Ordinateurs de bureau modulaires Mac avec puce Apple : problèmes de son

Dépannage des problèmes de haut-parleur, de prise casque ou d’entrée audio

Identifier les problèmes

Lisez cet article si vous observez l’un des problèmes suivants :

• Aucun son, ou son faible ou déformé provenant du haut-parleur gauche ou droit

• Aucun son, ou son faible ou déformé provenant de la prise casque

• Symptôme observé uniquement sur les haut-parleurs internes

• Symptôme observé uniquement sur les haut-parleurs externes, le casque ou les écouteurs

À propos des ports audio sur Mac

Si aucun son ne sort des haut-parleurs de votre Mac

Si le problème persiste une fois que vous avez suivi les instructions mentionnées dans un article d’assistance, passez à la section suivante.

Suivre ces étapes avant de passer au dépannage spécifique au problème

1. Débranchez le casque, les écouteurs ou les haut-parleurs externes.

2. Assurez-vous qu’aucun câble ni autre objet n’est inséré dans la prise casque.

3. Inspectez la prise casque afin de repérer tout corps étranger à l’intérieur.

4. Si vous repérez des corps étrangers dans la prise casque, nettoyez délicatement cette zone à l’aide d’une petite brosse non métallique à poils doux. Assurez-vous que la brosse est propre et sèche. Brossez délicatement pour ôter les peluches ou les corps étrangers. Utilisez uniquement une quantité de poils suffisante pour remplir la prise casque. Tournez les poils afin de dégager et de retirer les corps étrangers. Évitez de faire entrer les corps étrangers dans l’ouverture en les brossant vers l’extérieur de l’ouverture. Éliminez les corps étrangers à l’aide d’un chiffon en microfibres.

• Attention : dans un premier temps, débranchez tous les câbles et éteignez l’ordinateur. N’utilisez pas d’aérosol ni de solvant ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène qui pourrait abîmer les finitions. N’utilisez pas d’objets métalliques pour ôter les éventuels corps étrangers ou obstructions, car cela peut provoquer des courts-circuits du connecteur et l’endommager. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures et ne vaporisez pas de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas d’air comprimé.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

1. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI).

2. Exécutez la suite de diagnostics Audio. Cette suite de diagnostics interactifs permet de diffuser une série de tonalités via le haut-parleur interne et d’inviter l’utilisateur à vérifier que celles-ci sont audibles et non déformées.

• Remarque : dans le cadre de cette suite de diagnostics, il est nécessaire de disposer d’un casque ou d’écouteurs pour vérifier la prise casque.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si vous n’avez pas pu résoudre ou isoler le problème en suivant les instructions mentionnées dans des articles d’assistance ou en exécutant les tests de diagnostic, appuyez-vous sur le manuel de réparation de l’ordinateur pour ouvrir et inspecter celui-ci. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

Remarque : dans le cadre de cette section, il est nécessaire de commander des pièces et des outils. Vous pouvez trouver une option de service sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si vous n’avez pas pu résoudre ou isoler le problème en suivant les étapes ci-dessus, remplacez les pièces suivantes une par une dans l’ordre indiqué. Après avoir remplacé la première pièce, répétez les étapes de dépannage pour déterminer si le remplacement de la pièce a permis de résoudre le problème. Si le problème persiste, remplacez la pièce suivante.

• Si la prise casque est endommagée ou si le problème est lié à la prise casque, remplacez la carte d’E/S mixte sur les modèles de Mac mini et de Mac Studio. Remplacez la carte d’E/S Apple sur les modèles de Mac Pro.

• Si le problème est lié aux haut-parleurs, remplacez le haut-parleur ou la paire de haut-parleurs (selon le modèle).

• Remplacez la carte logique.

Remarque : dans le cadre de cette section, il est nécessaire de commander des pièces et des outils. Vous pouvez trouver une option de service sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.