Partage de dossiers avec iCloud Drive

Grâce au partage de dossiers dans iCloud Drive, vous pouvez partager des dossiers complets et des fichiers avec vos amis, votre famille et vos collègues. Vous pourrez ensuite collaborer sur votre iPhone, iPad, iPod touch, Mac, PC ou sur iCloud.com.

Lorsque vous créez et partagez un dossier dans iCloud Drive, les participants peuvent accéder à tous les fichiers du dossier. Si vous ajoutez un fichier à un dossier partagé, celui-ci est automatiquement partagé avec tous les participants. Vous pouvez en tout temps ajouter ou retirer des participants, modifier les autorisations de partage ou arrêter de partager un dossier. Voici comment faire.

À partir d’un iPhone, iPad ou iPod touch

Pour partager des dossiers dans iCloud Drive sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, vous devez disposer d’iOS 13.4, d’iPadOS 13.4 ou d’une version ultérieure.

Partage d’un dossier

1. Ouvrez l’app Fichiers.
  2. Dans l’onglet Parcourir, accédez à Emplacements, puis touchez iCloud Drive.
  3. Touchez Sélection, puis touchez le dossier que vous voulez partager.
  4. Touchez Partager , puis touchez Ajouter des personnes . Il se peut que vous ayez à balayer l’écran vers le haut.
  5. Touchez Options de partage pour modifier qui peut accéder au dossier ainsi que le type d’autorisation. Vous pouvez partager le dossier soit avec les personnes que vous invitez, soit avec toute personne disposant du lien. Vous pouvez également accorder le droit de modifier ou uniquement de consulter le contenu partagé. Puis, choisissez parmi les icônes le moyen par lequel vous voulez envoyer votre invitation.

Comment inviter des participants, en retirer ou modifier les réglages de partage

1. Touchez Sélection, puis touchez le dossier partagé dans iCloud Drive.
  2. Touchez Partager , puis touchez Afficher les personnes .
  3. Vous pouvez ensuite effectuer les opérations suivantes :

• Inviter des participants : touchez Copier le lien, Ajouter des personnes ou Envoyer le lien (si l’accès est réglé à « Toute personne disposant du lien »), puis sélectionnez le moyen par lequel vous souhaitez envoyer l’invitation : Courriel, Messages ou AirDrop, par exemple.
    • Retirer des participants : Si « Seules les personnes que vous invitez » ont accès à votre dossier partagé, touchez le nom d’un participant, puis touchez Supprimer l’accès. Touchez OK pour confirmer.
    • Modifier les réglages de partage : pour modifier les réglages de partage pour tous, touchez Options de partage. Si l’option « Seules les personnes que vous invitez » est sélectionnée, vous pouvez modifier les réglages de partage de chaque participant. Touchez le nom d’une personne, puis modifiez les autorisations.
    • Arrêter le partage : touchez Ne plus partager, puis touchez OK pour confirmer. Par ailleurs, vous pouvez simplement déplacer ou supprimer le dossier d’iCloud Drive, et les participants ne pourront accéder ni au dossier ni à son contenu.

Sur un Mac

Pour partager des fichiers dans iCloud Drive sur votre Mac, vous aurez besoin de macOS Catalina 10.15.4 ou d’une version ultérieure.

Partage d’un dossier

1. Dans le Finder, sélectionnez iCloud Drive dans la barre latérale.
  2. Sélectionnez le dossier que vous voulez partager.
  3. Cliquez sur Partager , puis choisissez Ajouter des personnes .
  4. Sélectionnez une option pour envoyer l’invitation : Mail, Message, Copier le lien ou AirDrop, par exemple.
  5. Pour modifier qui peut accéder au dossier ainsi que le type d’autorisation, cliquez sur Options de partage. Vous pouvez partager le dossier soit avec les personnes que vous invitez, soit avec toute personne disposant du lien. Vous pouvez également accorder le droit de modifier ou uniquement de consulter le contenu partagé.
  6. Cliquez sur Partager, puis ajoutez les coordonnées des personnes avec qui vous voulez effectuer le partage.

