MacBook Pro (14 pouces, M3 Pro ou M3 Max, nov. 2023) : carte logique

Avant de commencer

Avertissement

Consultez la section Sécurité relative à la batterie et suivez les instructions concernant l’espace de travail et la manipulation des batteries avant de commencer.

Avant de commencer, retirez les pièces suivantes :

Outils

• Tournevis cruciforme n° 00

• Remarque : nécessaire uniquement si vous remplacez la carte logique.

• Tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm) (923-0735)

• Tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) (923-02995)

• Pinces antistatiques

• Ruban adhésif Kapton

• Outil de vérification en nylon (poussoir noir)

• Tournevis dynamométrique (bleu, 0,65 kgf/cm) (923-0448)

• Embout demi-lune Torx Plus 3IP 44 mm (923-08468)

• Embout Torx Plus 5IP 50 mm (923-08673)

• Embout de sécurité Torx T6 (923-00304)

Reportez-vous à la liste complète des outils nécessaires pour l’ensemble des réparations.

Attention

Important : cette procédure nécessite des caches de vis (923-07049) qui sont fournis avec les pièces de remplacement, mais qui peuvent également être commandés séparément.

Remarque : votre carte logique et votre dissipateur thermique peuvent se présenter différemment, mais la procédure est identique.

Retrait

1. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout 3IP, retirez les 17 vis 3IP des huit couvercles suivants :

• Deux vis 3IP (923-06854) du couvercle du connecteur de la carte MagSafe 3 (1)

• Trois vis 3IP (923-06854) du couvercle des connecteurs des cartes USB-C de gauche (2)

• Deux vis 3IP (923-06854) du couvercle du connecteur de la carte audio (3)

• Deux vis 3IP (923-06854) du couvercle du connecteur de la carte USB-C de droite (4)

• Deux vis 3IP (923-10093) du couvercle du connecteur de la carte du Touch ID (5)

• Deux vis 3IP (923-06854) du couvercle du connecteur de l’écran (6)

• Deux vis 3IP (923-06854) du couvercle du connecteur de l’écran (7)

• Deux vis 3IP (923-06854) du couvercle du connecteur du capteur d’angle de couvercle (8)

2. Retirez les huit couvercles (1 à 8) et mettez-les de côté pour le réassemblage.

3. À l’aide du poussoir, soulevez les extrémités des 10 nappes de connexion suivantes pour les détacher des connecteurs de la carte logique :

• Nappe de connexion de la carte MagSafe 3 (1)

• Nappes de connexion des cartes USB-C de gauche (2, 3)

• Nappe de connexion de la carte audio (4)

• Nappe de connexion de la carte USB-C de droite (5)

• Nappe de connexion de la carte du Touch ID (6)

• Nappe de connexion de l’alimentation du rétroéclairage de l’écran (7)

• Nappe de connexion de la caméra FaceTime HD (8)

• Nappe de connexion eDP (9)

• Nappe de connexion du capteur d’angle de couvercle (10)

4. Décollez délicatement la nappe de connexion de la carte du Touch ID de la carte logique.

5. Soulevez les clips de la nappe de connexion de l’écran pour les détacher du cadre interne du boîtier supérieur. Rabattez-les avec précaution sur le bord du boîtier supérieur pour accéder aux protections du câble de l’écran qui se trouvent en dessous.

6. Soulevez les protections du câble de l’écran pour les sortir du boîtier supérieur. Mettez-les de côté pour le réassemblage.

7. À l’aide des brucelles antistatiques, décollez les languettes en polyester situées aux extrémités des sept nappes de connexion suivantes :

• Nappe de connexion du microphone (1)

• Nappe de connexion du haut-parleur gauche (2)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du clavier (3)

• Nappe de connexion du clavier (4)

• Nappe de connexion du haut-parleur droit (5)

• Nappe de connexion du ventilateur droit (6)

• Nappe de connexion du ventilateur gauche (7)

8. À l’aide du poussoir, soulevez les leviers de verrouillage sur les sept connecteurs des nappes de connexion.

9. Écartez les embouts des brucelles antistatiques et insérez l’un d’eux sous la nappe de connexion du ventilateur gauche. Faites délicatement glisser l’embout des brucelles sous la nappe de connexion pour décoller l’adhésif situé entre la nappe de connexion et la carte logique. Répétez cette étape pour décoller l’adhésif situé sur la nappe de connexion du ventilateur droit.

•  Attention :

• Maintenez les brucelles parallèles à la surface de la carte logique pour éviter tout dommage.

• Ne touchez aucun des petits composants de la carte logique ou des nappes de connexion des ventilateurs.

