À propos de la technologie de sécurité avancée Touch ID

Découvrez comment Touch ID aide à protéger les informations sur votre iPhone, iPad et Mac.

Une grande partie de notre vie numérique est stockée sur nos appareils Apple, et nous vous recommandons de toujours utiliser un code ou un mot de passe pour protéger ces informations importantes ainsi que votre confidentialité. L’utilisation de Touch ID sur votre iPhone, iPad et Mac est un moyen facile d’utiliser votre empreinte digitale au lieu d’un mot de passe pour de nombreuses opérations courantes. D’une simple pression du doigt, le capteur lit rapidement votre empreinte digitale et déverrouille automatiquement votre appareil. Vous pouvez ainsi l’utiliser pour effectuer des achats dans l’iTunes Store, l’App Store et Apple Books, ainsi qu’avec Apple Pay. De plus, les développeurs peuvent intégrer à leurs apps un système de connexion basé sur Touch ID.

Technologies avancées

La technologie de Touch ID fait partie du matériel et des logiciels les plus avancés que nous ayons intégrés à un appareil. Le bouton est en glace saphir, l’un des matériaux les plus transparents et les plus durs qui soient. Il protège le capteur et agit comme une lentille pour le diriger avec précision vers votre doigt. Sur iPhone et iPad, un anneau en acier placé autour du bouton détecte votre doigt et active la lecture de votre empreinte digitale avec Touch ID.

Le capteur fait appel à des capacités tactiles avancées pour prendre une image en résolution élevée de petites sections de votre empreinte digitale dans les couches sous-épidermiques de votre peau. Touch ID analyse ensuite intelligemment ces informations avec un niveau de détail et de précision remarquable. Il classe votre empreinte digitale selon l’un des trois types de base suivants : arc, boucle ou verticille. Il cartographie également les détails individuels des crêtes, qui sont plus petits que ce que l’œil humain peut voir, et inspecte même les variations mineures dans la direction des crêtes, qui sont causées par les pores et la structure des bordures.

Touch ID peut lire plusieurs empreintes digitales, et il peut lire des empreintes digitales à 360 degrés. Il crée ensuite une représentation mathématique de votre empreinte digitale et la compare aux données d’empreinte digitale enregistrées pour établir une correspondance et déverrouiller votre appareil. Seule cette représentation mathématique de votre empreinte digitale est stockée; il ne s’agit jamais des images de votre doigt lui-même. Touch ID mettra progressivement à jour la représentation mathématique des empreintes digitales enregistrées afin d’améliorer la précision des correspondances.

Fonctionnalités de sécurité

Chaque empreinte digitale est unique, il est donc rare que même une petite partie de deux empreintes digitales distinctes soit suffisamment semblable pour être enregistrée comme une correspondance pour Touch ID. La probabilité que cela se produise est de 1 sur 50 000 avec un seul doigt enregistré. De plus, Touch ID n’autorise que cinq tentatives infructueuses de comparaison d’empreintes digitales avant d’exiger la saisie de votre mot de passe. En comparaison, les chances de deviner un code à 4 chiffres sont de 1 sur 10 000. Bien que certains codes, comme « 1234 », puissent être plus facilement devinés, il n’existe aucun modèle d’empreinte digitale facile à deviner.

Pour commencer à utiliser Touch ID, vous devez d’abord configurer un code sur votre iPhone ou iPad (ou un mot de passe sur votre Mac). Vous devez saisir votre code ou votre mot de passe à des fins de validation de sécurité supplémentaire :

• après le redémarrage de votre iPhone, iPad ou Mac;

• lorsque plus de 48 heures se sont écoulées depuis le dernier déverrouillage de votre appareil;

• lors de l’ajout ou de la suppression d’une empreinte digitale à utiliser avec Touch ID;

• lors de la modification du code d’iPhone ou d’iPad, du mot de passe système de Mac ou d’autres réglages de sécurité comme FileVault sur votre Mac;

• lorsque plus de cinq tentatives d’autorisation Touch ID d’affilée ne sont pas reconnues et;

• après une fermeture de session sur votre Mac.

Pour améliorer la sécurité, vous pouvez choisir un mot de passe alphanumérique long et complexe. Sur votre iPhone ou iPad, touchez « Options de code », puis sélectionnez Code alphanumérique personnalisé.

En cas de perte ou de vol de votre appareil, vous pouvez empêcher l’utilisation de Touch ID pour le déverrouillage grâce au mode Perdu de Localiser. À partir d’iOS 7, votre iPhone et votre iPad offrent une protection supplémentaire contre le vol grâce au verrouillage d’activation, qui nécessite un identifiant Apple et un mot de passe pour désactiver Localiser sur iPhone, effacer les données ou réactiver votre appareil. En cas de perte ou de vol de votre Mac sur lequel Touch ID est configuré, l’effacement à distance de votre Mac désactive également Touch ID.

Vous pouvez également utiliser Touch ID pour acheter du contenu dans l’iTunes Store, l’App Store et Apple Books, au lieu de saisir le mot de passe associé à votre identifiant Apple.

Touch ID peut être utilisé par plusieurs utilisateurs sur un Mac, ce qui vous permet de partager un système en toute sécurité. Chaque compte d’utilisateur peut être associé à un maximum de trois empreintes digitales enregistrées. Au total, cinq empreintes digitales peuvent être enregistrées dans l’ensemble du système.

Secure Enclave

La puce de votre appareil est accompagnée d’une architecture de sécurité avancée appelée Secure Enclave, qui a été développée pour protéger votre code et les données concernant votre empreinte digitale. Touch ID ne stocke aucune image de votre empreinte digitale; le processus repose uniquement sur une représentation mathématique. Ces données stockées ne peuvent pas être utilisées pour reconstituer l’image de votre empreinte digitale.

Les données de vos empreintes digitales sont chiffrées, stockées sur le disque et protégées par une clé qui peut uniquement être utilisée par Secure Enclave. Les données de vos empreintes digitales sont seulement utilisées par Secure Enclave pour vérifier la correspondance entre vos empreintes digitales et les données d’empreintes digitales enregistrées. Le système d’exploitation de votre appareil ou les apps exécutées sur celui-ci ne peuvent pas y accéder. Elles ne sont jamais stockées sur les serveurs d’Apple, elles ne sont jamais sauvegardées sur iCloud ou ailleurs, et elles ne peuvent pas être utilisées à des fins de comparaison avec d’autres bases de données d’empreintes digitales.

En savoir plus

Découvrez comment utiliser Touch ID sur votre iPhone ou iPad, ou sur votre Mac.

Découvrez comment procéder en cas de perte ou de vol de votre appareil.