Ajouter des informations de vaccination contre la COVID-19 vérifiables aux apps Cartes et Santé d’Apple

Dans l’app Cartes, ajoutez des informations de vaccination contre la COVID-19 vérifiables, comme une carte de vaccination, puis téléchargez et stockez des dossiers de vaccination et de résultats de test vérifiables dans l’app Santé.

À propos des dossiers de vaccination et de résultats de test vérifiables

Vous pouvez stocker en toute sécurité des versions vérifiables de vos informations de vaccination contre la COVID-19, de vos résultats de test, et de vos certificats de rétablissement dans l’app Santé sur votre iPhone ou iPod touch. Les dossiers de vaccination et de résultats de test téléchargés dans ce format vérifiable sont signés numériquement par un prestataire ou par une autorité sanitaire, à l’instar des documents papier qui comportent un cachet officiel. Les dossiers médicaux vérifiables sont indiqués par une coche dans l’app Santé. Cette coche signifie que le dossier n’a pas été modifié depuis sa création.

Vous pouvez télécharger vos dossiers de vaccination et de résultats de test si le prestataire auquel vous avez fait appel gère ce format. Demandez-lui s’il prend en charge les dossiers médicaux vérifiables.

Sous iOS 15.4 et versions ultérieures, le certificat COVID numérique de l’UE1 Obtenez plus d’informations sur la technologie permettant l’utilisation de dossiers médicaux vérifiables.

Ajouter une carte de vaccination à l’app Cartes d’Apple

iOS 15.1 vous permet de télécharger et de stocker en toute sécurité vos informations de vaccination contre la COVID-19 vérifiables dans l’app Santé et d’ajouter une carte de vaccination à Cartes2

Si vous avez reçu un code QR

Vous pouvez scanner le code QR fourni par le prestataire auquel vous avez fait appel pour les tests ou la vaccination contre la COVID-19 afin d’ajouter vos dossiers médicaux vérifiables à l’app Santé.

1. Ouvrez l’app Appareil photo à partir de l’écran d’accueil, du centre de contrôle ou de l’écran de verrouillage de votre iPhone ou iPod touch.

2. Sélectionnez l’appareil photo arrière.

3. Tenez votre appareil de sorte que le code QR apparaisse dans le viseur de l’app Appareil photo. Votre appareil reconnaît le code QR et affiche une notification de l’app Santé.

4. Touchez la notification de l’app Santé.

5. Pour les dossiers de vaccination vérifiables, touchez Ajouter à Cartes et Santé afin d’ajouter les dossiers à l’app Santé et à l’app Cartes.

ios15-iphone13-pro-health-add-vaccination-record-to-wallet
  6. Touchez OK.

En cas de modification de votre dossier de vaccination, par exemple si vous recevez une dose supplémentaire, vous devrez ajouter un nouveau code QR.

Si vous avez enregistré l’image d’un code QR

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité Texte en direct dans l’app Photos pour ajouter vos dossiers médicaux vérifiables à l’app Santé.

1. Ouvrez l’app Photos.

2. Touchez l’image de votre code QR.

3. Touchez de manière prolongée le code QR sur l’image, puis touchez Ouvrir dans Santé.

4. Pour les dossiers de vaccination vérifiables, touchez Ajouter à Cartes et Santé afin d’ajouter les dossiers à l’app Santé et à l’app Cartes.

5. Touchez OK.

En cas de modification de votre dossier de vaccination, par exemple si vous recevez une dose supplémentaire, vous devrez ajouter un nouveau code QR.

Si vous avez reçu un fichier téléchargeable

Vous pouvez télécharger le dossier médical vérifiable fourni par le prestataire auquel vous avez fait appel pour la vaccination contre la COVID-19 ou les tests afin de l’ajouter à l’app Santé.

1. Touchez le lien de téléchargement sur votre iPhone ou votre iPod touch.

2. Pour les dossiers de vaccination vérifiables, touchez Ajouter à Cartes et Santé afin d’ajouter le dossier à l’app Santé et à l’app Cartes.