10. Tirez sur l’extrémité des sept nappes de connexion suivantes pour les extraire de leurs connecteurs :

• Nappe de connexion du microphone (1)

• Nappe de connexion du haut-parleur gauche (2)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du clavier (3)

• Nappe de connexion du clavier (4)

• Nappe de connexion du haut-parleur droit (5)

• Nappe de connexion du ventilateur droit (6)

• Nappe de connexion du ventilateur gauche (7)

11. À l’aide des brucelles antistatiques, décollez les quatre caches de vis installés sur les vis situées au centre de la carte logique.

• Important : ne réutilisez pas les caches de vis. Des caches de vis neufs (923-07049) sont fournis avec les pièces de remplacement, mais vous pouvez également en commander séparément.

12. À l’aide du poussoir, retirez tout résidu d’adhésif sur la carte logique.

13. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout Torx Plus 5IP, retirez six vis 5IP de la carte logique :

• Deux vis 5IP (923-10092) (1)

• Quatre vis 5IP (923-07039) (2)

14. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout Torx Plus 5IP, retirez les cinq vis 5IP suivantes de la carte logique dans l’ordre indiqué :

• Une vis 5IP (923-10092) (1)

• Deux vis 5IP (923-07037) (2)

• Deux vis 5IP (923-08687) (3)

15. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm) et de l’embout de sécurité Torx T6, retirez les trois vis T6 suivantes de la carte logique :

• Deux vis T6 (923-10091) (1)

• Une vis T6 (923-10090) (2)

16. Retirez les couvercles de la conduite thermique des ventilateurs (1). Rabattez ensuite délicatement les couvercles et les nappes de connexion de la conduite thermique. Utilisez du ruban adhésif Kapton pour les fixer comme illustré.

•  Attention :

• Ne tirez pas sur les nappes de connexion. Fixez-les sans trop les serrer afin de pouvoir soulever facilement la carte logique.

• Ne fixez pas les nappes de connexion du trackpad et de la BMU (2).

17. Avec le poussoir, soulevez légèrement le bord de la carte logique comme illustré.

18. Inclinez délicatement vers le haut la carte logique comme illustré (1). Faites ensuite glisser la carte logique hors du boîtier supérieur (2). À l’aide du poussoir, rabattez les nappes de connexion du trackpad et de la BMU (3) pendant que vous retirez la carte logique.

•  Attention : n’endommagez pas la nappe de connexion de la carte du Touch ID lors du retrait de la carte logique.

•  Attention : ne retirez pas le dissipateur thermique de la carte logique.

Réassemblage

Attention : si vous remplacez la carte logique, ne mettez pas au rebut l’emballage ni les raidisseurs. Ceux-ci doivent être transférés sur la carte logique d’origine avant son retour à Apple Service pour éviter tout dommage lors du transport.

Important :

• Si vous réinstallez la carte logique d’origine, passez à l’étape de réassemblage 11.

• Si vous remplacez la carte logique, suivez toutes les étapes de réassemblage.

1. Suivez les étapes de retrait et de réassemblage pour remplacer la carte du Touch ID.

2. À l’aide du tournevis cruciforme n° 00, desserrez complètement les six vis cruciformes n° 00 imperdables des raidisseurs supérieurs sur la carte logique de remplacement.

3. Soulevez les raidisseurs supérieurs pour les retirer de la carte logique de remplacement et mettez-les de côté.

4. Soulevez la carte logique de remplacement pour la retirer des raidisseurs inférieurs et mettez-la de côté.

5. Placez les raidisseurs inférieurs sur la carte logique d’origine, comme illustré. Alignez les orifices de vis des raidisseurs inférieurs sur les orifices de vis de la carte logique d’origine. Maintenez les raidisseurs inférieurs en place et retournez la carte logique.

• Remarque : les raidisseurs inférieurs sont marqués comme suit :

• BL (inférieur gauche)

• BR (inférieur droit)

6. Positionnez les raidisseurs supérieurs sur la carte logique d’origine. Alignez les orifices des vis des raidisseurs supérieurs sur les orifices des vis de la carte logique existante.

• Remarque : les raidisseurs supérieurs sont marqués comme suit :

• TL (supérieur gauche)

• TR (supérieur droit)

• Important : les vis imperdables des raidisseurs supérieurs passent par les orifices de vis de la carte logique et se vissent dans les orifices de vis des raidisseurs inférieurs.

7. À l’aide du tournevis cruciforme n° 00, réinstallez complètement les six vis cruciformes n° 00 imperdables sur les quatre raidisseurs.

8. Réutilisez le sac antistatique et placez-y la carte logique existante.

9. Placez la carte logique emballée dans le cadre en mousse.

10. Fermez et scellez la boîte. Expédiez-la à Apple Service.

11. Vérifiez que les couvercles et les nappes de connexion de la conduite thermique sont rabattus et fixés au boîtier supérieur avec du ruban adhésif Kapton.

12. À l’aide du poussoir, rabattez les nappes de connexion du trackpad et de la BMU (1). Tenez la carte logique par ses bords. Inclinez vers le bas le bord de la carte logique pour le placer dans le boîtier supérieur (2). Abaissez ensuite la carte logique dans le boîtier supérieur (3).

