iMac (24 pouces, M1, 2021, quatre ports) : écran

Avant de commencer

Danger

Avant de commencer, lisez la section Sécurité électrique.

Avertissement

Avant de commencer, lisez la section Verre brisé.

Outils

• Outil de découpage de l’adhésif

• Roulette de remplacement pour l’outil de découpage de l’adhésif

• Support de réparation de l’écran

• Lingettes imbibées d’éthanol ou d’alcool isopropylique (IPA)

• Chiffon en microfibre

• Outil de vérification en nylon (poussoir noir)

• Ruban adhésif de masquage

• Lunettes de sécurité

• Rouleau en silicone adhésif

• Cales de service

Attention

L’exécution de la suite Configuration du système est nécessaire dans le cadre de cette procédure. Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la suite Configuration du système.

Important

Cette procédure peut nécessiter de placer du ruban adhésif de remplacement sur le connecteur de la nappe de connexion du rétroéclairage de l’écran. Le ruban adhésif de remplacement est inclus dans les kits de démarrage et de recharge pour écran. Il ne s’agit pas d’une pièce pouvant être commandée séparément.

Retrait

Attention

L’écran est fixé au boîtier à l’aide de bandes d’adhésif pour écran. Chaque bande d’adhésif se compose de deux couches d’adhésif séparées par une couche de mousse. Pour retirer l’écran, vous devez découper les bandes d’adhésif à l’aide de l’outil de découpage de l’adhésif. Lorsque vous découpez les bandes d’adhésif, vous coupez principalement à travers la couche de mousse. Si la molette est entaillée, vous devez la remplacer.

Important

Avant de commencer, centrez la cale de service du socle et couvrez le port d’alimentation.

1. Placez la cale de service entre le socle et le boîtier, comme sur l’illustration. Vérifiez que la cale est bien centrée et que le port d’alimentation est couvert.

• Remarque : si l’ordinateur comporte un kit de montage VESA, posez l’ordinateur à la verticale sur le socle de réparation de l’écran.

2. Insérez l’outil de découpage de l’adhésif à un angle de 90 degrés entre l’écran et le boîtier. Faites glisser l’outil de découpage de l’adhésif le long de la partie supérieure de l’ordinateur, en évitant la zone de 7,5 cm entourant la caméra.

•  Attention : afin de ne pas endommager la caméra et l’écran, ne passez pas l’outil de découpage de l’adhésif sur la caméra. Endommager la caméra implique de remplacer l’écran.

3. Posez l’ordinateur sur une surface plane, l’écran vers le haut. Faites glisser l’outil de découpage de l’adhésif entre l’écran et le boîtier sur les côtés gauche et droit.

• Remarque : si l’ordinateur comporte un kit de montage VESA, placez l’ordinateur à plat sur la cale de service VESA. La cale de service VESA présente une découpe carrée pour accueillir le kit de montage VESA. Positionnez le bord inférieur de l’écran au plus près de la fente de la cale.

4. Faites glisser l’outil de découpage de l’adhésif entre l’écran et le boîtier sur le bord inférieur de l’ordinateur.

5. Faites glisser l’outil de découpage de l’adhésif d’avant en arrière le long des quatre bords de l’ordinateur jusqu’à ce que la molette ne rencontre presque plus aucune résistance.

•  Attention : afin de ne pas endommager la caméra, ne passez pas l’outil de découpage de l’adhésif dans la zone de 7,5 cm entourant la caméra.

6. Insérez l’extrémité plate du poussoir à mi-chemin dans l’encoche située entre l’écran et le boîtier. Faites glisser le poussoir vers le haut et le bas pour découper tout résidu d’adhésif.

• Remarque :

• Si vous sentez une résistance, retirez légèrement le poussoir. Continuez ensuite à le faire glisser vers le haut et le bas tout en modifiant la profondeur de son insertion aux points de résistance.

• Si vous sentez toujours une résistance, arrêtez et retirez le poussoir. Installez une molette neuve dans l’outil de découpage de l’adhésif et répétez les étapes 1 à 5.

•  Attention

• Ne tordez pas, ne soulevez pas ou n’insérez pas le poussoir au-delà de l’encoche. Si vous forcez pour insérer le poussoir entre l’écran et le boîtier, vous risquez de fissurer l’écran.

• Pour éviter d’endommager la caméra, ne faites pas passer l’outil de découpage de l’adhésif dans la zone de 7,5 cm entourant la caméra.

7. Faites pivoter l’ordinateur de sorte que le bord supérieur de l’écran soit le plus proche de vous. S’il est complètement libéré, l’écran dépassera légèrement du bord supérieur du boîtier.

• Important : cela permet de s’assurer que l’écran est détaché des crochets situés à l’intérieur du boîtier.

