MacBook Pro (16 pouces, 2023) : trackpad et nappe de connexion du trackpad

Avant de commencer

Avertissement

Consultez la section Sécurité relative à la batterie et suivez les instructions concernant l’espace de travail et la manipulation des batteries avant de commencer.

Avant de commencer, retirez la pièce suivante :

Boîtier inférieur

Outils

• Tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm)

• Pinces antistatiques

• Kit d’écartement des interstices

• Ruban adhésif Kapton

• Outil de vérification en nylon (poussoir)

• Notes adhésives (7,6 x 7,6 cm)

• Embout Torx T5

Important

Cette procédure peut nécessiter un kit de cales de trackpad, fourni uniquement avec un trackpad de remplacement. Il ne s’agit pas d’une pièce pouvant être commandée séparément.

Retrait

1. Ouvrez l’écran à un angle de 90 degrés. Placez ensuite l’ordinateur sur le bord de la table, l’écran suspendu vers le bas.

2. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout T5, retirez les dix vis T5 (923-06953) extérieures.

3. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout T5, retirez les trois vis T5 (923-06954) intérieures.

4. Tenez le couvercle de batterie par les bords. Ensuite, soulevez-le pour le détacher du boîtier supérieur.

5. Décollez délicatement la nappe de connexion du trackpad de la batterie.

6. Soulevez l’ordinateur de la table et faites passer la nappe de connexion du trackpad dans l’ouverture du boîtier supérieur. Laissez le trackpad à plat sur la table pour maintenir les cales en place.

• Important

• Si les cales tombent, vous devez les réinstaller à leur emplacement d’origine. Si

vous ne parvenez pas à déterminer l’emplacement d’origine des cales, remplacez-les. Les kits de cales de remplacement ne sont fournis qu’avec les trackpads de remplacement.

• Il se peut que le kit de cales de remplacement fourni ne contienne pas suffisamment de cales rondes pour remplacer les cinq cales. Conservez les cales rondes du trackpad qui a été retiré pour les utiliser si nécessaire lors du réassemblage.

7. Placez l’ordinateur sur le bord de la table, l’écran suspendu vers le bas.

8. Placez le couvercle de batterie sur la batterie. Pressez ensuite les languettes noires contre les clips du boîtier supérieur jusqu’à ce qu’elles s’enclenchent.

• Important : si vous réinstallez le trackpad existant, mais que la nappe de connexion du trackpad est endommagée, passez à l’étape 9. Si vous réinstallez le trackpad et la nappe de connexion du trackpad existants ou installez un trackpad de remplacement, passez au réassemblage.

9. Soulevez le levier de verrouillage situé sur le connecteur de la nappe de connexion du trackpad (1). Tirez ensuite sur l’extrémité de la nappe de connexion du trackpad pour l’extraire du connecteur (2).

Réassemblage

Important

• Si vous réinstallez le trackpad d’origine, mais que vous remplacez la nappe de connexion du trackpad, effectuez l’étape 1.

• Si vous installez les cales du trackpad de remplacement, passez à l’étape de réassemblage 2. Sinon, passez à l’étape 3.

1. Faites glisser l’extrémité de la nappe de connexion du trackpad de remplacement dans le connecteur sur le trackpad (1). Abaissez ensuite le levier de verrouillage (2).

2. Installez les cales du trackpad de remplacement à l’aide des brucelles antistatiques. Placez les quatre cales plus longues sur les orifices de vis extérieures (1). Placez ensuite les cinq cales circulaires plus petites sur les orifices de vis du milieu (2).

• Important

• Un trackpad de remplacement est fourni avec des cales de trois tailles différentes (0,2 mm, 0,25 mm et 0,3 mm). Commencez par la cale de 0,250 mm d’épaisseur. Utilisez des cales plus fines ou plus épaisses pour ajuster l’alignement à l’étape 14.

