À propos du contenu de sécurité de macOS Catalina 10.15.4, de la mise à jour de sécurité 2020-002 pour Mojave et de la mise à jour de sécurité 2020-002 pour High Sierra.

Ce document décrit le contenu de sécurité de macOS Catalina 10.15.4, la mise à jour de sécurité 2020-002 pour Mojave et la mise à jour de sécurité 2020-002 pour High Sierra.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’abstient de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées à la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

macOS Catalina 10.15.4, mise à jour de sécurité 2020-002 pour Mojave, mise à jour de sécurité 2020-002 pour High Sierra

Date de publication : 24 mars 2020

Comptes

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : un processus en mode bac à sable peut être en mesure de contourner les restrictions de bac à sable.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-9772 : Allison Husain de l’Université de la Californie à Berkeley

Entrée ajoutée le 21 mai 2020

Prise en charge HSSPI Apple

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-3903 : Proteas de Qihoo 360 Nirvan Team

Entrée mise à jour le 1er mai 2020

AppleGraphicsControl

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-3904 : Proteas de Qihoo 360 Nirvan Team

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application peut être en mesure d’utiliser des droits arbitraires.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2020-3883 : Linus Henze (pinauten.de)

Bluetooth

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut intercepter le trafic du réseau Bluetooth

Description : un problème se produisait en raison de l’utilisation d’un générateur de nombres pseudo-aléatoires avec faible entropie. Ce problème a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-6616 : Jörn Tillmanns (@matedealer) et Jiska Classen (@naehrdine) de Secure Mobile Networking Lab

Entrée ajoutée le 21 mai 2020

Bluetooth

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de déterminer la structure de la mémoire du noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2020-9853 : Yu Wang de Didi Research America

Entrée ajoutée le 21 mai 2020

Bluetooth

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou la lecture du contenu de la mémoire du noyau.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-3907 : Yu Wang de Didi Research America

CVE-2020-3908 : Yu Wang de Didi Research America

CVE-2020-3912 : Yu Wang de Didi Research America

CVE-2020-9779 : Yu Wang de Didi Research America

Entrée mise à jour le 21 septembre 2020

Bluetooth

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-3892 : Yu Wang de Didi Research America

CVE-2020-3893 : Yu Wang de Didi Research America

CVE-2020-3905 : Yu Wang de Didi Research America

Bluetooth

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte

Description : un problème de validation a été résolu par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2019-8853 : Jianjun Dai d’Alpha Lab de Qihoo 360

Historique des appels

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’accéder à l’historique des appels d’un utilisateur.

Description : ce problème a été résolu avec un nouveau droit.

CVE-2020-9776 : Benjamin Randazzo (@____benjamin)

CoreBluetooth

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de divulguer des données d’utilisateur sensibles.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9828 : Jianjun Dai d’Alpha Lab de Qihoo 360

Entrée ajoutée le 13 mai 2020

CoreFoundation

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante peut permettre l’augmentation des privilèges.

Description : un problème d’autorisations existait. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des autorisations.

CVE-2020-3913 : Timo Christ d’Avira Operations GmbH & Co. KG

CoreText

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : le traitement d’un message texte malveillant peut entraîner un déni de service d’application.

Description : un problème de validation a été résolu par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2020-9829 : Aaron Perris (@aaronp613), deux chercheurs anonymes, Carlos S Tech, Sam Menzies de Sam’s Lounge, Sufiyan Gouri de Lovely Professional University, Inde, Suleman Hasan Rathor d’Arabic-Classroom.com

Entrée ajoutée le 21 mai 2020

CUPS

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application peut être en mesure d’accéder à des privilèges élevés

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2020-3898 : Stephan Zeisberg (github.com/stze) de Security Research Labs (srlabs.de)

Entrée ajoutée le 8 avril 2020

FaceTime

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure de divulguer des données utilisateur confidentielles.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-3881 : Yuval Ron, Amichai Shulman et Eli Biham de Technion – Israel Institute of Technology

Gestionnaire Intel Graphics

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-3886 : Proteas

Entrée ajoutée le 16 mars 2021

Gestionnaire Intel Graphics

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante peut divulguer la mémoire restreinte.

Description : un problème de divulgation d’informations a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-14615 : Wenjian HE de la Hong Kong University of Science and Technology, Wei Zhang de la Hong Kong University of Science and Technology, Sharad Sinha de l’Indian Institute of Technology Goa et Sanjeev Das de l’University of North Carolina

IOHIDFamily

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-3919 : Alex Plaskett de F-Secure Consulting

Entrée mise à jour le 21 mai 2020

IOThunderboltFamily

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6

Conséquence : une application peut être en mesure d’accéder à des privilèges élevés.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-3851 : Xiaolong Bai et Min (Spark) Zheng d’Alibaba Inc. et Luyi Xing de l’université de l’Indiana à Bloomington

iTunes

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’effacer des fichiers arbitraires.

