Utiliser Détection d’accident sur iPhone ou Apple Watch pour appeler à l’aide en cas d’accident

Si votre iPhone ou votre Apple Watch détecte un accident de voiture grave, votre appareil peut vous mettre en contact avec les services d’urgence.

Modèles d’iPhone et d’Apple Watch qui fonctionnent avec Détection d’accident

Détection d’accident fonctionne sur les modèles d’iPhone et d’Apple Watch suivants :

• iPhone 14 ou modèle ultérieur (tous les modèles) doté d’iOS 16 ou d’une version ultérieure

• Apple Watch Series 8 ou modèle ultérieur, Apple Watch SE (2e génération) et Apple Watch Ultra ou modèle ultérieur, dotées de watchOS 9 ou d’une version ultérieure

Les appels d’urgence utilisent une connexion cellulaire ou la téléphonie Wi-Fi avec une connexion Internet depuis votre Apple Watch ou votre iPhone.

Comment fonctionne Détection d’accident sur votre iPhone et Apple Watch?

La fonctionnalité Détection d’accident est conçue de manière à détecter les accidents de voiture graves — tels que les collisions frontales, latérales et arrière, ainsi que les tonneaux — impliquant des berlines, des fourgonnettes, des VUS, des camionnettes et autres voitures de tourisme.

Votre iPhone et votre Apple Watch peuvent détecter les accidents de voiture graves

Lorsqu’un accident de voiture grave est détecté, votre iPhone ou votre Apple Watch déclenche une alarme et affiche une alerte1.

• Votre iPhone lit l’alerte, au cas où vous ne pourriez pas voir l’écran. Si vous n’avez que votre téléphone avec vous, l’écran affiche un curseur d’appel d’urgence et votre téléphone peut appeler les services d’urgence.

• Votre Apple Watch sonne, vibre sur votre poignet et vérifie que vous allez bien sur l’écran. Si vous n’avez que votre montre, l’écran affiche un curseur d’appel d’urgence. Si vous disposez d’une montre équipée d’une connexion cellulaire ou si votre montre est connectée au Wi-Fi, elle peut appeler les services d’urgence.

• Si vous avez votre iPhone et votre Apple Watch, le curseur Appel d’urgence n’apparaît que sur votre montre et l’appel est passé et le son de l’appel est diffusé depuis votre montre.

• Si vous en êtes capable, vous pouvez choisir d’appeler les services d’urgence ou d’ignorer l’alerte.

• Si vous n’êtes pas en mesure de réagir, votre appareil appelle automatiquement les services d’urgence après un délai de 20 secondes.

• Si vous avez ajouté des contacts d’urgence, votre appareil envoie un message partageant votre position et leur faisant savoir que vous avez été victime d’un accident de voiture grave.

• Si vous avez configuré votre fiche médicale, votre appareil affiche un curseur de fiche médicale, afin que les intervenants d’urgence puissent accéder à vos informations médicales.

Si le véhicule dispose de son propre moyen intégré pour détecter un accident et passer un appel, ce processus se déroulera comme prévu. Détection d’accident n’annulera pas les appels d’urgence déjà en cours sur votre iPhone. Détection d’accident annule les appels non urgents en cours sur votre iPhone ou votre Apple Watch.

Configurez votre appareil pour une urgence

Sur les modèles d’iPhone et d’Apple Watch pris en charge, Détection d’accident est activé par défaut. Vous pouvez également prendre ces mesures afin de vous assurer que votre appareil est capable de partager les informations dont vos contacts et les intervenants d’urgence ont besoin.

• Pour alerter vos contacts d’urgence et partager votre fiche médicale avec les intervenants d’urgence, configurez votre fiche médicale et vos contacts d’urgence dans l’app Santé.

• Pour partager votre position avec vos contacts d’urgence, activez les services de localisation pour Urgence SOS : sur votre iPhone, touchez Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation > Services système, et assurez-vous qu’Appels d’urgence et SOS est activé.

Passez un appel d’urgence sur votre iPhone ou votre Apple Watch après un accident de voiture grave

Votre iPhone ou votre Apple Watch peut vous connecter aux services d’urgence après un accident de voiture grave, même si vous êtes inconscient2,3.