• Pour cette étape, si le kit de cales de remplacement ne contient pas suffisamment de cales rondes pour remplacer les cinq cales, réutilisez les trois cales rondes centrales du trackpad qui a été retiré. Si le kit de cales de remplacement contient suffisamment de cales, remplacez toutes les cales rondes par de nouvelles cales.

3. Tenez le couvercle de batterie par les bords et soulevez-le pour le dégager du boîtier supérieur.

4. Assurez-vous de placer le trackpad à plat sur la table, avec la nappe de connexion du trackpad à l’opposé de vous.

5. Faites passer la nappe de connexion du trackpad dans l’ouverture du boîtier supérieur.

6. Abaissez lentement l’ordinateur sur le trackpad et alignez les orifices des vis du boîtier supérieur sur ceux du trackpad. Laissez l’écran suspendu le long du bord de la table.

7. Posez la nappe de connexion du trackpad à plat.

• Important : ne fixez pas encore la nappe de connexion du trackpad sur la batterie.

8. Placez le couvercle de batterie sur la batterie, puis pressez les languettes noires contre les clips du boîtier supérieur jusqu’à ce qu’elles s’enclenchent.

9. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout T5, réinstallez partiellement les quatre vis T5 (923-06953) des coins extérieurs dans les orifices des vis des coins extérieurs pour aligner le trackpad.

10. Retournez l’ordinateur. Insérez quatre outils d’écartement des interstices dans les angles du trackpad. Apposez un morceau de ruban adhésif Kapton sur chaque outil.

11. Placez l’ordinateur sur le bord de la table, l’écran suspendu vers le bas.

12. Définissez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) sur 16 Ncm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout T5, réinstallez complètement les quatre vis T5 des coins extérieurs.

13. Placez l’ordinateur à l’endroit. Alignez une note adhésive avec le bord supérieur du trackpad afin de vous assurer que ce dernier se trouve à la bonne hauteur. Assurez-vous que la note adhésive est au même niveau que le boîtier supérieur.

14. Alignez une pile de deux notes adhésives au bord inférieur du trackpad afin de vous assurer que ce dernier se trouve à la bonne hauteur. Assurez-vous que les deux notes adhésives sont au même niveau que le boîtier supérieur.

15. Si le trackpad est à la bonne hauteur, passez à l’étape 16. Si les bords du trackpad sont plus bas ou plus haut que le boîtier supérieur, retirez les notes adhésives, les outils d’écartement des interstices et le ruban adhésif Kapton. Placez l’ordinateur sur le bord de la table, l’écran suspendu vers le bas. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout T5, retirez les quatre vis T5 des coins extérieurs, puis répétez les étapes de retrait 2 à 7. Suivez ensuite les étapes de réassemblage 1 à 14.

• Important

• Si le trackpad est plus haut que le boîtier supérieur, installez les cales plus fines, de 0,200 mm.

• Si le trackpad est plus bas que le boîtier supérieur, installez les cales plus épaisses, de 0,300 mm.

16. Placez l’ordinateur sur le bord de la table, l’écran suspendu vers le bas.

17. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout T5, réinstallez partiellement les trois vis T5 (923-06954) intérieures.

18. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout T5, réinstallez partiellement les six vis T5 (923-06953) extérieures restantes.

19. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout T5, réinstallez complètement les 13 vis à une valeur de couple de 16 Ncm.

20. Tenez le couvercle de batterie par les bords et soulevez-le pour le dégager du boîtier supérieur.

21. Appuyez délicatement le long de la nappe de connexion du trackpad pour le fixer à la batterie.

• Important : si vous installez une nappe de connexion du trackpad de remplacement, retirez la protection adhésive avant de fixer la nappe de connexion à la batterie.

22. Placez le couvercle de batterie sur la batterie, puis pressez les languettes noires contre les clips du boîtier supérieur jusqu’à ce qu’elles s’enclenchent.

23. Retournez l’ordinateur. Utilisez ensuite l’embout plat du poussoir pour retirer les outils d’écartement des interstices et le ruban adhésif Kapton du trackpad.

Pour terminer le réassemblage, réinstallez la pièce suivante :