Ouvrir simultanément deux apps sur un Mac, grâce à l’option Split View

La fonctionnalité Split View, disponible pour les Mac dotés d’OS X El Capitan ou version ultérieure, vous permet d’afficher à l’écran deux apps, sans avoir à déplacer et redimensionner les fenêtres manuellement.

Activer l’option Split View

1. Maintenez enfoncé le bouton de plein écran  qui se trouve dans la partie supérieure gauche des fenêtres.
  2. Lorsque vous maintenez le bouton enfoncé, la fenêtre se réduit et vous pouvez alors la faire glisser vers la partie gauche ou droite de l’écran.
  3. Relâchez le bouton, puis cliquez sur une autre fenêtre pour placer les deux apps côte à côte.

Si l’une d’elles se trouve déjà en mode Plein écran, il est toujours possible de profiter de cet agencement avec une autre fenêtre. Il vous suffit d’ouvrir Mission Control, puis de faire glisser une fenêtre sur la vignette de l’app en plein écran située dans la partie supérieure de l’écran.

Si l’espace disponible à l’écran s’avère insuffisant pour qu’une app puisse s’afficher en mode Split View, vous recevrez un message vous informant que l’app en question est indisponible en mode plein écran. Vous pouvez adopter une résolution plus élevée pour remédier à cela. Si une app n’est pas compatible avec l’option Split View, le bouton de plein écran  sera remplacé par le bouton de zoom

Si le fait de maintenir le bouton de plein écran ne permet pas de profiter de l’option Split View, accédez au menu Apple > Préférences Système, cliquez sur Mission Control, puis assurez-vous que l’option « Les écrans disposent de Spaces distincts » est sélectionnée.

Travailler en Split View

Lorsque vous utilisez l’option Split View, vous pouvez afficher le contenu de deux apps côte à côte sans être gêné par d’autres apps.

• Choisissez votre fenêtre de travail en cliquant n’importe où sur celle-ci.
  • Affichez la barre des menus en déplaçant le pointeur dans la partie supérieure de l’écran.
  • Déplacez les fenêtres en les faisant glisser d’un côté ou de l’autre.
  • Ajustez la largeur d’une fenêtre en faisant glisser la ligne verticale qui la sépare de l’autre fenêtre.
  • Passez d’une app à l’autre, ou encore à votre bureau, avec Mission Control ou effectuez un geste Multi-Touch, par exemple, un balayage vers la gauche ou la droite sur votre trackpad, à l’aide de quatre doigts.

Quitter Split View

1. Déplacez le pointeur dans la partie supérieure de l’écran afin d’afficher les boutons de la fenêtre, puis cliquez sur le bouton de plein écran  .
  2. L’autre fenêtre reste en mode Plein écran. Vous pouvez y accéder en utilisant Mission Control ou en effectuant un geste Multi-Touch, par exemple, un balayage vers la gauche ou la droite sur votre trackpad, à l’aide de quatre doigts.