Utilisation de fichiers multimédias HEIF ou HEVC sur les appareils Apple

Effectuez la mise à niveau vers iOS 11 ou version ultérieure, ou vers macOS High Sierra ou version ultérieure, pour afficher, modifier ou dupliquer des fichiers multimédias HEIF ou HEVC enregistrés à l’aide d’un iPhone ou d’un iPad.

À partir d’iOS 11 et de macOS High Sierra, les nouveaux formats multimédias standard suivants sont pris en charge :

• HEIF (High Efficiency Image File Format) pour les photos

• HEVC (High Efficiency Video Coding), également appelé H.265, pour les vidéos

Les formats HEIF et HEVC offrent une meilleure compression par rapport aux formats JPEG et H.264. Ces fichiers occupent ainsi moins d’espace de stockage sur vos appareils et dans Photos iCloud, tout en préservant la même qualité d’image.

Pour profiter pleinement des fichiers multimédias HEIF et HEVC sur votre appareil, et les afficher, les modifier ou les dupliquer, installez la mise à niveau vers iOS 11 ou version ultérieure, ou vers macOS High Sierra ou version ultérieure.

Capture de ces fichiers multimédias

Lorsqu’ils sont dotés d’iOS 11 ou version ultérieure, ou d’iPadOS, les appareils suivants peuvent enregistrer des fichiers multimédias au format HEIF ou HEVC. D’autres appareils peuvent afficher, modifier ou dupliquer ces fichiers multimédias avec certaines limitations, s’ils sont dotés d’iOS 11 ou version ultérieure, d’iPadOS ou de macOS High Sierra ou version ultérieure.

• iPhone 7, iPhone 7 Plus ou modèle ultérieur

• iPad (6e génération ou modèle ultérieur)

• iPad Air (3e génération ou modèle ultérieur)

• iPad mini (5e génération ou ultérieure)

• iPad Pro (10,5 pouces), iPad Pro (11 pouces) et iPad Pro 12,9 pouces (2e génération) ou modèle ultérieur

Découvrez comment identifier le modèle de votre iPhone ou de votre iPad.

Bien que l’utilisation des formats HEIF et HEVC soit recommandée, vous pouvez configurer ces appareils de manière à enregistrer les fichiers multimédias sous des formats plus anciens, plus largement compatibles avec d’autres appareils et systèmes d’exploitation :

1. Accédez à Réglages > Appareil photo.

2. Touchez Formats.

3. Touchez Le plus compatible. Ce réglage est disponible seulement sur les appareils pouvant enregistrer des fichiers multimédias au format HEIF ou HEVC, et dotés d’iOS 11 ou version ultérieure, ou d’iPadOS.

4. Toutes les nouvelles photos et vidéos seront désormais au format JPEG ou H.264. Pour revenir aux formats HEIF et HEVC nécessitant moins d’espace de stockage, choisissez Haute efficacité.

Utilisation de ces fichiers multimédias

La prise en charge des formats HEIF et HEVC est intégrée à iOS 11 et versions ultérieures, à iPadOS et à macOS High Sierra et versions ultérieures. Vous pouvez ainsi afficher, modifier ou dupliquer ces fichiers multimédias dans diverses apps, telles que Photos, iMovie et QuickTime Player.

Sur certains appareils plus anciens, la prise en charge du format HEVC est affectée par la résolution et la fréquence d’images (ips) de la vidéo. Les résolutions de 1080p ou inférieures et les fréquences d’images de 60 ips ou moins sont plus largement compatibles avec les appareils plus anciens. Pour réduire la résolution et la fréquence d’images des vidéos enregistrées à l’aide de votre appareil de capture, accédez à Réglages > Appareil photo > Enregistrement vidéo, ainsi qu’à Réglages > Appareil photo > Enregistrer un ralenti.

Si vous utilisez Photos iCloud avec iOS 10 ou macOS Sierra, une icône d’avertissement  No alt supplied for Image peut s’afficher dans l’angle supérieur droit de la photo ou de la vidéo, ou un message d’alerte peut apparaître. Pour profiter pleinement des fichiers multimédias HEIF et HEVC sur votre appareil, et les afficher, les modifier ou les dupliquer, installez la mise à niveau vers iOS 11 ou version ultérieure, ou vers macOS High Sierra ou version ultérieure.

Partage et conversion de ces fichiers multimédias

Si vous partagez ces fichiers multimédias via Photos iCloud, ceux-ci sont conservés dans leur format, leur résolution et leur fréquence d’images d’origine. Si votre appareil ne peut pas afficher, modifier ou dupliquer les fichiers multimédias HEIF ou HEVC présents dans Photos iCloud, ou s’il les affiche à une résolution inférieure, effectuez la mise à niveau vers iOS 11 ou version ultérieure, ou vers macOS High Sierra ou version ultérieure.

Si vous partagez ces fichiers multimédias à l’aide d’autres méthodes, telles qu’AirDrop, Messages ou par e-mail, ceux-ci peuvent être automatiquement partagés sous un format plus compatible, tel que JPEG ou H.264, selon que l’appareil de destination prend ou non en charge le format le plus récent.

Pour convertir manuellement des fichiers multimédias HEIF et HEVC, exportez-les sous un format différent de celui d’une app Apple ou tierce. Par exemple :

• Si vous ouvrez une photo HEIF dans Photos ou Aperçu sur votre Mac, sélectionnez Fichier > Exporter, puis choisissez un format tel que JPEG ou PNG avant d’enregistrer.

• Si vous ouvrez une vidéo HEVC dans QuickTime Player sur votre Mac, sélectionnez Fichier > Exporter sous. Dans la boîte de dialogue qui s’ouvre, choisissez « Meilleure compatibilité (H.264) » à la place de « Taille de fichier réduite (HEVC) » dans le menu local avant de cliquer sur Enregistrer. Si vous voyez une case à cocher HEVC au lieu d’un menu local, désactivez simplement la case avant de procéder à l’enregistrement.

Importation de ces fichiers multimédias via USB

Lorsque vous importez des fichiers multimédias HEIF ou HEVC à partir d’un iPhone ou d’un iPad connecté dans Photos, Image Capture ou sur un PC, ces fichiers peuvent être convertis au format JPEG ou H.264. Si vous ne voulez pas qu’ils soient convertis, accédez à Réglages > Photos sur votre appareil, puis faites défiler l’écran vers le bas et touchez Fichier d’origine.