matrice RAID en miroir

Une matrice de réseau redondant de disques indépendants en miroir, en anglais « Mirrored Redundant Array of Independent Disks » ou matrice RAID en miroir, contribue à protéger vos données contre les pannes de disque. Vos données sont écrites sur deux ou plusieurs disques en même temps. Si l’un des disques subit une défaillance technique ou est débranché, votre Mac a toujours accès aux données des autres disques. Si vous rebranchez un disque que vous avez déconnecté, la matrice RAID peut le reconstruire en arrière-plan afin qu’il contienne les données les plus récentes.

Vous pouvez ajouter à la matrice des disques de réserve, appelés disques de secours, sur lesquels aucune donnée n’est écrite à moins qu’un autre disque ne tombe en panne ou ne soit déconnecté. Si un disque tombe en panne ou est déconnecté, la matrice RAID reconstruit l’un des disques de secours afin qu’il contienne les données les plus récentes. Si vous reconnectez un disque après que la matrice RAID l’a remplacé par un disque de secours, le disque reconnecté est considéré comme un disque de secours.

Vous pouvez choisir que la matrice RAID reconstruise automatiquement un disque de secours ou choisir de le reconstruire vous-même.

Même si vous disposez d’une matrice RAID en miroir, vous devez tout de même sauvegarder vos données régulièrement. Notez que le travail en miroir ne protège que contre certains types de défaillances matérielles et nullement contre des erreurs d’utilisateur ou une corruption logicielle. Si vous supprimez un fichier, il est également supprimé du miroir. Si un logiciel corrompt un fichier, le fichier sur le miroir est lui aussi atteint.