8. Tenez l’écran par les bords et soulevez-le lentement à la verticale d’environ 2,5 à 5 cm.

•  Attention : ne tirez pas sur les nappes de connexion branchées sur la carte logique et sur l’arrière de l’écran.

9. Insérez le bord inférieur de l’écran dans le logement de la cale de service (1) tout en inclinant lentement vers le haut le bord supérieur de l’écran (2).

10. Insérez les deux cales de service triangulaires dans le boîtier, comme illustré.

• Remarque : utilisez la cale de support VESA à logement et les deux cales triangulaires pour les modèles configurés avec un kit de montage VESA.

11. Décollez le film adhésif en polyester de la nappe de connexion du rétroéclairage de l’écran (1) et mettez-le de côté pour le réassemblage. Tirez l’extrémité de la nappe de connexion du rétroéclairage de l’écran vers le bas pour la faire sortir du connecteur (2).

12. Soulevez les leviers de verrouillage des connecteurs de la nappe de connexion du DisplayPort intégré (eDP) et de la caméra (1). Faites glisser les deux extrémités de la nappe de connexion eDP hors de leurs connecteurs (2).

• Remarque : la nappe de connexion de l’eDP et de la caméra forme un seul câble avec trois extrémités. La troisième extrémité se connecte à la carte logique.

13. Soulevez l’écran des cales de service et placez-le sur le support de réparation de l’écran.

14. Retirez tout résidu d’adhésif des bords de l’écran.

•  Attention : afin de ne pas endommager le film polyester de l’écran, ne décollez pas les résidus d’adhésif des coins de l’écran.

15. Utilisez un chiffon imbibé d’éthanol ou d’alcool isopropylique (IPA) pour retirer tout résidu d’adhésif des bords de l’écran. Laissez sécher les surfaces pendant au moins une minute.

•  Attention : n’utilisez pas de lingette imbibée d’éthanol ou d’alcool isopropylique (IPA) sur l’avant de l’écran ni pour retirer quoi que ce soit d’autre que des résidus d’adhésif de l’écran.

16. Retirez tout résidu d’adhésif sur les bords du boîtier.

17. Enlevez toute trace d’adhésif pour écran des bords du boîtier à l’aide d’une lingette imbibée d’éthanol ou d’alcool isopropylique (IPA). Laissez sécher les surfaces pendant au moins une minute.

18. Utilisez du ruban adhésif Kapton pour fixer au boîtier la nappe de connexion de la caméra et eDP, ainsi que la nappe de connexion du rétroéclairage de l’écran.

Réassemblage

Attention

La bande adhésive inférieure est propre au modèle. Assurez-vous que vous disposez de la bande adhésive inférieure adaptée au modèle que vous réparez.

1. Placez les bandes d’adhésif pour écran sur une surface plane et vérifiez qu’elles ne sont pas endommagées ou qu’elles ne présentent pas de plis.

• 946-25206 (1)

• 946-25207 (2)

• 946-25208 (3)

• 946-18118 (4)

•  Attention : une bande adhésive endommagée peut créer des interstices inesthétiques et une fuite de lumière. Cela peut également réduire l’adhérence entre l’écran et le boîtier. Si les bandes adhésives sont endommagées ou plissées, remplacez-les.

• Remarque : les bandes d’adhésif pour écran comportent deux couches d’adhésif séparées par une couche de mousse. La face inférieure est recouverte d’un film protecteur en papier et la face supérieure d’un film protecteur en plastique. La couleur des films protecteurs peut varier.

2. Placez le boîtier à plat comme sur l’illustration. Décollez une petite partie du film protecteur en papier d’une des bandes adhésives pour écran.

• Remarque : si l’ordinateur comporte un kit de montage VESA, placez l’ordinateur à plat sur la cale de service VESA.

• Important : ne retirez pas encore les films protecteurs en plastique des bandes adhésives pour écran.

3. Alignez la bande adhésive pour écran sur le bord du boîtier correspondant et pressez l’adhésif découvert contre le boîtier.

4. Décollez des sections du film protecteur en papier tout en maintenant l’alignement de la bande adhésive sur le boîtier et pressez l’adhésif contre le bord du boîtier jusqu’à ce que toute la bande adhère.

5. Répétez les étapes 2 à 4 pour mettre en place les bandes adhésives pour écran qui restent.

6. Vérifiez que les bandes d’adhésif pour écran sont correctement alignées. Assurez-vous qu’elles ne sont pas plissées et qu’aucune poche d’air ne s’est formée.

7. Faites pivoter le boîtier afin que le bord supérieur soit aussi près de vous que possible. Placez les cales de service dans le boîtier, comme sur l’illustration.

8. Décollez le ruban adhésif Kapton de la nappe de connexion de la caméra et eDP, ainsi que de la nappe de connexion du rétroéclairage de l’écran.

