À propos des correctifs de sécurité de la mise à jour de sécurité Mojave 2021-003

Ce document décrit les correctifs de sécurité de la mise à jour de sécurité Mojave 2021-003.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’abstient de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées à la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

Mise à jour de sécurité Mojave 2021-003

Publié le 26 avril 2021

APFS

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure de lire des fichiers arbitraires

Description : Le problème a été résolu par une meilleure logique des autorisations.

CVE-2021-1797 : Thomas Tempelmann

Audio

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-1808 : JunDong Xie de l’Ant Security Light-Year Lab

CFNetwork

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : Le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner la divulgation d’informations sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2021-1857 : un chercheur anonyme

CoreAudio

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : Une application malveillante peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-1809 : JunDong Xie de l’Ant Security Light-Year Lab

CoreGraphics

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : l’ouverture d’un fichier malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’une application ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-1847 : Xuwei Liu de la Purdue University

CoreText

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : Le traitement d’une police malveillante peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-1811 : Xingwei Lin de l’Ant Security Light-Year Lab

curl

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un serveur malveillant peut être en mesure de divulguer des services actifs

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2020-8284 : Marian Rehak

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

curl

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : un attaquant distant peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : un problème de dépassement de la mise en mémoire tampon a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-8285 : xnynx

curl

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : un attaquant peut fournir une réponse OCSP frauduleuse qui semblerait valide.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2020-8286 : un chercheur anonyme

DiskArbitration

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de modifier des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème d’autorisations existait dans DiskArbitration. Ce problème a été résolu par l’ajout de vérifications de propriété.

CVE-2021-1784 : Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security, un chercheur anonyme et Mikko Kenttälä (@Turmio_) de SensorFu

FontParser

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : le traitement d’un fichier de police malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-1881 : Hou JingYi (@hjy79425575) de Qihoo 360, un chercheur anonyme, Xingwei Lin de l’Ant Security Light-Year Lab et Mickey Jin de Trend Micro

FontParser

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : le traitement d’un fichier de police malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-27942 : un chercheur anonyme

Foundation

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : Une application malveillante peut être en mesure de bénéficier de privilèges racines.

Description : Un problème de validation a été résolu par une meilleure logique.

CVE-2021-1813 : Cees Elzinga

ImageIO

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2021-1843 : Ye Zhang de Baidu Security

Intel Graphics Driver

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-1805 : ABC Research s.r.o. en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Intel Graphics Driver

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau

Description : un problème de concurrence a été résolu par une validation supplémentaire.

CVE-2021-1806 : ABC Research s.r.o. en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Intel Graphics Driver

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-1834 : ABC Research s.r.o. en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Kernel

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : Une application malveillante peut être en mesure de divulguer la mémoire du noyau.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2021-1860 : @0xalsr

Kernel

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-1851 : @0xalsr

Kernel

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : Un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-1840 : Zuozhi Fan (@pattern_F_) de l’Ant Group Tianqiong Security Lab

libxpc

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : Une application malveillante peut être en mesure de bénéficier de privilèges racines.

Description : un problème de concurrence a été résolu par une validation supplémentaire.

CVE-2021-30652 : James Hutchins

libxslt

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : Le traitement d’un fichier malveillant peut entraîner une corruption de tas.

Description : Un problème de double libération a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2021-1875 : découvert par OSS-Fuzz

NSRemoteView

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : le traitement d’un contenu Web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2021-1876 : Matthew Denton de Google Chrome

Preferences

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : Un utilisateur local peut apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : Un problème d’analyse de la gestion des chemins d’accès aux répertoires a été résolu par une meilleure validation des chemins d’accès.

CVE-2021-1739 : Zhipeng Huo (@R3dF09) et Yuebin Sun (@yuebinsun2020) du Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

smbx

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut divulguer des données utilisateur sensibles.

Description : un problème de dépassement d’entier a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-1878 : Aleksandar Nikolic de Cisco Talos (talosintelligence.com)

Tailspin

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : Un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-1868 : Tim Michaud de Zoom Communications

tcpdump

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : un attaquant distant peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2020-8037 : un chercheur anonyme

Time Machine

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : Un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : Le problème a été résolu par une meilleure logique des autorisations.

CVE-2021-1839 : Tim Michaud (@TimGMichaud) de Zoom Video Communications et Gary Nield d’ECSC Group plc

Wi-Fi

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une application peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou l’écriture de contenu dans la mémoire du noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-1828 : Zuozhi Fan (@pattern_F_) de l’Ant Group Tianqiong Security Lab

wifivelocityd

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : Le problème a été résolu par une meilleure logique des autorisations.

CVE-2020-3838 : Dayton Pidhirney (@_watbulb)

WindowServer

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une application malicieuse peut être en mesure de divulguer de façon inattendue les informations de connexion d’un utilisateur à partir de champs textuels sécurisés.

Description : un problème d’API dans les autorisations de TCC d’accessibilité a été réglé par une gestion améliorée de l’état.

CVE-2021-1873 : un chercheur anonyme

Remerciements supplémentaires

CoreCrypto

Nous tenons à remercier Andy Russon d’Orange Group pour son aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

Intel Graphics Driver

Nous tenons à remercier Jack Dates de RET2 Systems, Inc. pour son aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

Kernel

Nous tenons à remercier GRIMM, Keyu Man, Zhiyun Qian, Zhongjie Wang, Xiaofeng Zheng, Youjun Huang, Haixin Duan et un chercheur anonyme pour leur aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

Mail

Nous tenons à remercier Petter Flink, SecOps de Bonnier News pour leur aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

Safari

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

Security

Nous tenons à remercier Xingwei Lin de l’Ant Security Light-Year Lab et john (@nyan_satan) pour leur aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.