À propos de la technologie avancée Optic ID

Découvrez comment Optic ID contribue à protéger vos informations sur l’Apple Vision Pro.

Optic ID pour l’Apple Vision Pro

Une grande partie de nos vies numériques est stockée sur nos appareils Apple, et la protection de ces informations est essentielle. Comme tous les produits et services Apple, l’Apple Vision Pro a été conçu pour vous aider à protéger votre vie privée et à garder le contrôle de vos informations. Il repose sur les fonctionnalités de confidentialité et de sécurité existantes d’Apple, avec de nouvelles technologies telles que Optic ID.

De la même manière que Touch ID a révolutionné l’authentification à l’aide d’une empreinte digitale et que Face ID a révolutionné l’authentification à l’aide de la reconnaissance faciale, Optic ID révolutionne l’authentification à l’aide de la reconnaissance de l’iris. Optic ID propose une authentification intuitive et sécurisée, qui s’appuie sur l’unicité de votre iris, et qui est rendue possible par le système de suivi oculaire hautes performances reposant sur des LED et des caméras infrarouges de l’Apple Vision Pro.

D’un seul coup d’œil, Optic ID déverrouille en toute sécurité votre Apple Vision Pro. Vous pouvez l’utiliser pour autoriser des achats sur l’App Store et dans Librairie, pour effectuer des paiements avec Apple Pay, etc. Les développeurs peuvent également vous autoriser à utiliser Optic ID pour vous connecter à leurs apps. Les apps compatibles avec Touch ID ou Face ID prennent automatiquement en charge Optic ID.

Découvrez comment configurer Optic ID sur votre Apple Vision Pro.

Obtenez plus d’informations sur les fonctionnalités de confidentialité et de sécurité intégrées de l’Apple Vision Pro.

Technologies avancées

Optic ID résulte de l’association de certains des matériels et logiciels les plus avancés que nous ayons jamais créés. Lorsque vous configurez Optic ID, la lumière proche infrarouge à modulation spatiotemporelle sans danger pour les yeux éclaire l’œil, afin que les caméras oculaires de l’Apple Vision Pro puissent capturer des images de votre iris. Ces données d’image de l’iris sont envoyées et traitées dans la Secure Enclave et une partie du Neural Engine de la puce Apple M2 qui est protégée au sein de la Secure Enclave, où elles sont transformées en une représentation mathématique en vue de l’enregistrement. Lorsque vous vous authentifiez avec Optic ID, la tentative d’authentification utilise le même processus pour comparer votre iris aux données biométriques enregistrées afin de déterminer s’il y a une correspondance.

Optic ID s’adapte automatiquement aux changements de conditions en mettant à jour le modèle que vous avez enregistré après une authentification réussie. Cela contribue à améliorer les performances d’Optic ID dans diverses conditions d’éclairage, en fonction desquelles la partie visible de votre iris et la taille de votre pupille peuvent varier. Optic ID est conçu pour fonctionner avec les lentilles de contact souples fournies sur ordonnance et les ZEISS Optical Inserts des utilisateurs qui ont besoin d’une correction de la vue.

Lorsque vous déverrouillez votre Apple Vision Pro avec Optic ID, l’icône Optic ID est affichée en évidence au centre de votre champ de vision. Une fois que vous avez déverrouillé le Vision Pro ou que vous vous êtes authentifié dans une app, Optic ID veille à ce que vos yeux soient constamment suivis par les caméras oculaires de l’Apple Vision Pro. Lorsque vous portez votre appareil, si vous avez besoin de vous authentifier à nouveau, ce suivi continu est utilisé par Optic ID pour effectuer l’authentification. Pour empêcher tout achat involontaire avec Apple Pay, l’autorisation réussit uniquement si vous regardez directement l’app dans laquelle vous effectuez un achat et que la feuille de paiement est visible.

Fonctionnalités de sécurité

Avec Optic ID, nous avons tout fait pour protéger les informations figurant sur votre Apple Vision Pro, de la même manière que nous l’avons fait avec Touch ID et Face ID. Optic ID utilise l’imagerie et le traitement proche infrarouge, apprentissage automatique compris, pour fournir une solution d’authentification sécurisée. Les données d’Optic ID sont chiffrées, ne quittent jamais votre appareil et sont accessibles uniquement au processeur Secure Enclave.

La probabilité qu’une personne au hasard puisse déverrouiller votre Apple Vision Pro à l’aide d’Optic ID est inférieure à 1 sur 1 000 000. Par mesure de précaution supplémentaire, Optic ID autorise un maximum de cinq tentatives de correspondance infructueuses avant qu’un code d’accès ne soit requis. La probabilité statistique qu’une personne au hasard puisse déverrouiller votre Apple Vision Pro à l’aide d’Optic ID est plus élevée si un seul œil est enregistré auprès d’Optic ID, ce qui constitue une option d’accessibilité.

Optic ID fonctionne avec la structure détaillée de l’iris dans le domaine du proche infrarouge, ce qui révèle des motifs vraiment uniques, indépendants de la pigmentation de l’iris. Cette technologie est conçue pour protéger contre l’usurpation d’identité grâce à l’utilisation de réseaux neuronaux sophistiqués qui analysent l’authenticité de l’iris et de la région environnante.

