Si votre Mac affiche un écran vide au démarrage

Un écran vide (noir, gris ou bleu) devrait s’afficher au moins une fois au démarrage de votre Mac. Si votre Mac semble allumé, mais qu’il est bloqué sur un écran vide, procédez comme suit.

Éteignez votre Mac et rallumez-le

1. Maintenez le bouton d’alimentation de votre Mac enfoncé pendant 10 secondes maximum, jusqu’à ce que votre Mac s’éteigne. (Chaque Mac est doté d’un bouton d’alimentation. Sur les ordinateurs portables dotés de Touch ID, maintenez le bouton Touch ID enfoncé.)

2. Appuyez sur le bouton d’alimentation puis relâchez-le pour allumer de nouveau votre Mac. Si l’écran reste vide, consultez la section suivante.

Démarrez à partir de Récupération de macOS, si possible

Si l’écran reste vide, essayez de démarrer à partir de Récupération de macOS. Si vous n’êtes pas sûr d’avoir un Mac à puce Apple, essayez ces deux ensembles d’étapes.

Si vous utilisez un Mac à puce Apple

1. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes à nouveau pour vous assurer que votre Mac est éteint.

2. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé. Lorsque vous maintenez le bouton d’alimentation enfoncé, votre Mac s’allume et charge les options de démarrage. Lorsque vous voyez Options, relâchez le bouton d’alimentation.

3. Cliquez sur Options, puis sur le bouton Continuer qui s’affiche en dessous.

4. Lorsque la fenêtre Utilitaires s’affiche, utilisez Utilitaire de disque pour réparer votre disque de démarrage, puis redémarrez votre Mac.

5. Si l’écran vide subsiste après le redémarrage, réinstallez macOS.

Si vous utilisez un autre modèle de Mac

1. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes à nouveau pour vous assurer que votre Mac est éteint.

2. Appuyez sur le bouton d’alimentation puis relâchez-le pour allumer votre Mac. Immédiatement après avoir relâché le bouton d’alimentation, maintenez la touche Commande (⌘) + R enfoncée jusqu’à ce qu’un logo Apple ou un globe tournant s’affiche.

3. Vous pourriez être invité à sélectionner un réseau dans le menu Wi-Fimenu Wi-Fi, ou à connecter un câble réseau. Si vous ne voyez pas le menu Wi-Fi, recherchez-le dans le coin supérieur droit de l’écran.

4. Lorsque la fenêtre Utilitaires s’affiche, utilisez Utilitaire de disque pour réparer votre disque de démarrage, puis redémarrez votre Mac.

5. Si l’écran vide subsiste après le redémarrage, réinstallez macOS.

Si vous ne parvenez pas à démarrer à partir de Récupération de macOS

Si vous ne parvenez pas à démarrer à partir de Récupération de macOS parce que l’écran reste vide :

Si le problème persiste ou si vous avez besoin d’aide concernant l’une de ces instructions, communiquez avec l’assistance Apple.