Suivre votre sommeil sur Apple Watch et utiliser Sommeil sur iPhone

Créez des horaires de sommeil personnalisés pour vous aider à atteindre vos objectifs de sommeil et à améliorer votre santé globale.

Configurer Sommeil

Une quantité de sommeil suffisante est importante pour votre santé globale. L’app Santé sur iPhone peut vous aider à définir des objectifs de sommeil et à suivre vos progrès au fil du temps en vue de les atteindre.

1. Ouvrez l’app Santé sur votre iPhone.
  2. Touchez Démarrer sous Configurer Sommeil1, puis touchez Suivant.
    Un écran d’iPhone affichant l’option Configurer Sommeil
  3. Suivez les instructions à l’écran pour définir les éléments suivants :
    • Objectifs de sommeil : définissez le nombre d’heures de sommeil souhaitées.
    • Heures du coucher et du réveil : réglez les heures auxquelles vous souhaitez vous coucher et vous réveiller.
    • Mode de concentration « Sommeil » : pour réduire les distractions sur votre iPhone et Apple Watch, vous pouvez simplifier votre écran verrouillé et activer le mode de concentration « Sommeil » à votre heure de coucher prévue. Vous pouvez également autoriser certaines personnes ou certaines apps à vous envoyer des notifications. Découvrez comment personnaliser un mode de concentration.
    • Suivre le sommeil avec l’Apple Watch : portez votre montre pendant votre sommeil pour en effectuer le suivi. Cette option est accessible lors de la configuration si vous avez jumelé votre Apple Watch avec votre iPhone au préalable. Si vous jumelez votre Apple Watch après la configuration, vous pouvez quand même activer la fonctionnalité Suivre le sommeil avec l’Apple Watch plus tard.

Ajuster votre objectif de retour au calme et de sommeil

Vous pouvez ajuster votre objectif de retour au calme et de sommeil selon vos besoins sur votre iPhone ou votre Apple Watch.

Sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Santé, touchez Parcourir dans le bas de l’écran, puis touchez Sommeil. Si Sommeil est enregistré dans votre liste de favoris, vous pouvez y accéder à partir de la page Résumé de l’app Santé.
  2. Touchez Horaire complet et options.
  3. Touchez Objectif de retour au calme ou de sommeil sous Détails supplémentaires.
    Écran d’iPhone affichant les options permettant d’ajuster un objectif de sommeil
  4. Ajustez le temps, puis touchez Retour au calme ou Sommeil pour enregistrer vos modifications.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Sommeil.
  2. Touchez  dans le coin supérieur gauche.
  3. Touchez Objectif de retour au calme ou de sommeil sous Options.
  4. Touchez les boutons Plus et Moins pour ajuster le temps.
  5. Touchez la flèche vers la gauche dans le coin supérieur gauche pour revenir en arrière et enregistrer vos modifications.

Modifier votre horaire de sommeil sur votre iPhone

Si vous avez besoin de mettre à jour votre horaire de sommeil, vous pouvez apporter des modifications à votre horaire complet ou au prochain réveil uniquement. Avec l’option Prochain réveil uniquement, les modifications que vous apportez s’appliquent uniquement à la journée suivante. Les modifications apportées à votre horaire complet s’appliquent à tous les jours ultérieurs.

Mettre à jour Prochain réveil uniquement

1. Ouvrez l’app Santé, touchez Parcourir dans le bas de l’écran, puis touchez Sommeil. Si Sommeil est enregistré dans votre liste de favoris, vous pouvez y accéder à partir de la page Résumé de l’app Santé.
  2. Touchez Modifier sous l’horaire de sommeil dans Suivant.
  3. Faites glisser le curseur courbé pour définir les heures du coucher et du réveil. Le curseur devient orange si l’horaire ne respecte pas votre objectif de sommeil.
  4. Touchez Alarme pour activer l’alarme et régler le son, le volume et les vibrations de celle-ci.
    Écran d’iPhone affichant les options de modification du prochain réveil uniquement
  5. Touchez OK pour enregistrer vos modifications.