Comment inviter des participants, en retirer ou modifier les réglages de partage

1. Dans iCloud Drive, cliquez sur le dossier partagé tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis cliquez sur Partager dans le menu déroulant. Vous pouvez aussi sélectionner le dossier partagé, puis cliquez sur Partager.
  2. Cliquez sur Afficher les personnes .
  3. Vous pouvez ensuite effectuer les opérations suivantes :
    • Inviter des participants : cliquez sur Ajouter des personnes, puis choisissez le moyen par lequel vous souhaitez envoyer votre invitation.
    • Retirer des participants : placez le pointeur sur le nom d’un participant, puis cliquez sur Plus . Choisissez Supprimer l’accès.
    • Modifier les réglages de partage : cliquez sur le triangle situé à côté d’Options de partage. Si « seules les personnes que vous invitez » peuvent accéder au dossier partagé, vous pouvez modifier les réglages de partage de chaque participant. Placez le pointeur sur le nom de la personne, puis cliquez sur Plus  pour modifier les autorisations.
    • Arrêter le partage : cliquez sur le triangle situé à côté d’Options de partage, puis cliquez sur Arrêter le partage. Par ailleurs, vous pouvez simplement déplacer ou supprimer le dossier d’iCloud Drive, et les participants ne pourront accéder ni au dossier ni à son contenu.

Sur un PC

Pour partager des dossiers dans iCloud Drive sur votre PC, vous devez avoir iCloud pour Windows 11.1.

Partage d’un dossier

1. Ouvrez iCloud Drive dans le volet de navigation de l'Explorateur de fichiers.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier que vous voulez partager.
  3. Sélectionnez Partage iCloud.
  4. Dans le champ Personnes, saisissez les adresses courriel des personnes avec lesquelles vous voulez partager.
  5. Touchez Options de partage pour modifier qui peut accéder au dossier ainsi que le type d’autorisation. Vous pouvez partager le dossier soit avec les personnes que vous invitez, soit avec toute personne disposant du lien. Vous pouvez également accorder le droit de modifier ou uniquement de consulter le contenu partagé.
  6. Cliquez sur Appliquer.

Comment inviter des participants, en retirer ou modifier les réglages de partage

1. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier dans iCloud Drive.
  2. Sélectionnez Partage iCloud
  3. Là, plusieurs options s’offrent à vous :
    • Inviter des participants : entrez les adresses courriel des personnes que vous souhaitez partager dans le champ Personnes, puis cliquez sur Ajouter.
    • Supprimer des participants : cliquez sur le nom du participant, puis sélectionnez Supprimer. Cliquez sur Appliquer.
    • Modifier les paramètres de partage : sous Options de partage, modifiez les paramètres. Si « seules les personnes que vous invitez » peuvent accéder au dossier partagé, vous pouvez modifier les réglages de partage de chaque participant. Sous Personnes, cliquez sur le nom du participant, puis modifiez ses autorisations.
    • Arrêter le partage : cliquez sur Arrêter le partage. Par ailleurs, vous pouvez simplement déplacer ou supprimer le dossier d’iCloud Drive, et les participants ne pourront accéder ni au dossier ni à son contenu.

Sur iCloud.com

Partage d’un dossier

1. Connectez-vous à iCloud.com et ouvrez iCloud Drive.
  2. Sélectionnez le dossier que vous voulez partager.
  3. Cliquez sur Ajouter des personnes  en haut de l’écran.
  4. Choisissez une option de partage : courriel ou Copier le lien.
  5. Pour modifier qui peut accéder au dossier ainsi que le type d’autorisation, cliquez sur Options de partage. Vous pouvez partager le dossier soit avec les personnes que vous invitez, soit avec toute personne disposant du lien. Vous pouvez également accorder le droit de modifier ou uniquement de consulter le contenu partagé.
  6. Si vous sélectionnez Copier le lien, entrez les adresses courriel des personnes avec qui vous voulez partager le dossier.
  7. Cliquez sur Partager.

