Si une app demande à suivre votre activité

La transparence du suivi par les apps vous permet de choisir si une app peut suivre votre activité sur les apps et les sites web d’autres entreprises à des fins de publicité ou de partage avec des sociétés de courtage de données.

Avec iOS 14.5, iPadOS 14.5 et tvOS 14.5, les apps doivent demander votre autorisation avant de suivre votre activité sur les apps et les sites web d’autres entreprises. Un suivi a lieu lorsque des informations qui vous identifient ou identifient votre appareil, collectées par une app, sont liées à des informations qui vous identifient ou identifient votre appareil, collectées par des apps, des sites web et d’autres supports appartenant à des tiers, à des fins de publicité ciblée ou de mesure de la publicité, ou lorsque les informations collectées sont partagées avec des sociétés de courtage de données.

En savoir plus sur le suivi des apps et les autres moyens de contrôle de la confidentialité

Si une app demande à suivre votre activité

Si une demande de suivi de votre activité s’affiche, vous pouvez toucher Autoriser ou Demander à l’app de ne pas suivre mes activités. Vous pouvez toujours utiliser toutes les fonctionnalités de l’app, que vous autorisiez ou non l’app à suivre votre activité.

Le développeur de l’app peut adapter une partie du message pour expliquer pourquoi l’app demande à suivre votre activité. Vous pouvez également visiter la page de l’app dans l’App Store pour plus de détails expliquant comment le développeur de l’app utilise vos données.

Si vous choisissez l’option Demander à l’app de ne pas faire de suivi, le développeur de l’app ne peut pas accéder à l’identifiant de publicité du système (IDFA) qui est souvent utilisé pour ce genre de traçage. L’app n’est pas non plus autorisée à suivre votre activité à l’aide d’autres informations qui vous identifient ou identifient votre appareil, comme votre adresse courriel.

Gérer les autorisations de suivi des activités

Vous pouvez à tout moment changer d’avis et donner ou retirer à une app votre autorisation de suivi de vos activités.

1. Consultez les réglages de confidentialité pour afficher une liste des apps qui ont demandé à suivre vos activités.

• Sur iPhone, iPad ou iPod touch : accédez à Réglages > Confidentialité et sécurité* > Suivi.

• Sur Apple TV : accédez à Réglages > Général > Confidentialité > Suivi.

2. Touchez pour accorder ou retirer votre autorisation de suivi à une app en particulier.

Si vous désactivez l’option « Autoriser les applications à demander le suivi » dans les réglages de confidentialité, vous cesserez de recevoir des instructions d’apps qui souhaitent suivre votre activité. Chaque app qui demande l’autorisation de suivre votre activité lorsque cette option est désactivée sera traitée comme si vous aviez touché Demander à l’app de ne pas faire de suivi.

Vous pouvez également choisir de demander à toutes les apps auxquelles vous aviez précédemment accordé votre autorisation d’arrêter de suivre votre activité.  Ou vous pouvez autoriser uniquement les apps auxquelles vous aviez précédemment accordé votre autorisation à continuer de suivre votre activité.

*Dans les versions antérieures d’iOS et d’iPadOS, ce paramètre est appelé « Confidentialité ».

Si vous ne pouvez pas activer le paramètre « Autoriser les applications à demander le suivi »

Dans certains cas, le paramètre « Autoriser les applications à demander le suivi » ne peut pas être activé, notamment :

• Pour les utilisateurs connectés avec leur identifiant Apple* et ayant un compte enfant ou qui sont âgés de moins de 18 ans selon leur année de naissance.

• Si votre identifiant Apple est géré par un établissement d’enseignement ou une entreprise

• Si votre appareil est géré et utilise un profil de configuration qui limite le suivi

• Si votre identifiant Apple a été créé au cours des trois derniers jours

Lorsque ce paramètre est désactivé, chaque app demandant un suivi ne peut pas accéder à l’identifiant de publicité (IDFA). Si le statut de votre compte ou de votre appareil change, et que vous choisissez par la suite d’activer l’option « Autoriser les applications à demander le suivi », la prochaine demande de suivi d’app vous soumettra l’instruction d’autorisation.

* L’âge limite pour un compte enfant varie selon les pays et les régions.