À propos des informations de confidentialité sur l’App Store et des choix que vous avez pour contrôler vos données

L’App Store comprend désormais des informations détaillées sur la confidentialité qui vous aident à comprendre les pratiques de collecte de données de chaque app.

En juin 2020, Apple a annoncé une nouvelle section d’informations liées à la confidentialité pour les pages produit de l’App Store. C’est le début d’un nouveau programme novateur destiné à accroître la transparence et la compréhension des clients sur les données que les apps peuvent recueillir à leur sujet. Ce nouveau programme crée un système facile à comprendre pour toutes les apps, où les informations sont déclarées spontanément par le développeur. Apple continuera de mettre à disposition des développeurs des ressources conçues pour les aider à fournir ces informations de manière précise. Cette section d’informations liées à la confidentialité évoluera au fil du temps, à mesure que nous apprendrons ce qui répond le mieux aux besoins de tous.

À propos de la section d’informations liées à la confidentialité

La nouvelle section d’informations liées à la confidentialité vous aide à comprendre les pratiques de confidentialité d’une app sur n’importe quelle plate-forme Apple. Sur la page produit de chaque app, vous pouvez en apprendre davantage sur certains des types de données que l’app peut recueillir et déterminer si ces données sont liées à vous ou utilisées à des fins de traçage.

Découvrez comment la section Confidentialité de l’app définit les différents types de données qu’une app peut recueillir (y compris le lieu, les coordonnées, les données de santé et plus encore) et certaines façons dont le développeur ou ses tiers partenaires peuvent les utiliser, par exemple à des fins de publicité ou d’analyse.

Données liées à vous

Les données liées à vous sont les données collectées d’une manière qui établit un lien avec votre identité, comme votre compte, votre appareil ou vos coordonnées (par exemple, votre numéro de téléphone). Pour déclarer que des données sont recueillies mais ne sont pas liées à vous, un développeur doit mettre en place des protections de la confidentialité, telles que la suppression des identifiants directs (par exemple, de l’identifiant utilisateur) avant la collecte, et éviter des pratiques telles que la création d’un lien entre les données et votre identité après la collecte.

Apprenez-en plus sur les données liées à vous.

Données utilisées à des fins de traçage

Les données utilisées à des fins de traçage sont des données de l’app qui sont liées à des données vous concernant provenant d’apps, de sites web ou de propriétés hors ligne d’autres entreprises, et utilisées pour des publicités ou partagées avec un courtier en données.

Voici quelques exemples de traçage :

• Une app affichant des publicités ciblées basées sur des données utilisateur recueillies à partir d’apps et de sites web appartenant à d’autres entreprises.

• Une app partageant des données de localisation d’appareil ou des listes de courriels avec un courtier de données.

• Une app partageant une liste de courriels, d’identifiants publicitaires ou d’autres identifiants avec un réseau publicitaire tiers qui utilise ces informations pour vous recibler dans les apps d’autres développeurs.

Apprenez-en plus sur le traçage.

Informations supplémentaires sur l’utilisation des données et les pratiques de confidentialité

Vous pouvez consulter une liste

Si une app a plusieurs utilisations possibles avec différentes pratiques de collecte de données, la section d’informations liées à la confidentialité doit inclure les pratiques pour chacune d’elles et la façon dont elles sont utilisées. Par exemple, si une app a des pratiques de collecte de données différentes pour une version gratuite et une version payante de l’app, elle doit déclarer tous les types de données recueillies pour les deux cas. Il peut également y avoir des différences entre la version d’une app destinée uniquement aux enfants et la version pour adultes, des différences de collecte de données entre différentes régions, ou d’autres différences en fonction de votre utilisation de l’app. La politique de confidentialité du développeur de l’app peut fournir plus de détails sur la façon dont ses pratiques de collecte de données peuvent varier d’une situation à une autre.

