À propos des correctifs de sécurité de watchOS 9

Ce document décrit les correctifs de sécurité de watchOS 9.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’abstient de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou des mises à jour ne sont pas offerts. Les mises à jour récentes sont répertoriées à la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

watchOS 9

Publié le 12 septembre 2022

Accelerate Framework

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de consommation de mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2022-42795 : ryuzaki

AppleAVD

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2022-32907 : Natalie Silvanovich de Google Project Zero, Antonio Zekic (@antoniozekic) et John Aakerblom (@jaakerblom), ABC Research s.r.o, Yinyi Wu, Tommaso Bianco (@cutesmilee__)

Apple Neural Engine

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : une app peut être en mesure de divulguer des données sensibles relativement à l’état du noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2022-32858 : Mohamed Ghannam (@_simo36)

Apple Neural Engine

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2022-32898 : Mohamed Ghannam (@_simo36)

CVE-2022-32899 : Mohamed Ghannam (@_simo36)

CVE-2022-32899 : Mohamed Ghannam (@_simo36)

Contacts

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : une app peut être en mesure de contourner les préférences en matière de confidentialité.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2022-32854 : Holger Fuhrmannek de Deutsche Telekom Security

Exchange

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : un utilisateur bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut intercepter les authentifiants de messagerie.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2022-32928 : Jiří Vinopal (@vinopaljiri) de Check point Research

Entrée mise à jour le 8 juin 2023

GPU Drivers

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2022-32903 : un chercheur anonyme

ImageIO

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’une image peut entraîner un déni de service.

Description : un problème de déni de service a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2022-1622

Image Processing

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : une app en mode bac à sable peut être en mesure de déterminer quelle app utilise actuellement la caméra.

Description : ce problème a été résolu par des restrictions supplémentaires concernant l’observabilité des états de l’app.

CVE-2022-32913 : Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit)

Kernel

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : une app peut être en mesure de divulguer la mémoire du noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2022-32864 : Linus Henze de Pinauten GmbH (pinauten.de)

Kernel

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2022-32866 : Linus Henze de Pinauten GmbH (pinauten.de)

CVE-2022-32911 : Zweig de Kunlun Lab

Kernel

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2022-32914 : Zweig de Kunlun Lab

Kernel

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau. Apple a connaissance de l’exploitation active potentielle de cette faille de sécurité.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2022-32894 : un chercheur anonyme

Maps

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : une app peut être en mesure de lire des informations d’emplacement confidentielles.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2022-32883 : Ron Masas de breakpointhq.com

MediaLibrary

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : un utilisateur peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2022-32908 : un chercheur anonyme

Notifications

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : un utilisateur bénéficiant d’un accès physique à un appareil peut être en mesure d’accéder aux contacts par l’écran de verrouillage.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2022-32879 : Ubeydullah Sümer

Sandbox

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : une app peut être en mesure de modifier des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2022-32881 : Csaba Fitzl (@theevilbit) de Offensive Security

Siri

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : un utilisateur bénéficiant d’un accès physique à un appareil peut être en mesure d’utiliser Siri pour obtenir certaines informations relatives à l’historique des appels.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2022-32870 : Andrew Goldberg de l’École de commerce McCombs, l’Université du Texas à Austin (linkedin.com/in/andrew-goldberg-/)

SQLite

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : un utilisateur distant peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2021-36690

Watch app

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : une app peut être en mesure de lire un identifiant d’appareil persistant.

Description : ce problème a été résolu par l’application d’autorisations améliorées.

CVE-2022-32946 : Guilherme Rambo de Best Buddy Apps (rambo.codes)

Weather

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : une app peut être en mesure de lire des informations d’emplacement confidentielles.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2022-32875 : un chercheur anonyme

WebKit

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

WebKit Bugzilla : 241969
CVE-2022-32886 : P1umer (@p1umer), afang (@afang5472), xmzyshypnc (@xmzyshypnc1)

WebKit

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

WebKit Bugzilla : 242047
CVE-2022-32888 : P1umer (@p1umer)

WebKit

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

WebKit Bugzilla : 242762
CVE-2022-32912 : Jeonghoon Shin (@singi21a) de Theori en collaboration avec Trend Micro Zero Day Initiative

WebKit

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : le fait de consulter un site web présentant du contenu malveillant peut entraîner une utilisation détournée de l’interface utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de l’interface utilisateur.

WebKit Bugzilla : 243236
CVE-2022-32891 : @real_as3617, un chercheur anonyme

WebKit

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un contenu Web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code. Apple a connaissance de l’exploitation active potentielle de cette faille de sécurité.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

WebKit Bugzilla : 243557
CVE-2022-32893 : un chercheur anonyme

Wi-Fi

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2022-46709 : Wang Yu de Cyberserval

Entrée ajoutée le 8 juin 2023

Wi-Fi

Disponible pour : Apple Watch Series 4 et modèles ultérieurs

Conséquence : une app peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou l’écriture de contenu dans la mémoire du noyau.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2022-32925 : Wang Yu de Cyberserval

Remerciements supplémentaires

AppleCredentialManager

Nous tenons à remercier @jonathandata1 pour son aide.

FaceTime

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Kernel

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Mail

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Safari

Nous tenons à remercier Scott Hatfield de Sub-Zero Group pour son aide.

Entrée ajoutée le 8 juin 2023

Sandbox

Nous tenons à remercier Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security pour son aide.

UIKit

Nous tenons à remercier Aleczander Ewing pour son aide.

WebKit

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

WebRTC

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.