Créer et personnaliser des ensembles Drum Machine Designer dans Logic Pro

Créez des ensembles Drum Machine Designer personnalisés avec plus de 2 000 patchs de pièces d’ensemble à partir de la bibliothèque de sons Logic Pro ou utilisez vos propres échantillons.

Créez une piste avec Drum Machine Designer, puis ajoutez des sons pour créer votre ensemble. Modifiez et traitez les sons de votre ensemble dans Drum Machine Designer, ajoutez des modules d’extension et procédez au mixage de chaque pièce de l’ensemble individuellement sur sa propre tranche de console dans la table de mixage. Enregistrez votre ensemble personnalisé afin de pouvoir l’utiliser dans d’autres projets.

Créer une piste avec Drum Machine Designer

Vous pouvez créer une piste qui utilise Drum Machine Designer, puis remplacer les pièces individuelles de l’ensemble avec d’autres échantillons de batterie que vous préférez, ou effacez l’ensemble et recommencez à zéro en ajoutant des échantillons.

1. Dans Logic Pro, sélectionnez Track (Piste) > New Software Instrument Track (Nouvelle piste d’instrument logiciel).
  2. Dans la bibliothèque, cliquez sur l’ensemble de batterie électronique, puis choisissez un ensemble.
  3. Cliquez sur DMD dans l’emplacement de l’instrument de la tranche de console pour ouvrir la fenêtre Drum Machine Designer.

Dans Drum Machine Designer, chaque son de l’ensemble est automatiquement assigné à un pad de la grille de batterie et possède également sa propre tranche de console dans la table de mixage, où vous pouvez traiter chaque pièce de l’ensemble individuellement

Vous pouvez également accéder à Drum Machine Designer lorsque vous créez une piste Drummer qui utilise Drum Machine Designer comme instrument logiciel, comme l’un des batteurs électroniques.

Glisser et déposer pour créer une piste Drum Machine Designer

Vous pouvez également faire glisser des échantillons vers la partie inférieure de l’en-tête de la piste, sous la dernière piste, sur Drum Machine Designer dans le menu contextuel pour créer rapidement un ensemble personnalisé. Faites glisser des fichiers à partir de l’un de ces emplacements :

• Finder
  • Tous les navigateurs Logic Pro
  • Toute région audio ou MIDI
  • Un rectangle de sous-sélection dans une région audio

Ajouter des sons à Drum Machine Designer

Vous pouvez ajouter un son à votre ensemble Drum Machine Designer en faisant simplement glisser un échantillon vers l’en-tête de la piste. L’échantillon est ajouté à un pad vide de l’ensemble. Vous pouvez également ouvrir Drum Machine Designer et ajouter des échantillons dans l’instrument lui-même :

1. Dans Logic Pro, cliquez sur DMD dans l’emplacement d’instrument d’une tranche de console pour ouvrir la fenêtre Drum Machine Designer.
    Si vous voulez commencer avec un ensemble vide, cliquez sur le menu contextuel Action , puis choisissez Clear All Pads (Effacer tous les pads).
  2. Vous pouvez ajouter des sons à un pad de différentes manières :
    • Faites glisser un fichier audio comme un fichier WAV, AIFF ou MP3 à partir du Finder ou de l’un des navigateurs de Logic Pro, ou une région de la zone Pistes vers un pad. Le son est réglé pour une écoute unique. Vous pouvez modifier ce réglage dans Drum Machine Designer.
    • Faites glisser plusieurs fichiers audio ou régions à la fois; chaque fichier audio est automatiquement assigné à son propre pad.
    • Pour ajouter des sons à partir de la bibliothèque Logic Pro, cliquez sur le pad, cliquez sur le bouton Library (Bibliothèque) dans la barre d’outils, puis choisissez une catégorie et un son.
  3. Pour écouter les sons, cliquez sur le bouton d’écoute  sur le pad. Vous pouvez également faire jouer la touche correspondante avec la saisie musicale ou un clavier USB ou MIDI connecté.

Lorsque vous ajoutez un son à un pad vide, une sous-piste est créée pour le pad avec sa propre tranche de console correspondante, que vous pouvez traiter individuellement dans la table de mixage. Pour renommer le pad, double-cliquez sur le nom du pad, puis saisissez un nouveau nom. Cette action modifie également le nom du pad dans la tranche de console correspondante.

Remplacer un son assigné à un pad

Pour remplacer un son assigné à un pad, faites simplement glisser un fichier sur le pad. Le son est réglé pour une écoute ponctuelle et les Commandes de pad sont également mises à jour pour afficher le nouveau réglage.

Pour remplacer par un son de la bibliothèque, cliquez sur le pad, puis choisissez un nouveau son dans le navigateur de la bibliothèque. Lorsque vous remplacez un son par un nouveau son de bibliothèque, vous modifiez également toute la tranche de console d’instruments logiciels, y compris tous les modules d’extension d’effets.

Vous pouvez également changer l’instrument logiciel qui est la source sonore d’un pad. Par exemple, vous pouvez utiliser le Drum Synth ou un instrument logiciel tiers comme source d’un pad :

1. Dans Drum Machine Designer, cliquez sur le pad dont vous désirez remplacer le son.
  2. Au besoin, cliquez sur le bouton Inspector (Inspecteur) dans la barre d’outils. La tranche de console du pad sélectionné s’affiche à droite de la tranche de console principale de Drum Machine Designer dans l’inspecteur.
  3. Cliquez sur l’emplacement de l’instrument dans la tranche de console du pad sélectionné, puis choisissez un nouvel instrument et un nouveau son.