Lorsque vous activez Optic ID, votre Persona est liée à votre enregistrement Optic ID et peut être utilisée uniquement après la réussite de l’authentification Optic ID.

Pour utiliser Optic ID, vous devez configurer un code d’accès sur votre Apple Vision Pro. Vous devrez peut-être entrer votre code d’accès par mesure de sécurité supplémentaire dans les cas suivants :

• Vous venez d’allumer ou de redémarrer l’appareil.

• Vous n’avez pas déverrouillé l’appareil depuis plus de 48 heures.

• Vous n’avez pas déverrouillé l’appareil à l’aide du code d’accès depuis six jours et demi, ni à l’aide d’Optic ID au cours des quatre dernières heures.

• Après cinq tentatives Optic ID infructueuses consécutives.

Dans certaines de ces situations, par exemple lorsque l’appareil vient d’être allumé ou redémarré, vous pouvez quand même être en mesure d’utiliser Optic ID si votre iPhone se trouve à proximité et est configuré pour activer Optic ID dans Réglages.

Découvrez comment utiliser votre iPhone pour activer Optic ID.

Confidentialité

Chez Apple, nous croyons que la vie privée est un droit humain fondamental et nous avons conçu Optic ID pour protéger la vôtre. Les données d’Optic ID, notamment les représentations mathématiques de votre iris, sont chiffrées et protégées par la Secure Enclave. Ces données sont affinées et mises à jour au fil de votre utilisation d’Optic ID afin d’améliorer votre expérience, y compris lors d’une authentification réussie. Les données d’Optic ID ne quittent jamais votre appareil et ne sont jamais sauvegardées sur iCloud ni ailleurs. En outre, les informations de suivi oculaire ne sont pas partagées avec Apple, des apps tierces ni des sites web.

Si vous choisissez de configurer Optic ID, vous pouvez contrôler comment cette fonctionnalité est utilisée ou la désactiver à tout moment.

• Pour contrôler la façon dont elle est utilisée, accédez à Réglages > Optic ID et code > « Utiliser Optic ID pour », puis ajustez les réglages. Par exemple, si vous ne voulez pas utiliser Optic ID pour déverrouiller votre appareil, désactivez Déverrouiller l’Apple Vision Pro.

• Pour désactiver entièrement Optic ID, accédez à Réglages > Optic ID et code, puis sélectionnez Réinitialiser Optic ID ou Réinitialiser Optic ID pour tous les inserts optiques (si vous utilisez des ZEISS Optical Inserts). Ceci supprime de votre appareil les données d’Optic ID, y compris les représentations mathématiques de votre iris.

Si vous choisissez d’effacer ou de réinitialiser votre appareil en effaçant tous ses contenus et réglages, toutes les données Optic ID sont supprimées.

Dans les apps prises en charge, vous pouvez utiliser Optic ID pour vous authentifier. Seul le résultat de l’authentification est communiqué aux apps. Celles-ci n’ont pas accès aux données d’Optic ID.

Sécurité

Nous avons conçu le système d’éclairage proche infrarouge utilisé dans Optic ID, qui se compose de plusieurs émetteurs infrarouges placés derrière la lentille, en plaçant la sécurité au premier plan. Ce système est conforme aux normes de sécurité internationales et n’abime pas les yeux ni la peau en raison de la faible puissance des émetteurs.

Si Optic ID ne fonctionne pas, vous devez contacter Apple pour demander une réparation. Les réparations doivent être effectuées par des techniciens spécialement formés qui utilisent des pièces Apple d’origine. Toute réparation inadéquate, modification ou utilisation de composants ne provenant pas d’Apple au niveau des systèmes d’éclairage génère un risque de changer la puissance et de la rendre non conforme aux normes, et serait susceptible de causer une exposition dangereuse ainsi que des blessures au niveau des yeux ou de la peau.

Les émetteurs infrarouges peuvent être visibles lorsqu’ils sont visualisés via une caméra. En outre, certains utilisateurs peuvent être en mesure de détecter la lumière des émetteurs, qui peut apparaître comme un faible scintillement rouge, dans un environnement complètement sombre. Ceci est normal et sans danger.

Obtenir de l’aide pour configurer ou utiliser Optic ID

Accessibilité

L’accessibilité fait partie intégrante des produits Apple et nous créons nos produits pour prendre en charge une grande variété de cas d’utilisation.

Si vous avez un œil directeur, vous pouvez choisir de contrôler l’Apple Vision Pro avec un seul œil. Lorsque vous choisissez cette option, seul cet œil est utilisé avec Optic ID.

Afin de personnaliser l’œil que vous utilisez avec Optic ID et pour contrôler l’Apple Vision Pro, dans Réglages, faites défiler l’écran vers le bas et sélectionnez Accessibilité > Saisie oculaire. Vous avez le choix entre les réglages Les deux yeux, Œil gauche uniquement ou Œil droit uniquement.

Si vous êtes aveugle ou malvoyant, l’enregistrement Optic ID peut être possible si vous regardez bien devant vous, au centre de l’écran, pendant la configuration. Si vous choisissez de ne pas utiliser Optic ID ou que cette solution n’est pas réalisable, vous pouvez déverrouiller l’Apple Vision Pro et utiliser la fonctionnalité Persona via un code d’accès.

Obtenez plus d’informations avec les fonctionnalités d’accessibilité de l’Apple Vision Pro.