Installer des apps d’entreprise personnalisées sous iOS, iPadOS et visionOS

Découvrez comment installer et approuver les apps personnalisées créées par votre entreprise.

Cet article est destiné aux administrateurs système d’un établissement d’enseignement, d’une entreprise ou de toute autre organisation.

L’Apple Developer Enterprise Program peut vous permettre de créer et de distribuer des apps iOS d’entreprise propriétaires destinées à un usage interne. Toutefois, vous devez approuver ces apps avant de pouvoir les ouvrir.

Si vous installez des apps par l’intermédiaire d’une solution de gestion des appareils mobiles (MDM), celles-ci sont automatiquement approuvées. Dans le cas d’une installation manuelle, vous devez également les approuver manuellement.

Apple recommande l’utilisation d’une solution MDM pour la distribution des apps. Cette méthode est sécurisée et ne nécessite pas d’approbation manuelle des développeurs. Vous pouvez également installer des apps à partir d’un site web sécurisé géré par votre entreprise.

Installer et approuver manuellement une app d’entreprise

1. Lors de la première ouverture d’une app d’entreprise installée manuellement, une notification vous indique que son développeur n’a pas été approuvé sur votre appareil et que vous ne pourrez donc pas utiliser l’app. Touchez Annuler et passez à l’étape suivante.

Écran d’iPhone affichant le message Développeur Entreprise non approuvé
  2. Touchez Réglages > Général > VPN et gestion de l’appareil.

3. Dans la section App d’entreprise, touchez le nom du développeur de l’app.

Écran d’iPhone affichant le menu VPN et gestion de l’appareil
  4. Une liste des apps de ce développeur s’affiche sur l’écran suivant, indiquant si elles sont vérifiées. Touchez pour approuver le développeur d’apps, puis confirmez en touchant Se fier.

Écran d’iPhone affichant un message permettant d’approuver une app d’entreprise

Une fois le profil approuvé, vous pouvez installer manuellement d’autres apps de ce développeur et les ouvrir immédiatement.

Après la première vérification d’une app, votre iPhone, iPad ou Apple Vision Pro doit procéder régulièrement à une nouvelle vérification du certificat de son développeur afin de prolonger l’approbation. Si ces nouvelles vérifications n’aboutissent pas, un message peut apparaître pour vous informer que l’approbation expirera bientôt.

Supprimer l’approbation accordée à un développeur d’apps

Lorsque vous approuvez un développeur d’apps, celui-ci est considéré comme fiable jusqu’à ce que vous supprimiez toutes ses apps à l’aide du bouton Supprimer l’app.

Écran d’iPhone affichant un message permettant de supprimer une app d’entreprise

Si une app installée manuellement n’est pas vérifiée

Une connexion à Internet est requise afin que le certificat du développeur de l’app puisse être vérifié lors de l’approbation. Si vous vous trouvez derrière un coupe-feu, assurez-vous que celui-ci est configuré de sorte à autoriser les connexions à l’adresse https://ppq.apple.com. Si vous ne disposez d’aucune connexion à Internet, la vérification ne peut être effectuée et le message Non vérifié s’affiche. Pour utiliser l’app, connectez-vous à Internet et touchez le bouton Vérifier l’app.

Écran d’iPhone affichant un message permettant de vérifier si une app d’entreprise peut être approuvée

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.