Si un développeur vous demande des informations au sein de l’app, il doit toujours divulguer ces données dans la section d’informations liées à la confidentialité. Dans des cas limités, les développeurs peuvent choisir de ne pas divulguer un type de données recueillies si la collecte est peu fréquente et ne fait pas partie de la fonctionnalité principale de l’app, si cette collecte est effectuée d’une manière qui indique clairement les données qui sont recueillies, que les informations de votre compte ou votre nom sont affichés en évidence, et que vous choisissez sans équivoque de partager les informations. En outre, les apps n’ont pas besoin de déclarer les informations recueillies uniquement par Apple, telles que les données collectées par Analyse d’apps ou les informations de paiement utilisées pour les achats depuis une app. Les apps n’ont pas non plus besoin de déclarer les données si elles visent à fournir des services financiers réglementés et que la collecte répond à certaines conditions, ou lorsque la collecte est assujettie à un formulaire de consentement éclairé dans le cadre d’une étude de recherche en santé qui a été approuvée par un comité d’éthique de la recherche.

Apprenez-en plus sur la divulgation facultative pour les développeurs.

Maîtriser les données que vous partagez

Apple fournit des réglages et des commandes pour vous aider à gérer les données partagées avec les apps. Apprenez-en plus sur les façons de maîtriser les données que vous partagez avec les apps.

En plus des commandes fournies dans iOS, iPadOS, macOS, watchOS et tvOS, Apple fournit des données et des outils de confidentialité sur privacy.apple.com Lorsque vous vous connectez avec votre identifiant Apple, l’ensemble complet de données et d’outils de confidentialité en libre-service est disponible :

Apps Apple et informations liées à la confidentialité

Chez Apple, nous veillons à ce que notre matériel, nos logiciels et nos services utilisent des technologies et des techniques novatrices en matière de confidentialité afin de réduire au minimum la quantité de données d’un client à laquelle nous (ou quiconque d’autre) pouvons accéder. Les résumés d’informations liées à la confidentialité de nos propres apps exposent en détail nos propres pratiques de collecte de données, énumérant les types de données que nos apps peuvent recueillir et indiquant si ces données peuvent ou non être liées à un utilisateur ou à un appareil.

Compte tenu de la diversité des apps que nous proposons et des différentes expériences qu’elles offrent aux clients, ces résumés de confidentialité varient selon l’app et seront mis à jour à mesure que nous développerons de nouvelles façons de protéger les informations de nos clients. Fournir ces informations aide les clients à rester informés et à prendre de meilleures décisions concernant le respect de leur vie privée. Nous continuerons à faire tout notre possible pour que nos apps offrent des expériences encore meilleures tout en accordant une priorité essentielle à la confidentialité.

Vous trouverez des sections d’informations sur la confidentialité des apps Apple sur les pages produit suivantes dans l’App Store, ainsi que sur le site apple.com/ca/fr/privacy/labels, qui comprend également les apps Apple qui n’ont pas de page dédiée sur l’App Store.

Foire aux questions sur les informations liées à la confidentialité pour les apps Apple

Pourquoi certaines apps Apple qui vous permettent de sauvegarder vos données dans le nuage répertorient-elles ces données dans la section d’informations liées à la confidentialité, alors que d’autres ne le font pas?

La section d’informations liées à la confidentialité indique quelles données sont recueillies lors de l’utilisation d’une app. Certaines apps Apple, comme Photos et Messages, vous offrent la possibilité de sauvegarder les données qu’elles génèrent hors de celles-ci. Cependant, les types de données concernés ne sont pas indiqués dans la section d’informations liées à la confidentialité. D’autres apps Apple, comme iMovie, vous offrent la possibilité d’effectuer cette sauvegarde au sein même de l’app, et les types de données concernés sont alors indiqués dans la section d’informations liées à la confidentialité. Sur votre iPhone, vous pouvez choisir quelles apps sauvegardent des données dans iCloud en accédant à Réglages > [votre nom] > iCloud > Sauvegarde iCloud.

Pourquoi l’identifiant d’appareil est-il recueilli et considéré comme une donnée liée à vous pour certaines apps Apple, mais pas pour d’autres?

Le fait que l’identifiant d’appareil soit considéré ou non comme une donnée liée à vous dépend de sa nature et de la capacité d’Apple à le mettre en relation avec votre identité. Si cette mise en relation est possible, il sera considéré comme une donnée liée à vous. Dans le cas contraire, il sera considéré comme une donnée qui n’est pas liée à vous. Par exemple, l’app Contacts partage un identifiant d’appareil avec Apple, mais celui-ci n’est pas mis en relation avec votre identité, ce qui explique qu’il est alors considéré comme une donnée qui n’est pas liée à vous.

Pourquoi les apps Apple News et Bourse collectent-elles des données liées à vous?

