Organiser les apps et les fenêtres sur Mac à l’aide de Stage Manager

Stage Manager organise les apps et les fenêtres de sorte que votre bureau ne soit pas encombré et que vous puissiez rester concentré.

Activer ou désactiver Stage Manager

Nécessite macOS Ventura ou une version ultérieure

Cliquez sur Centre de contrôleAucun texte alternatif fourni pour l’image dans la barre des menus, puis cliquez sur Stage Manager.

Centre de contrôle affichant la commande Stage Manager

Organiser les apps et les fenêtres dans Stage Manager

Stage Manager permet d’afficher l’application que vous utilisez actuellement au centre de l’écran. Les autres apps que vous utilisez s’affichent sous forme de vignettes sur le côté.

• Pour basculer entre les fenêtres, cliquez sur une vignette.

• Pour accéder aux fichiers et dossiers sur votre bureau, cliquez sur le bureau.

Les vignettes sont organisées automatiquement en fonction de l’utilisation récente, avec jusqu’à six vignettes affichées, en fonction de la taille de votre bureau. Chaque vignette affiche une vue en direct de sa fenêtre, vous pouvez donc voir les mises à jour comme les messages entrants sans passer à cette fenêtre.

Exemple de vue Stage Manager
  • Pour créer un groupe de fenêtres, faites glisser une vignette vers la fenêtre centrale ou appuyez sur la touche Maj tout en cliquant sur la vignette. L’image ci-dessus montre deux groupes : les fenêtres Keynote et Finder sont regroupées au centre, et les fenêtres News et Music sont regroupées dans la vignette inférieure.

• Pour supprimer une fenêtre d’un groupe que vous avez créé, faites-la glisser de nouveau vers la zone des vignettes.

• Pour déplacer ou redimensionner la fenêtre centrale, faites glisser sa barre de titre ou un bord de la fenêtre pour agrandir ce côté de la fenêtre. Si une fenêtre couvre des vignettes, les vignettes seront masquées jusqu’à ce que vous les fassiez apparaître ou que vous déplaciez le pointeur vers le côté gauche de l’écran. Si vous créez une fenêtre en mode plein écran, elle se déplace vers son propre espace en dehors de Stage Manager.

• Pour faire glisser des éléments vers une autre fenêtre, maintenez l’élément sur une vignette jusqu’à ce que sa fenêtre se déplace vers le centre, puis déposez l’élément dans la fenêtre. Si plusieurs fenêtres se trouvent au centre, vous pouvez tenir l’élément au-dessus d’une fenêtre arrière jusqu’à ce qu’il se déplace vers l’avant, puis déposer l’élément.

• Pour envoyer une fenêtre sur le côté sous forme de vignette sans changer de fenêtre, cliquez sur le bouton bouton de minimisationAucun texte alternatif fourni pour l’image dans l’angle de la fenêtre. Vous pouvez également appuyer sur Commande + M.

• Pour masquer la vignette et les fenêtres d’une app, appuyez sur Commande + H. Lorsqu’une app n’est pas visible parce qu’elle est masquée ou qu’elle n’a pas été utilisée récemment, vous pouvez basculer vers cette app d’une autre manière, par exemple à partir du Dock ou en appuyant sur Commande + Tab.

Modifier les réglages de Stage Manager

Choisissez le menu Pomme  > Réglages système, cliquez sur Bureau et Dock dans la barre latérale, puis sur Personnaliser à côté de Stage Manager sur la droite.

Réglages de Stage Manager

Apps récentes

• Lorsque ce réglage est activé, les vignettes demeurent visibles, sauf si elles sont couvertes par une fenêtre.

• Lorsque ce réglage est désactivé, les vignettes sont masquées jusqu’à ce que vous déplaciez votre pointeur vers le bord gauche de l’écran.

Éléments du bureau

• Lorsque ce réglage est activé, les éléments de votre bureau restent visibles.

• Lorsque ce réglage est désactivé, les éléments de votre bureau sont masqués jusqu’à ce que vous cliquiez sur votre bureau.

Afficher les fenêtres d’une app

• Toutes les fenêtres à la fois : l’app au centre de l’écran affiche toutes ses fenêtres en même temps.

• Une par une : l’app au centre de l’écran affiche une fenêtre à la fois. Ses autres fenêtres se trouvent dans la vignette de l’app. Pour basculer de l’une à l’autre, cliquez sur la vignette. Vous pouvez toujours faire glisser les fenêtres de la vignette vers le centre pour créer un groupe.

• Sur la plupart des claviers dotés d’une touche de caractère à gauche du chiffre 1, vous pouvez appuyer sur cette touche en même temps que la touche Commande (⌘) pour basculer rapidement entre les fenêtres de l’app que vous utilisez.

Si Stage Manager ne s’affiche pas dans le Centre de contrôle

Choisissez le menu Pomme  > Réglages système, cliquez sur Bureau et Dock dans la barre latérale, puis faites défiler vers le bas, à droite, et assurez-vous que l’option « Les écrans disposent d’espaces distincts » est activée. Vous devriez maintenant voir Stage Manager dans le Centre de contrôle.

En savoir plus

Pour faciliter encore plus l’accès à Stage Manager :

• Ajoutez Stage Manager à la barre de menus en le faisant glisser à partir du centre de contrôleAucun texte alternatif fourni pour l’image vers la barre des menus. Vous pouvez également choisir le menu Pomme  > Réglages système, cliquer sur Centre de contrôle dans la barre latérale, puis choisir Afficher dans la barre des menus dans le menu Stage Manager à droite.

• Créer un raccourci clavier pour Stage Manager. Choisissez le menu Pomme  > Réglages système, cliquez sur Clavier dans la barre latérale, cliquez sur le bouton Raccourcis clavier, puis sur Mission Control. Double-cliquez sur « aucun » à côté du réglage Stage Manager, puis appuyez sur les touches que vous souhaitez utiliser comme raccourci.