Vous pouvez également modifier l’alarme de votre prochain réveil à partir de l’app Horloge.

Mettre à jour votre horaire complet

1. Ouvrez l’app Santé et touchez Sommeil.
  2. Touchez un horaire dans Horaire complet et options.
  3. Touchez Modifier sous l’horaire que vous souhaitez mettre à jour.
  4. Touchez l’option Jours actifs et faites glisser le curseur courbé pour définir les heures du coucher et du réveil. Le curseur devient orange si l’horaire ne respecte pas votre objectif de sommeil.
    Un écran d’iPhone affichant les options permettant de modifier un horaire de sommeil complet
  5. Touchez Alarme pour activer l’alarme et régler le son, le volume et les vibrations de celle-ci.
  6. Touchez OK pour enregistrer vos modifications.

Vous pouvez également désactiver votre horaire de sommeil au besoin. Dans l’app Santé, touchez Parcourir > Sommeil > Horaire complet et options. Touchez ensuite Horaire de sommeil dans le haut de l’écran pour activer ou désactiver votre horaire.

Modifier votre horaire de sommeil sur votre Apple Watch

Si vous avez besoin de mettre à jour votre horaire de sommeil, vous pouvez apporter des modifications à votre horaire complet ou au prochain réveil uniquement. Avec l’option Prochain réveil uniquement, les modifications que vous apportez s’appliquent uniquement à la journée suivante. Les modifications apportées à votre horaire complet s’appliquent à tous les jours ultérieurs.

Si vous êtes debout avant votre heure de réveil prévue, vous pouvez quitter le mode de concentration Repos. Maintenez la Digital Crown enfoncée pour déverrouiller votre Apple Watch. Appuyez ensuite sur le bouton latéral pour ouvrir le centre de contrôle, puis touchez l’icône de l’app Sommeil.

Mettre à jour Prochain réveil uniquement

1. Ouvrez l’app Sommeil.
  2. Touchez  dans le coin supérieur gauche.
  3. Touchez l’heure sous Réveil ou Coucher.
    Un écran Apple Watch affichant les options de modification du prochain réveil uniquement
  4. Touchez l’heure ou la minute, et faites tourner la Digital Crown pour régler l’heure. Touchez ensuite la coche pour enregistrer.
  5. Touchez Alarme pour activer une alarme, et touchez Sons et vibrations pour régler le son et les vibrations de celle-ci.
  6. Touchez la flèche gauche dans le coin supérieur gauche pour enregistrer vos modifications pour le jour suivant.

Mettre à jour votre horaire complet

1. Ouvrez l’app Sommeil.
  2. Touchez  dans le coin supérieur gauche.
  3. Touchez l’horaire que vous souhaitez modifier sous Horaire complet.
    Un écran Apple Watch affichant les options permettant de modifier un horaire de sommeil complet
  4. Touchez « Actif : », puis touchez les jours pour lesquels vous souhaitez configurer l’horaire de sommeil.
  5. Touchez la flèche gauche dans le coin supérieur gauche pour enregistrer vos modifications.
  6. Touchez l’heure sous Réveil ou Coucher.
  7. Touchez l’heure ou la minute, et faites tourner la Digital Crown pour régler l’heure. Touchez ensuite la coche pour enregistrer.
  8. Touchez Alarme pour activer une alarme, et touchez Sons et vibrations pour régler le son et les vibrations de celle-ci.
  9. Touchez la flèche gauche dans le coin supérieur gauche pour enregistrer vos modifications pour l’horaire complet.

Vous pouvez également désactiver votre horaire complet au besoin. Dans l’app Sommeil, touchez  dans le coin supérieur gauche. Sous Horaire complet, touchez Horaire de sommeil pour activer ou désactiver votre horaire de sommeil.

Voir votre historique de sommeil

Selon votre utilisation d’iPhone la nuit, Sommeil sur iPhone effectue le suivi de votre Temps passé au lit et le présente sous forme de graphique. Pour recevoir des données de sommeil de votre Apple Watch, le suivi du sommeil doit être activé pendant au moins quatre heures chaque nuit.