Les apps Apple News et Bourse exploitent une quantité limitée de données liées à l’identité des utilisateurs. L’historique des achats permet d’accorder un accès au contenu premium d’Apple News+ ou fourni par certains médias, par le biais d’un abonnement individuel. Dans Apple News, les adresses courriel sont utilisées uniquement pour envoyer des infolettres, et seulement pour les utilisateurs qui ont demandé à recevoir des courriels ou qui ont accepté de partager leur adresse courriel avec des partenaires afin de pouvoir accéder au site web de ceux-ci. Le contenu consulté est associé à un identifiant aléatoire qui n’est pas lié aux utilisateurs, ni à d’autres services Apple. Des identifiants publicitaires distincts et aléatoires sont également utilisés afin de diffuser des publicités appropriées. En savoir plus sur Apple News et la confidentialité.

Pourquoi l’app Plans recueille-t-elle des données sur la santé et la forme physique?

Dans l’app Plans, des données de mouvement sont recueillies par Apple pour analyser les trajets effectués à pied, et également afin que les parcours effectués en courant ou à vélo ne soient pas pris en compte dans les mesures applicables aux trajets à pied. Ces données ne sont pas liées à vous. En savoir plus sur Plans d’Apple et la confidentialité.

Pourquoi l’app Messages collecte-t-elle les historiques de recherche?

L’app Messages transmet des demandes à Apple afin d’obtenir la clé de chiffrement adéquate pour les personnes avec lesquelles vous communiquez. Ces demandes sont consignées par Apple afin d’éviter toute utilisation abusive du service. En savoir plus sur Messages et la confidentialité.

Pourquoi l’app Traduire recueille-t-elle un autre contenu utilisateur?

Dans l’app Traduire, le terme « autre contenu utilisateur » désigne le texte que vous saisissez pour obtenir une traduction. En savoir plus sur la traduction et la confidentialité.

Quelles sont les données recueillies par l’app Santé?

Si vous choisissez d’activer l’option Améliorer Santé et Activité, certaines informations liées à votre activité, à vos exercices et à votre santé, et provenant de votre appareil iOS et de votre Apple Watch, sont transmises à Apple afin de nous permettre de développer, d’optimiser et d’évaluer l’efficacité des fonctionnalités associées. Vos données ne seront pas utilisées à d’autres fins et n’incluent pas d’informations personnellement identifiables. Les données recueillies dans le cadre d’Améliorer Santé et Activité incluent celles apparaissant dans les apps Santé et Forme sur votre appareil iOS, et dans l’app Activité sur votre Apple Watch. En savoir plus sur Améliorer Santé et Activité et la confidentialité.

Quelles sont les données recueillies par l’app Forme?

Si vous vous abonnez au service Fitness+, Apple peut recueillir des informations au sujet de vos recherches, de votre navigation et des exercices effectués afin de développer, d’optimiser et d’évaluer l’efficacité des fonctionnalités associées. Si vous choisissez de participer à l’amélioration d’Apple Fitness+, le titre de vos exercices et le nom de vos entraîneurs seront également recueillis. Lors de leur stockage, toutes ces données sont associées à un identifiant aléatoire et modifié périodiquement, spécifique à Apple Fitness+ et non lié à votre identifiant Apple. Si vous parcourez l’onglet Fitness+ avant de vous abonner, les informations concernant votre navigation sont recueillies par Apple et associées à votre identifiant Apple. En savoir plus sur Apple Fitness+ et la confidentialité.

Quelles sont les données recueillies par l’app Wallet?

Grâce à l’app Wallet, vous pouvez conserver vos cartes de crédit et de débit (si Apple Pay est disponible dans votre pays ou région), vos cartes de transport, vos billets d’avion ou d’accès à des événements, votre carte d’étudiant et plus encore à un seul endroit sur votre iPhone ou votre Apple Watch. Des données financières sont recueillies si vous utilisez Apple Pay (dans les pays et régions où cette fonctionnalité est proposée), et cette quantité limitée de données est utilisée pour améliorer l’expérience utilisateur avec Apple Pay. Par exemple, Apple utilise des informations de paiement, comme la liste des cartes de paiement ajoutées à Apple Pay, pour permettre aux clients de supprimer à distance ces dernières. En outre, lorsque vous ajoutez une carte à Apple Pay, les informations liées à celle-ci, ainsi qu’aux réglages, à l’emplacement approximatif et à l’emploi de votre appareil peuvent être transmises afin de déterminer l’admissibilité de votre carte à Apple Pay et, ainsi, empêcher les tentatives de fraude. Le numéro de la carte de crédit ou de débit d’origine n’est pas stocké par Apple Pay. Par ailleurs, lorsque vous utilisez Apple Pay avec des cartes de crédit, des cartes de débit ou des cartes prépayées, Apple ne conserve aucune information relative aux transactions associées et pouvant permettre de vous identifier. En savoir plus sur Apple Pay et la confidentialité.