9. Insérez le bord inférieur de l’écran dans la cale de service du socle. Reposez l’écran sur les cales de service triangulaires.

10. Faites glisser les deux extrémités de la nappe de connexion de la caméra et eDP dans les connecteurs (1) à l’arrière de l’écran. Abaissez ensuite les leviers de verrouillage (2).

11. Faites glisser l’extrémité de la nappe de connexion du rétroéclairage de l’écran dans le connecteur à l’arrière de l’écran (1).

12. Collez le ruban adhésif sur le connecteur de la nappe de connexion du rétroéclairage de l’écran (2).

• Important : si le ruban adhésif a été endommagé lors de son retrait, jetez-le et utilisez le ruban adhésif de remplacement.

13. Soulevez légèrement le bord supérieur de l’écran. Retirez les deux cales de service triangulaires du boîtier.

14. Retirez lentement l’écran du logement de la cale de service du socle (1). Abaissez ensuite le bord supérieur de l’écran vers le boîtier (2).

•  Attention : ne tirez pas sur les nappes de connexion lorsque vous déplacez l’écran.

15. Placez l’écran à plat sur le boîtier. Le bord supérieur de l’écran doit reposer juste au-dessus du bord supérieur du boîtier.

16. Appliquez deux bandes d’adhésif de masquage sur la partie inférieure de l’ordinateur pour fixer temporairement l’écran au boîtier.

17. Maintenez l’écran tout contre le boîtier pendant que vous redressez l’ordinateur avec précaution. L’écran se décale légèrement lorsqu’il s’enclenche dans les crochets et s’aligne sur les bords du boîtier.

• Remarque : si l’ordinateur comporte un kit de montage VESA, posez l’ordinateur à la verticale sur le socle de réparation de l’écran.

•  Attention : l’écran n’est que partiellement maintenu en place par les crochets du boîtier. Maintenez l’écran contre le boîtier pour vous assurer qu’il ne se détache pas des crochets.

18. Assurez-vous que les quatre bords de l’écran et du boîtier sont alignés. Ajustez ensuite soigneusement les deux bandes d’adhésif de masquage pour qu’elles s’adaptent parfaitement sur la partie inférieure de l’ordinateur.

19. Séparez l’écran du boîtier juste assez pour retirer les films protecteurs des quatre bandes adhésives de l’écran sur la moitié supérieure de l’ordinateur.

•  Attention : si vous séparez trop l’écran du boîtier, il risque de se détacher des crochets et de tomber du boîtier.

20. Appuyez sur le haut de l’écran afin qu’il adhère aux bandes d’adhésif pour écran sur le boîtier.

21. Appliquez deux bandes d’adhésif de masquage sur la partie supérieure de l’ordinateur pour fixer temporairement l’écran au boîtier.

22. Retirez les deux bandes d’adhésif de masquage de la partie inférieure de l’ordinateur.

23. Séparez l’écran du boîtier juste assez pour retirer les films protecteurs des quatre bandes adhésives de l’écran sur la moitié inférieure de l’ordinateur. Commencez à proximité du milieu et décollez les films protecteurs en direction des angles inférieurs de l’ordinateur dans l’ordre indiqué.

• Remarque : si l’ordinateur comporte un kit de montage VESA, placez l’ordinateur à plat sur la cale de service VESA.

•  Attention : si vous séparez trop l’écran du boîtier, il risque de se détacher des crochets et de tomber du boîtier.

24. Appuyez sur le bas de l’écran pour qu’il adhère aux bandes d’adhésif pour écran sur le boîtier.

25. Assurez-vous que les quatre bords de l’écran et du boîtier sont bien alignés. Dans le cas contraire, recommencez les procédures de retrait et de réassemblage.

26. Retirez les deux bandes d’adhésif de masquage de la partie supérieure de l’ordinateur.

27. Retirez le film du bloc de feuilles adhésives. Passez le rouleau en silicone d’avant en arrière sur la feuille adhésive pour la nettoyer.

28. Passez le rouleau en silicone adhésif d’avant en arrière le long des quatre bords de l’écran pour faire adhérer les bandes d’adhésif pour écran.

• Remarque : si l’ordinateur comporte un kit de montage VESA, posez l’ordinateur à la verticale sur le socle de réparation de l’écran.

29. Nettoyez l’écran avec un chiffon en microfibre.

30. Retirez la cale de service du socle.

Attention

• Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la suite Configuration du système.

• L’exécution de la suite Configuration du système est requise si vous avez remplacé l’écran ou la carte logique.

• Si vous avez remplacé la carte logique, l’ordinateur démarrera en mode Diagnostics jusqu’à ce que vous exécutiez Configuration du système.

• Si vous avez remplacé l’écran, sa luminosité ainsi que la fonctionnalité True Tone pourront ne pas être totalement opérationnelles tant que vous n’aurez pas exécuté la suite Configuration du système.