3. Touchez OK.

Si vous possédez un dossier de vaccination vérifiable dans l’app Santé

Si vous avez déjà scanné un code QR, téléchargé un fichier ou contacté votre professionnel de santé pour ajouter vos dossiers médicaux à votre iPhone ou iPod touch, vous pouvez ajouter votre dossier vérifiable de vaccination contre la COVID-19 que vous avez enregistré à l’app Cartes.

1. Ouvrez l’app Santé.

2. Touchez Résumé en bas à gauche.

ios15-iphone13-pro-health-summary-vaccination-record-highlight
  3. Sous Dossier de vaccination, touchez Ajouter à Cartes.

Si vous ne voyez pas l’option Ajouter à Cartes :

1. Touchez Parcourir en bas à droite, puis touchez Vaccins.

2. Touchez le type de dossier de vaccination.

3. Touchez le dossier de vaccination vérifiable comportant une coche.

4. Touchez Ajouter à Cartes.

À propos des cartes de vaccination dans l’app Cartes

Une fois que vous avez ajouté votre carte de vaccination à l’app Cartes, vous pouvez l’afficher et la présenter à tout moment. Le recto de la carte indique votre nom, le type de vaccin, les dates d’administration des doses, le prestataire et le code QR.

L’intégralité des détails de votre carte de vaccination n’est pas visible tant que vous ne vous authentifiez pas avec Face ID, Touch ID ou votre code d’accès.

Vous ne pouvez pas partager votre carte de vaccination avec d’autres utilisateurs d’iPhone, d’iPod touch ou d’Apple Watch.

Écran d’iPhone présentant une carte de vaccination dans l’app Cartes

Ajouter vos dossiers médicaux vérifiables

En fonction du lieu où vous avez réalisé un test ou été vacciné contre la COVID-19, vous pouvez télécharger et stocker en toute sécurité vos dossiers médicaux vérifiables dans l’app Santé à l’aide d’un code QR ou d’un fichier téléchargeable.

Si le professionnel de santé qui vous a administré le vaccin contre la COVID-19 ou qui a effectué le test prend en charge les dossiers médicaux sur iPhone et les dossiers médicaux vérifiables, vous pouvez vous connecter à son compte dans l’app Santé. Lorsque vous êtes connecté, vos dossiers médicaux vérifiables disponibles sont automatiquement téléchargés.

Obtenez plus d’informations sur la façon d’ajouter des dossiers médicaux.

Afficher un dossier médical vérifiable

Une fois que vous avez téléchargé et stocké un dossier médical vérifiable dans l’app Santé, vous pouvez le consulter à tout moment.

1. Ouvrez l’app Santé, puis touchez Parcourir.

ios15-iphone13-pro-health-summary-vaccination-record-details
  2. Touchez Vaccins ou Résultats de laboratoire.

3. Touchez le dossier médical vérifiable que vous souhaitez afficher.

Votre dossier médical vérifiable disponible dans l’app Santé contient des informations telles que vos nom et prénom, votre date de naissance, les tests ou vaccins administrés, ainsi que le code QR correspondant à ce dossier.

Partager un dossier médical vérifiable

Vous pouvez choisir de partager des dossiers médicaux vérifiables avec des apps tierces lorsqu’une app approuvée demande l’accès à ces informations. Dans ce cas, vous avez la possibilité de sélectionner les dossiers médicaux spécifiques à partager, et ceux-ci ne sont partagés qu’une seule fois avec l’app. Les apps tierces ne disposent pas d’un accès continu aux dossiers médicaux vérifiables que vous partagez.

Ces dossiers se présentant dans un format vérifiable, si vous choisissez de partager des résultats de laboratoire et des dossiers de vaccination avec des apps tierces (utilisées notamment dans des entreprises ou des lieux publics), ces apps peuvent confirmer la provenance de ces dossiers et établir qu’ils n’ont pas été modifiés depuis leur émission.

Apple n’intervient pas dans le processus de vérification par des tiers et n’a pas accès à ces données lors de leur importation ou de leur partage.

1. Il est possible d’ajouter des dossiers de vaccination vérifiables, des résultats de test et des certificats de rétablissement là où la technologie est prise en charge.

2. Vous ne pouvez pas stocker vos résultats de test ni vos certificats de rétablissement dans l’app Cartes.