Description : le problème a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2020-3896 : Christoph Falta

Entrée ajoutée le 16 mars 2021

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-3914 : pattern-f (@pattern_F_) de WaCai

Noyau

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9785 : Proteas de Qihoo 360 Nirvan Team

libxml2

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : libxml2 présentait plusieurs problèmes.

Description : un problème de dépassement de mémoire tampon a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-3909 : LGTM.com

CVE-2020-3911 : découvert par OSS-Fuzz

libxml2

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : libxml2 présentait plusieurs problèmes.

Description : un dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure validation de la taille.

CVE-2020-3910 : LGTM.com

Mail

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de provoquer l’exécution arbitraire de code javascript.

Description : un problème d’injection a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2020-3884 : Apple

Printing

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’effacer des fichiers arbitraires.

Description : un problème de gestion des chemins a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2020-3915 : un chercheur anonyme en collaboration avec iDefense Labs (https://vcp.idefense.com/), HyungSeok Han (DaramG) @Theori en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 1er mai 2020

Safari

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : l’activité de navigation privée d’un utilisateur peut être enregistrée de façon inopinée dans Temps d’écran.

Description : la gestion des onglets affichant une vidéo à l’aide de la fonctionnalité d’image dans l’image présentait un problème. Ce problème a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9775 : Andrian (@retroplasma), Marat Turaev, Marek Wawro (futurefinance.com) et Sambor Wawro de STO64 School Krakow Poland

Entrée ajoutée le 13 mai 2020

Bac à sable

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : un utilisateur peut accéder à des sections protégées du système de fichiers.

Description : ce problème a été résolu avec un nouveau droit.

CVE-2020-9771 : Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security

Entrée ajoutée le 21 mai 2020

Bac à sable

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure de divulguer des données utilisateur confidentielles.

Description : un problème d’accès a été résolu par des restrictions supplémentaires de bac à sable.

CVE-2020-3918 : un chercheur anonyme, Augusto Alvarez d’Outcourse Limited

Entrée ajoutée le 8 avril 2020 et mise à jour le 21 mai 2020

sudo

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : un attaquant peut être en mesure d’exécuter des commandes en tant qu’utilisateur non existant.

Description : ce problème a été résolu par la mise à jour de sudo vers la version 1.8.31.

CVE-2019-19232

sysdiagnose

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6

Conséquence : une application peut être en mesure de déclencher un diagnostic système.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2020-9786 : Dayton Pidhirney (@_watbulb) de Seekintoo (@seekintoo)

Entrée ajoutée le 4 avril 2020

TCC

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : il est possible qu’une application malveillante puisse contourner le processus de signature de code.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-3906 : Patrick Wardle de Jamf

Time Machine

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure de lire des fichiers arbitraires.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-3889 : Lasse Trolle Borup de Danish Cyber Defence

Vim

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : Vim présentait plusieurs problèmes.

Description : de nombreux problèmes ont été résolus par la mise à jour vers la version 8.1.1850.

CVE-2020-9769 : Steve Hahn de LinkedIn

WebKit

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : certains sites Web pourraient ne pas apparaitre dans les préférences de Safari.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-9787 : Ryan Pickren (ryanpickren.com)

Entrée ajoutée le 8 avril 2020

WebKit

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : le traitement d’un contenu Web malveillant peut provoquer une attaque par exécution de scripts intersites.

Description : un problème de validation des entrées a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-3902 : Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit)

Entrée ajoutée le 28 juillet 2020

Remerciements supplémentaires

CoreText

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

FireWire Audio

Nous tenons à remercier Xiaolong Bai et Min (Spark) Zheng d’Alibaba Inc. et Luyi Xing de l’université de l’Indiana à Bloomington pour leur aide.

FontParser

Nous tenons à remercier Matthew Denton de Google Chrome pour son aide.

Programme d’installation

Nous tenons à remercier Pris Sears de Virginia Tech, Tom Lynch de UAL Creative Computing Institute, un chercheur anonyme et un chercheur anonyme pour leur aide.

Entrée ajoutée le 15 décembre 2020

Install Framework Legacy

Nous tenons à remercier Pris Sears de Virginia Tech, Tom Lynch de UAL Creative Computing Institute et un chercheur anonyme pour leur aide.

LinkPresentation

Nous tenons à remercier Travis pour son aide.

OpenSSH

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

rapportd

Nous tenons à remercier Alexander Heinrich (@Sn0wfreeze) de Technische Universität Darmstadt pour son aide.

Sidecar

Nous tenons à remercier Rick Backley (@rback_sec) pour son aide.

sudo

Nous tenons à remercier Giorgio Oppo (linkedin.com/in/giorgio-oppo/) pour son aide.

Entrée ajoutée le 4 avril 2020

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.