•  Attention :

• N’endommagez pas la nappe de connexion de la carte du Touch ID lorsque vous placez la carte logique.

13. Retirez délicatement le ruban adhésif Kapton des couvercles et des nappes de connexion de la conduite thermique. Placez les couvercles de la conduite thermique et appuyez dessus pour les faire adhérer au dissipateur thermique (1).

14. Laissez l’embout de sécurité Torx T6 sur le tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm). Réglez la valeur de couple sur 0,4 Nm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout de sécurité T6, réinstallez les trois vis T6 dans l’ordre indiqué :

• Deux vis T6 (923-10091) (1)

• Une vis T6 (923-10090) (2)

15. Laissez l’embout Torx Plus 5IP sur le tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm). Réglez la valeur de couple sur 20,5 Ncm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 5IP, réinstallez les cinq vis 5IP suivantes :

• Une vis 5IP (923-10092) (1)

• Deux vis 5IP (923-07037) (2)

• Deux vis 5IP (923-08687) (3)

16. Laissez l’embout 5IP sur le tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm), ainsi que la valeur de couple réglée sur 20,5 Ncm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 5IP, réinstallez deux vis 5IP (923-10092).

17. Laissez l’embout 5IP sur le tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm). Réglez la valeur de couple sur 28 Ncm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 5IP, réinstallez quatre vis 5IP (923-07039).

18. Décollez les caches de vis neufs (923-07049) de leur support adhésif. Placez un cache de vis sur chacune des quatre vis.

19. Appuyez ensuite sur les caches de vis pour qu’ils adhèrent aux vis.

20. Rentrez uniquement la section pliée des nappes de connexion de l’écran (partie de la nappe de connexion la plus proche de l’écran) dans l’espace situé entre l’écran et le cadre interne.

21. Placez les protections du câble de l’écran dans le cadre interne et sur les coudes des nappes de connexion de l’écran, comme illustré.

22. Alignez les clips des nappes de connexion de l’écran sur le bord des protections du câble de l’écran (1). Insérez ensuite les nappes de connexion de l’écran dans l’espace situé entre le cadre interne et la carte logique (2).

23. Appuyez sur les clips des nappes de connexion de l’écran pour les fixer aux protections et au cadre interne.

24. Faites glisser les extrémités des sept nappes de connexion suivantes dans leurs connecteurs :

• Nappe de connexion du microphone (1)

• Nappe de connexion du haut-parleur gauche (2)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du clavier (3)

• Nappe de connexion du clavier (4)

• Nappe de connexion du haut-parleur droit (5)

• Nappe de connexion du ventilateur droit (6)

• Nappe de connexion du ventilateur gauche (7)

25. À l’aide de l’extrémité plate du poussoir, abaissez les leviers de verrouillage. Appuyez ensuite sur les languettes en polyester au niveau des extrémités des sept nappes de connexion (1 à 7).

26. Appuyez sur la nappe de connexion du ventilateur gauche pendant 15 secondes pour la faire adhérer à la carte logique. Répétez ensuite cette étape pour faire adhérer la nappe de connexion du ventilateur droit.

27. Appuyez sur les extrémités des dix nappes de connexion suivantes pour les fixer aux connecteurs de la carte logique :

• Nappe de connexion de la carte MagSafe 3 (1)

• Nappes de connexion des cartes USB-C de gauche (2, 3)

• Nappe de connexion de la carte audio (4)

• Nappe de connexion de la carte USB-C de droite (5)

• Nappe de connexion de la carte du Touch ID (6)

• Nappe de connexion de l’alimentation du rétroéclairage de l’écran (7)

• Nappe de connexion de la caméra FaceTime HD (8)

• Nappe de connexion eDP (9)

• Nappe de connexion du capteur d’angle de couvercle (10)

28. Placez les huit couvercles suivants sur les connecteurs de la carte logique :

• Couvercle du connecteur de la carte MagSafe 3 (1)

• Couvercle des connecteurs des cartes USB-C de gauche (2)

• Couvercle du connecteur de la carte audio (3)

• Couvercle du connecteur de la carte USB-C de droite (4)

• Couvercle du connecteur de la carte du Touch ID (5)

• Couvercle du connecteur de l’écran (6)

• Couvercle du connecteur de l’écran (7)

• Couvercle du connecteur du capteur d’angle de couvercle (8)

29. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout 3IP, réinstallez 17 vis 3IP sur les huit couvercles (1 à 8) :

• 15 vis 3IP (923-06854) (1 à 4, 6 à 8)

• Deux vis 3IP (923-10093) (5)

30. Appuyez sur la nappe de connexion de la carte du Touch ID pendant 15 secondes pour la faire adhérer à la carte logique.

Pour terminer le réassemblage, réinstallez les pièces suivantes :

Attention

Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la procédure de Configuration du système.