvez ouvrir Final Cut Pro, sélectionnez la bibliothèque dans la barre latérale Bibliothèques de l’application. Le nom du volume (Macintosh HD, par exemple) est indiqué à droite dans l’inspecteur des propriétés de la bibliothèque.

Texte alternatif de l’image

Si vous ne pouvez pas ouvrir Final Cut Pro :

1. Dans le Finder, appuyez sur Commande + F pour accéder aux critères de recherche avancés.

2. Choisissez Présentation > Par liste (ou appuyez sur Commande + 2).

3. Cliquez sur le menu contextuel des critères de recherche qui indique Tout, puis choisissez Autre.

4. Saisissez « bibliothèque Final Cut Pro » dans le champ à côté du menu contextuel.

5. Choisissez Présentation > Trier par (ou Grouper par, selon vos réglages), puis choisissez Date de modification. La toute dernière bibliothèque modifiée s’affiche en haut de la liste. Ignorez les bibliothèques dont le nom correspond à un horodatage, par exemple « 20240401_0915_CDT ».

6. Tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, cliquez sur la bibliothèque répertoriée, puis choisissez « Afficher dans le dossier parent ». Le chemin de l’emplacement de la bibliothèque est indiqué en bas du Finder. Si ce n’est pas le cas, appuyez sur les touches Commande + Option + P pour l’afficher.

Vérifier l’espace de stockage disponible

Vérifiez l’espace de stockage disponible sur le volume de stockage de la bibliothèque actuelle.

1. Dans le Finder, choisissez Aller > Ordinateur.

2. Sélectionnez le volume de stockage de la bibliothèque.

3. Choisissez Fichier > Lire les informations, ou appuyez sur Commande + I.

4. L’espace de stockage disponible sur le volume est indiqué dans la section Général de la fenêtre d’informations.

Si le volume de stockage de la bibliothèque est saturé ou presque, déplacez la bibliothèque vers un emplacement disposant d’assez d’espace, comme un périphérique de stockage externe, et assurez-vous que celui-ci est au format APFS.

Vérifier la taille de la bibliothèque

Si vous avez besoin de déplacer la bibliothèque vers un emplacement disposant de plus d’espace, vérifiez sa taille afin de déterminer l’espace de stockage supplémentaire requis.

1. Dans le Finder de votre Mac, localisez la bibliothèque concernée.

2. Sélectionnez-la.

3. Choisissez Fichier > Lire les informations, ou appuyez sur Commande + I.

4. La taille du fichier de bibliothèque est indiquée dans la section Général de la fenêtre d’informations.

Texte alternatif de l’image

Vérifier le format de votre périphérique de stockage

Si vous recevez toujours des alertes alors que la bibliothèque se trouve sur un périphérique de stockage externe disposant de suffisamment d’espace de stockage disponible, assurez-vous que le périphérique en question est au format APFS. Si le périphérique se présente dans un format incompatible, comme ExFAT ou NTFS, reformatez-le :

1. Copiez la bibliothèque concernée et toute autre bibliothèque stockée sur le périphérique dans un emplacement temporaire.

2. Formatez le périphérique de stockage en utilisant le format APFS.

3. Copiez de nouveau les bibliothèques sur le périphérique de stockage correctement formaté.

Déplacer la bibliothèque vers un autre périphérique de stockage

Si vous avez besoin d’espace de stockage supplémentaire, déplacez la bibliothèque Final Cut Pro vers un autre périphérique de stockage au format APFS. En disposant d’un espace de stockage supplémentaire réservé à vos bibliothèques Final Cut Pro, vous avez l’assurance d’avoir assez d’espace pour de futurs projets.

Les périphériques de stockage externes sont parfois vendus préformatés avec un format de système de fichiers Windows, tel que ExFAT ou NTFS. Veillez à reformater le périphérique en utilisant le format APFS pour de meilleures performances avec les bibliothèques Final Cut Pro.

Assurez-vous de sauvegarder régulièrement votre application et vos bibliothèques.

Si la bibliothèque est stockée sur le disque de démarrage

Si le disque de démarrage de votre Mac (généralement appelé Macintosh HD) est saturé ou presque, vous pouvez déplacer la bibliothèque Final Cut Pro vers un autre périphérique de stockage au format APFS.

Si vous ne connaissez pas le nom de votre disque de démarrage :

1. Sélectionnez le menu Pomme > Réglages Système.

2. Cliquez sur Général dans la barre latérale, puis sur Disque de démarrage à droite. Votre disque de démarrage apparaît sélectionné.

Avant de déplacer une bibliothèque Final Cut Pro actuellement stockée sur le disque de démarrage de votre Mac, vous devez sauvegarder les données de votre Mac.

Supprimer des éléments de votre bibliothèque

Vous pouvez supprimer des plans indésirables, des projets ou un événement tout entier de votre bibliothèque pour libérer de l’espace sur le volume. Lorsque vous supprimez un plan ou un projet d’un événement, ou un événement tout entier, les fichiers multimédias sources sont déplacés dans la corbeille. Rappelez-vous de vider la corbeille après avoir supprimé des éléments.

Gérer les fichiers de rendu

Final Cut Pro crée des fichiers de rendu vidéo et audio temporaires pour les segments de votre projet que Final Cut Pro ne peut pas lire en temps réel. Par défaut, le rendu s’effectue en arrière-plan, mais vous pouvez également le contrôler manuellement pour un projet ou une partie d’un projet. Les fichiers de rendu peuvent s’accumuler au fil du temps et occuper de l’espace.

Gérez activement les fichiers de rendu afin de conserver l’espace disponible pour vos bibliothèques Final Cut Pro. Vous pouvez supprimer les fichiers de rendu inutilisés dans des événements sélectionnés. Vous pouvez également supprimer les fichiers de rendu de plans, de projets, d’événements ou de bibliothèques. Il est toujours possible de les recréer à partir des fichiers multimédias d’origine.