Pourquoi est-ce qu’Apple Music recueille des données liées à vous?

Afin que les fonctionnalités d’Apple Music (comme À écouter, Mélanges personnels, Stations, Lecture automatique et l’envoi de notifications portant sur le nouveau contenu) soient davantage conformes à vos goûts musicaux, Apple recueille des informations au sujet de votre emploi de l’app. Les données associées aux morceaux que vous écoutez ne sont utilisées par aucun autre service afin de vous adresser des publicités. Si vous ne souhaitez pas que votre bibliothèque musicale soit conservée sur nos serveurs, vous pouvez désactiver l’option Synchroniser la bibliothèque. Apple Music est néanmoins tenu de partager certaines données avec des partenaires, comme des maisons de disques, afin d’assurer le paiement de redevances aux artistes. Cette opération est uniquement effectuée conformément aux dispositifs de protection en vigueur dans le secteur. Par exemple, des informations non personnelles sont partagées avec les maisons de disque à l’aide d’un identifiant aléatoire qui est modifié chaque mois. Seules des données agrégées sont partagées avec d’autres partenaires, comme les artistes. En savoir plus sur Apple Music et la confidentialité.

Pourquoi l’app Téléphone collecte-t-elle des données liées à vous?

Si vous avez des difficultés d’audition ou d’élocution, vous pouvez communiquer par téléphone à l’aide des protocoles TTY (téléscripteur) ou RTT (texte en temps réel), qui transmettent du texte à mesure de votre saisie, permettant au destinataire de lire immédiatement le message. Pour fournir ces services et envoyer les messages à la personne que vous appelez (et inversement), Apple doit établir un lien entre vous et les données concernées. Apprenez-en plus sur les protocoles RTT et TTY.

Quelles sont les données recueillies par les apps Pages, Numbers et Keynote?

Lorsque vous activez le partage iCloud avec Pages, Numbers et Keynote afin d’inviter des personnes à collaborer sur un document, une feuille de calcul ou une présentation, votre nom, votre adresse courriel et votre numéro de téléphone sont recueillis et liés à vous pour permettre la réalisation de cette opération. Par ailleurs, des données sont recueillies pour améliorer les apps, en particulier afin d’évaluer l’efficacité d’une fonctionnalité existante, de déterminer si le développement de nouvelles options est nécessaire et d’étudier l’emploi que vous en faites. Lorsque vous activez la synchronisation iCloud pour accéder à un document, une feuille de calcul ou une présentation sur plusieurs appareils, votre identifiant Apple est recueilli afin de permettre la réalisation de cette opération. Des données d’analyse connexes sont également recueillies et associées à l’identifiant de votre appareil. Enfin, si vous avez accepté de participer automatiquement à l’amélioration des produits et services Apple, des données d’utilisation, notamment relatives au lancement des apps, peuvent également être recueillies.

Pourquoi est-ce que Shazam recueille d’autres types de données?

Lorsque vous utilisez Shazam pour identifier un morceau, le contenu audio concerné est converti en empreinte numérique sur votre appareil, puis envoyé au serveur ad hoc afin de déterminer si une correspondance existe dans le catalogue musical de Shazam. Le contenu audio est toujours conservé sur l’appareil et l’empreinte numérique a pour vocation d’empêcher la reconstruction du contenu d’origine. Dans certaines circonstances, Shazam stocke les empreintes. Par exemple, si la signature numérique d’un titre ne correspond pas immédiatement, l’empreinte en question est stockée et vérifiée à nouveau périodiquement, pendant quelques jours, afin d’identifier de possibles correspondances avec de nouveaux morceaux ajoutés au catalogue. Apprenez-en plus sur Shazam et la confidentialité.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.