Pour afficher votre historique de sommeil, ouvrez l’app Santé sur votre iPhone ou iPad. Sur votre iPhone, touchez Parcourir en bas de l’écran. Sur iPad, touchez  pour ouvrir la barre latérale. Touchez Sommeil. Si Sommeil est enregistré dans votre liste de favoris, vous pouvez y accéder à partir de la page Résumé de l’app Santé.
Un écran d’iPhone affichant le graphique des données de sommeil

Le diagramme à bande est défini par défaut à « Q » pour quotidien. Touchez S au haut du graphique pour afficher votre historique de sommeil de la semaine passée, M pour le mois dernier ou 6M pour les 6 derniers mois. Touchez Afficher plus de données de sommeil et sélectionnez une catégorie pour consulter des détails supplémentaires sur votre sommeil.

• Phases : si vous utilisez iOS 16 ou une version ultérieure et watchOS 9 ou une version ultérieure, vous pouvez afficher la durée et le pourcentage de temps passé en éveil, ou en sommeil paradoxal, fondamental ou profond.
  • Valeurs : affichez les détails de votre durée de sommeil, comme le temps moyen passé au lit et la durée moyenne du sommeil.
  • Comparaisons : affichez votre fréquence cardiaque et votre fréquence respiratoire par rapport à votre durée de sommeil. Si vous possédez une Apple Watch Series 8 ou une Apple Watch Ultra, vous pouvez également comparer l’évolution des données de température de votre poignet la nuit.

Vous pouvez également consulter vos données récentes de sommeil sur votre Apple Watch. Ouvrez l’app Sommeil sur votre montre, puis tournez la Digital Crown pour afficher les données concernant vos phases de sommeil, la durée du sommeil et la durée de votre sommeil des 14 derniers jours.

Afficher votre fréquence respiratoire

Avec Apple Watch Series 3 ou une version ultérieure dotée de watchOS 8, vous pouvez mesurer et suivre votre fréquence respiratoire.2 Lorsque l’option Suivi du sommeil avec Apple Watch est activée et que vous portez votre Apple Watch au lit, celle-ci mesure et enregistre automatiquement le nombre de fois que vous respirez en une minute.

Pour afficher votre fréquence respiratoire, ouvrez l’app Santé sur votre iPhone ou iPad. Sur votre iPhone, touchez Parcourir en bas de l’écran. Sur iPad, touchez  pour ouvrir la barre latérale. Touchez Respiratoire, puis Fréquence respiratoire.

Un écran d’iPhone affichant le graphique de la fréquence respiratoire

Obtenir des résultats plus précis avec votre Apple Watch

Si vous avez jumelé votre Apple Watch après avoir achevé la configuration de Sommeil, vous pouvez tout de même activer la fonctionnalité Suivre le sommeil avec l’Apple Watch. Dans l’app Watch sur votre iPhone, touchez l’onglet Ma montre, puis touchez Sommeil. Touchez ensuite Suivre le sommeil avec l’Apple Watch pour activer cette fonctionnalité. Pour obtenir les résultats les plus précis possible en portant votre montre pour dormir :

• Activez les Rappels de chargement. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Watch et touchez l’onglet Ma montre, puis touchez Sommeil. Touchez Rappels de chargement pour activer un rappel sur votre Apple Watch qui vous indique de charger votre montre avant votre heure de détente. Si la batterie de votre montre est à plat, celle-ci ne pourra pas suivre vos données de sommeil.
  • Assurez-vous que votre Apple Watch est ajustée de manière confortable lorsque vous la portez. Si le bracelet de votre montre n’est pas assez serré, l’accéléromètre risque d’enregistrer trop de mouvements durant votre sommeil naturel.

1. L’app Sommeil n’est pas accessible avec la configuration familiale.

2. La fréquence respiratoire n’est pas offerte aux utilisateurs de moins de 18 ans.