Ordinateurs portables Mac avec puce Apple : problèmes mécaniques

Dépannage d’un ordinateur qui est anormalement chaud, qui dégage des odeurs inhabituelles ou qui émet des bruits, des bourdonnements ou des vibrations excessifs

Identifier les problèmes

Lisez ces articles si vous remarquez l’un des problèmes suivants :

• L’ordinateur est anormalement chaud

• Remarque : les ordinateurs portables émettent davantage de chaleur et de bruit pendant des périodes d’utilisation intensive, ainsi que lors de la configuration initiale et de l’indexation Spotlight. Ce comportement est normal et ne peut être considéré comme un problème nécessitant une réparation.

• L’ordinateur ou l’adaptateur secteur dégage une odeur de brûlé, de fumée ou une autre odeur inhabituelle

• L’ordinateur ou l’adaptateur secteur émet un bruit ou des vibrations

• L’ordinateur émet un bruit de ventilateur excessif (sur les modèles équipés de ventilateurs)

À propos des ventilateurs de votre produit Apple et du bruit qu’ils émettent

Maintenir votre ordinateur portable Mac à des températures de fonctionnement appropriées

Afficher la consommation d’énergie dans Moniteur d’activité sur Mac

Si vous n’avez pas résolu le problème en suivant les instructions d’un article d’assistance, passez à la section suivante.

Essayer de suivre ces étapes avant de poursuivre le dépannage spécifique au problème

1. Si le bruit provient de l’adaptateur secteur, effectuez le test avec un autre adaptateur. Il est normal que les adaptateurs secteur émettent un léger bourdonnement ou qu’ils vibrent légèrement. N’utilisez pas d’adaptateur secteur ou de câble de charge endommagé. Lors du dépannage, utilisez un adaptateur secteur USB-C Apple et un câble de charge compatibles et fonctionnels avec l’ordinateur.

2. Comparez la température de fonctionnement de l’ordinateur à celle d’un ordinateur similaire.

3. Déconnectez tous les périphériques de l’ordinateur.

4. Déplacez l’ordinateur et branchez le cordon d’alimentation sur une autre prise électrique, puis vérifiez si le bruit se reproduit. Le bruit peut être lié à des interférences avec d’autres appareils électriques qui fonctionnent à proximité de l’ordinateur ou qui sont branchés sur la même prise de courant.

5. Assurez-vous que l’ordinateur est posé sur une surface plane et dure à un endroit où ses orifices d’aération ne sont pas obstrués, puis vérifiez que les problèmes de température ont disparu.

6. Vérifiez que l’ordinateur n’a pas été endommagé par un liquide. Un contact avec un liquide peut provoquer un court-circuit des circuits internes et entraîner l’arrêt des ventilateurs.

Exécuter les tests de diagnostic

Si vous n’avez pas résolu le problème en suivant les instructions d’un article d’assistance ou en recherchant ses causes potentielles, exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI) afin d’isoler la cause du problème.

Remarque : cette suite de diagnostics recueille des informations sur la batterie et vérifie que les relevés du capteur thermique se situent dans les limites. Vérifiez que les résultats du MRI ne contiennent aucun avertissement ou défaillance relatif à la batterie, à l’alimentation, au ventilateur ou à la surchauffe de l’ordinateur.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si vous n’avez pas résolu ou isolé le problème en suivant les instructions des articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour savoir comment l’ouvrir et l’inspecter. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

1. Suivez les procédures du manuel de réparation pour ouvrir l’ordinateur.

2. Vérifiez que les composants internes et le boîtier ne présentent aucun signe de dommages physiques ou causés par un liquide, de contamination ou de zones brûlées ou obscurcies.

3. Inspectez la zone autour du dissipateur thermique et de chaque ventilateur à la recherche de poussière ou de corps étrangers. Utilisez un aspirateur antistatique ou de l’air comprimé pour enlever minutieusement la poussière et les corps étrangers du dissipateur thermique et des ventilateurs. Assurez-vous que chaque ventilateur tourne librement et n’est pas obstrué.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Le remplacement d’une pièce ne permettra peut-être pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. Vous trouverez d’autres options de service sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si vous n’avez pas résolu ou isolé le problème en suivant les étapes précédentes, remplacez les pièces suivantes une par une dans l’ordre indiqué. Après avoir remplacé la première pièce, répétez les étapes de dépannage pour déterminer si le remplacement de la pièce a permis de résoudre le problème. Si le problème n’est toujours pas résolu, remplacez la pièce suivante.

• Remplacez le ventilateur concerné (sur les modèles équipés de ventilateurs).

• Remplacez le dissipateur thermique (sur les modèles équipés de dissipateurs thermiques remplaçables).

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Le remplacement d’une pièce ne permettra peut-être pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. Vous trouverez d’autres options de service sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.