Assigner des notes MIDI aux pads

Chaque pad a une entrée MIDI et une note de sortie qui lui sont automatiquement assignées, que vous pouvez voir lorsque votre pointeur se trouve sur le pad. Mais vous pouvez régler les notes MIDI de chaque pad indépendamment. Par exemple, vous pouvez assigner plusieurs pads à la même note d’entrée pour créer des sons superposés composés de plusieurs tranches de consoles avec différents instruments.

1. Dans votre projet Logic Pro, ouvrez Drum Machine Designer.
  2. Sur le pad que vous souhaitez assigner, cliquez sur le menu local Input (Entrée) pour définir la note MIDI qui déclenche ce pad.

Pour faciliter le travail avec des instruments tiers, Drum Machine Designer propose également un menu de sortie de note MIDI sur chaque pad. Le pad transmet cette note à l’instrument qu’il déclenche, et vous pouvez donc contrôler la note envoyée à l’instrument. Par exemple, si vous utilisez un synthétiseur pour un son de grosse caisse, vous pouvez envoyer une note grave pour jouer le son à la hauteur souhaitée. Cliquez sur le menu contextuel du pad pour définir la note MIDI transmise par le pad. La note de sortie d’un pad détermine la hauteur à laquelle le son du pad sera joué.

Vous pouvez également utiliser l’apprentissage MIDI pour assigner des notes MIDI. Cliquez sur le menu local Input (Entrée) ou Output (Sortie) du pad, cliquez sur Apprendre la note, puis appuyez sur la touche de votre clavier pour assigner cette note MIDI.

Échantillonner un son dans Drum Machine Designer de nouveau

Avec le rééchantillonnage, vous pouvez condenser des sons superposés composés de plusieurs pads ayant la même note d’entrée en un seul pad. Vous pouvez rééchantillonner l’échantillon assigné à un pad ou à tous les pads ayant la même note d’entrée MIDI que le pad actuel. Cliquez sur le menu local d’action, puis sélectionnez Resample Pad (Rééchantillonner le pad). Les sons rééchantillonnés seront placés dans le premier pad vide de l’ensemble actuel.

Régler des sons dans Drum Machine Designer

Lorsque vous ajoutez votre propre fichier audio ou choisissez un son dans la bibliothèque de Drum Machine Designer, vous pouvez régler le son sans avoir à quitter Drum Machine Designer.

1. Dans Drum Machine Designer, cliquez sur le pad contenant le son que vous souhaitez modifier.
  2. Si la source sonore du pad sélectionné provient de Quick Sampler, vous pouvez éditer l’échantillon dans Drum Machine Designer :
  3. Si la source sonore du pad sélectionné est Drum Synth, cliquez sur Drum Synth pour changer les sons, changer la tonalité du son, etc.
  4. Cliquez sur Commandes de pad pour accéder aux Smart Controls du pad.
  5. Pour régler les niveaux d’envoi de son et d’effet pour l’ensemble, cliquez sur Commandes d’ensemble.

Régler les pads individuels sur les tranches de console

Une piste Drum Machine Designer est une Track Stack; chaque pad possède sa propre sous-piste et sa tranche de console correspondantes contenant les modules d’extension d’instrument et d’effet de ce pad. Cliquez sur le triangle d’expansion à côté de la piste principale de Drum Machine Designer dans l’en-tête de la piste de la fenêtre principale, ou au-dessus du nom de la piste dans la table de mixage. La console s’agrandit pour afficher chaque pad Drum Machine Designer sur sa propre tranche de console. Vous pouvez ensuite les régler individuellement sur chaque tranche de console.

Lorsque vous sélectionnez une tranche de console de sous-piste, vous pouvez faire jouer chaque son dans l’ordre chromatique sur un clavier.

Enregistrer votre ensemble personnalisé

Vous pouvez enregistrer votre ensemble personnalisé sous forme de patch, puis y accéder dans d’autres projets sur votre Mac.

1. Sélectionnez le pad du nom de l’ensemble en haut de la fenêtre Drum Machine Designer, à l’endroit où le nom de la piste est affiché.
  2. Au besoin, cliquez sur le bouton Bibliothèque.
  3. Cliquez sur Enregistrer au bas de la bibliothèque, entrez un nom, choisissez un emplacement pour la patch, puis cliquez sur Enregistrer.
    Si vous souhaitez que votre ensemble personnalisé soit affiché dans le dossier Patchs utilisateur de la bibliothèque, assurez-vous d’enregistrer la patch à cet emplacement : ~/Music/Audio Music Apps/Patches/Instrument.

Vous pouvez également utiliser votre ensemble et ses échantillons sur un autre Mac.

Faire jouer des sons Drum Machine Designer dans l’ordre chromatique

Lorsque vous sélectionnez la piste principale de Drum Machine Designer dans la fenêtre principale ou dans la table de mixage, elle distribue automatiquement les notes entrantes aux sous-pistes en fonction des réglages de note d’entrée et de sortie MIDI de chaque pad.

Cependant, si vous sélectionnez une sous-piste, toutes les notes MIDI entrantes sont transmises directement à la tranche de console de la sous-piste avec son module d’extension d’instrument. Vous pouvez ainsi faire jouer le son dans l’ordre chromatique et polyphonique. Cette méthode est idéale pour faire jouer des mélodies de grosse caisse ou de cymbale double. Assurez-vous que le suivi des touches et le fonctionnement polyphonique sont activés dans le module d’extension d’instrument de cette sous-piste.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.