Si vous possédez un iPhone 14 ou un modèle ultérieur (tous les modèles), les notifications de Détection d’accident aux services d’urgence peuvent être transmises par le système Urgence SOS par satellite lorsque vous êtes en dehors de la couverture cellulaire et Wi-Fi, où le service Urgence SOS par satellite est disponible. En savoir plus sur Urgence SOS par satellite.

Si vous êtes en mesure de réagir

• Si vous devez contacter les services d’urgence, faites glisser le curseur Appel d’urgence sur l’écran de votre appareil. Votre appareil passe l’appel aux services d’urgence et vous pouvez parler aux secours.

• Si l’appel a été effectué, mais que vous n’avez pas besoin des services d’urgence, ne raccrochez pas. Attendez qu’un répondant réponde, puis expliquez que vous n’avez pas besoin d’aide.

Si vous êtes inconscient

• Si vous n’avez pas lancé un appel ou annulé l’alerte après 10 secondes, votre appareil commence un nouveau compte à rebours de 10 secondes. Pendant ce compte à rebours, votre appareil émet des signaux sonores pour attirer votre attention. Votre iPhone et votre Apple Watch vibrent agressivement.

Si vous êtes inconscient, votre iPhone contacte les services d’urgence et diffuse un message enregistré
  • Si vous n’avez toujours pas réagi, votre appareil appelle les services d’urgence à la fin du compte à rebours.

• Lorsque votre appareil effectue cet appel automatique, il diffuse un message audio en boucle à l’intention des intervenants d’urgence et à volume élevé sur les haut-parleurs de votre appareil. Ce message informe les services d’urgence que votre appareil Apple a détecté un accident de voiture grave et que vous êtes inconscient. Il partage également vos coordonnées estimées de latitude et de longitude avec un rayon de recherche.

• Le message est lu dans la langue principale du pays dans lequel vous vous trouvez, et il est répété toutes les cinq secondes. Après la première fois, il est diffusé à un volume moins élevé, et ce, afin que vous ou une personne se trouvant à proximité puissiez parler aux intervenants d’urgence. Vous pouvez également arrêter le message enregistré.

Désactiver Détection d’accident

Vous pouvez désactiver les alertes et les appels d’urgence automatiques après un accident de voiture grave. Lorsque vous désactivez ces alertes et appels sur l’un de vos appareils jumelés, vous les désactivez automatiquement sur vos autres appareils jumelés.

Sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Réglages.

2. Touchez Urgence SOS.

3. Désactiver Appeler après un accident grave.

Sur votre Apple Watch

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Watch.

2. Dans l’onglet Ma montre, appuyez sur Urgence SOS.

3. Désactiver Appeler après un accident grave.

Détection d’accident et confidentialité

Les données des capteurs de vos appareils sont utilisées pour détecter les accidents de voiture graves. Toutes les données des capteurs utilisées pour détecter les accidents de voiture graves sont traitées sur l’appareil et supprimées après la détection d’un accident, sauf si vous acceptez de partager vos données pour améliorer Détection d’accident. Par exemple, le microphone de votre iPhone est utilisé pour détecter les niveaux sonores élevés, caractéristiques des accidents. Si vous acceptez de partager vos données pour améliorer Détection d’accident, les niveaux sonores sont partagés avec Apple. Les données audio brutes ne sont jamais collectées ou stockées pour Détection d’accident ou pour améliorer Détection d’accident.

Si votre iPhone ou votre Apple Watch détecte un accident de voiture grave et contacte les services d’urgence, il indiquera la position de votre appareil sous forme de coordonnées de latitude et de longitude. L’appel partagera votre position, que vous ayez ou non activé les services de localisation.4

1. Détection d’accident ne peut pas détecter tous les accidents de voiture.

2. Si vous êtes inconscient et qu’il existe plusieurs numéros d’urgence dans votre pays ou région, un seul numéro d’urgence sera automatiquement composé.

3. Dans certaines régions, lorsque l’appel d’urgence est transmis, le système d’urgence local peut exiger une saisie manuelle, telle que « Appuyez sur 1 pour…  » Dans ces très rares cas, l’option de menu ne peut pas être sélectionnée automatiquement pour terminer d’avertir les services d’urgence, mais vos contacts d’urgence sont tout de même avertis.

4. Le partage de position avec les services d’urgence varie selon les pays et les régions, et peut ne pas être disponible partout.