Comment inviter des participants, en retirer ou modifier les réglages de partage

1. Sélectionnez le dossier partagé dans iCloud Drive.
  2. Cliquez sur Afficher les personnes .
  3. Là, plusieurs options s’offrent à vous :
    • Inviter des participants : cliquez sur Copier le lien, sur Ajouter des personnes  ou sur Envoyer le lien (si l’accès est réglé à « Toute personne disposant du lien »), puis choisissez le moyen par lequel vous souhaitez envoyer votre invitation. Enfin, cliquez sur Partager.
    • Retirer des participants : Si « Seules les personnes invitées » ont accès à votre dossier partagé, placez le pointeur sur le nom d’un participant, puis cliquez sur Plus . Choisissez Supprimer l’accès.
    • Modifier les réglages de partage : si « Seules les personnes invitées » peuvent accéder au dossier partagé, vous pouvez modifier les réglages de partage de chaque participant. Placez le pointeur sur le nom d’un participant, puis cliquez sur Plus  pour modifier les autorisations.
    • Arrêter le partage : cliquez sur Options de partage, puis cliquez sur Ne plus partager. Par ailleurs, vous pouvez simplement déplacer ou supprimer le dossier d’iCloud Drive, et les participants ne pourront accéder ni au dossier ni à son contenu.

Suppression d’un dossier partagé

Pour supprimer un dossier partagé d’iCloud Drive, sélectionnez le dossier que vous voulez éliminer, puis touchez sur Supprimer .

• Si le propriétaire d’un dossier partagé supprime le dossier partagé ou l’un de ses sous-dossiers ou fichiers, la suppression a lieu sur ses appareils ainsi que sur ceux de tous les participants. Vous disposez de 30 jours pour récupérer le contenu supprimé si vous changez d’avis ou si vous l’avez supprimé accidentellement.
    • Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch : dans l’onglet Parcourir, accédez à Emplacements > Suppr. récemment. Ensuite, sélectionnez le dossier que vous voulez conserver et touchez Récupérer.
    • Sur votre Mac : accédez à Corbeille, puis faites glisser le dossier vers votre bureau ou un autre emplacement.
    • Sur un PC : accédez à la Corbeille, puis faites glisser le dossier vers votre bureau ou un autre emplacement.
    • Sur iCloud.com : accédez à iCloud Drive et sélectionnez Supprimés récemment.*
  • Si un participant d’un dossier partagé supprime le dossier, l’accès au dossier lui est retiré. Le participant peut récupérer l’accès au dossier partagé en cliquant sur le lien reçu initialement dans l’invitation de partage.
  • Si un participant d’un dossier partagé supprime un sous-dossier ou un fichier du dossier partagé, ce sous-dossier ou fichier est supprimé des appareils de tous les participants sans qu’aucune récupération ne soit possible.

Si l’idée de perdre un fichier vous inquiète, assurez-vous de conserver localement une copie en plus de celle partagée dans iCloud Drive. En savoir plus sur la suppression de fichiers dans iCloud Drive et sur la façon de récupérer des fichiers supprimés sur iCloud.com.

* Si Supprimés récemment ne restaure pas vos fichiers comme prévu, vous pouvez vous connecter à iCloud.com , cliquer sur Paramètres du compte, et sous Avancé, cliquer sur Restaurer les fichiers. Si vous videz votre corbeille ou utilisez Supprimer tout dans Supprimé récemment, vous ne pourrez pas récupérer vos fichiers.

En savoir plus sur le partage de dossiers

• Les participants doivent disposer d’un identifiant Apple pour consulter ou modifier les fichiers d’un dossier partagé. Si vous invitez une personne qui ne dispose pas d’un identifiant Apple, elle sera invitée à en créer un. Les participants doivent cliquer sur Ajouter à iCloud Drive pour ouvrir le dossier partagé sur leur appareil.
  • Vous pouvez partager un dossier avec jusqu'à 100 participants au total. Tous les participants peuvent voir les modifications apportées aux dossiers partagés, y compris lorsque quelqu'un renomme un dossier partagé. Si vous appliquez des balises à un dossier partagé, celles-ci ne seront pas visibles par les autres participants. En savoir plus sur l’accès aux dossiers partagés et les autorisations correspondantes dans iCloud Drive.
  • Vous ne pouvez pas partager des dossiers créés par le système, comme le dossier iCloud Drive de niveau supérieur, le bureau et les documents, ou les dossiers créés par des applications qui utilisent iCloud Drive.
  • Chaque dossier partagé occupe de l’espace uniquement dans le stockage iCloud de son propriétaire. Il ne réduit pas le stockage iCloud disponible des participants au dossier partagé. Découvrez comment gérer votre stockage iCloud.
  • Les documents Pages, Numbers et Keynote qui se trouvent dans des dossiers partagés deviennent des documents collaboratifs. Découvrez comment la fonction de collaboration de Pages, Numbers et Keynote fonctionne.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.