Comment réparer un disque Mac avec Utilitaire de disque

Utilisez la fonctionnalité S.O.S d’Utilitaire de disque pour rechercher et réparer les erreurs de disque.

Utilitaire de disque peut rechercher et réparer les erreurs liées au formatage et à la structure de répertoires d'un disque Mac. Les erreurs peuvent entraîner un comportement inattendu lors de l'utilisation de votre Mac, et des erreurs importantes peuvent même empêcher votre Mac de démarrer complètement.

Avant de continuer, assurez-vous que vous disposez d'une sauvegarde de votre Mac, au cas où vous auriez besoin de récupérer des fichiers endommagés ou si Utilitaire de disque détecte des erreurs qu'il ne peut pas réparer.

Ouvrir Utilitaire de disque

Démarrez à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS, puis sélectionnez Utilitaire de disque dans la fenêtre Utilitaires. Cliquez sur Continuer.
Si vous ne réparez pas le disque à partir duquel votre Mac a démarré, vous n'avez pas besoin de démarrer à partir e la fonctionnalité de récupération de macOS : ouvrez simplement Utilitaire de disque à partir du dossier Utilitaires de votre dossier Applications.

Fenêtre des utilitaires macOS de la fonctionnalité de récupération de macOS

Localiser votre disque dans Utilitaire de disque

Choisissez Afficher > Afficher tous les appareils (le cas échéant) dans la barre de menus ou la barre d'outils d'Utilitaire de disque.

La barre latérale d'Utilitaire de disque devrait maintenant afficher chaque disque disponible ou autre périphérique de stockage, en commençant par votre disque de démarrage. Et sous chaque disque, vous devriez voir tous les conteneurs et volumes sur ce disque. Vous ne voyez pas votre disque?

Dans cet exemple, le disque de démarrage (APPLE HDD) a un conteneur et deux volumes (Macintosh HD, Macintosh HD - Data). Votre disque peut ne pas avoir de conteneur et peut avoir un nombre différent de volumes.

Réparer les volumes, les conteneurs et les disques

Pour chaque disque que vous réparez, commencez par sélectionner le dernier volume sur ce disque, puis cliquez sur le bouton S.O.S.  ou sur l'onglet.

Dans cet exemple, le dernier volume du disque est Macintosh HD - Data.

Cliquez sur Exécuter pour commencer à rechercher les erreurs dans le volume sélectionné.

• S'il n'y a pas de bouton Exécuter, cliquez sur le bouton Réparer le disque à la place.
  • Si le bouton est grisé et que vous ne pouvez pas cliquer dessus, ignorez cette étape pour l'élément que vous avez sélectionné et passez à l'élément suivant.
  • Si un mot de passe vous est demandé pour déverrouiller le disque, entrez votre mot de passe administrateur.

Une fois qu'Utilitaire de disque a terminé de vérifier le volume, sélectionnez l'élément suivant au-dessus dans la barre latérale, puis réexécutez S.O.S. Continuez à remonter la liste, en exécutant S.O.S. pour chaque volume sur le disque, puis chaque conteneur sur le disque, puis enfin le disque lui-même.

Dans cet exemple, l'ordre de réparation est Macintosh HD - Données, puis Macintosh HD, puis Conteneur disk2, puis APPLE HDD.

Si Utilitaire de disque a trouvé des erreurs qu'il ne peut pas réparer

Si Utilitaire de disque a détecté des erreurs qu'il n'a pas pu réparer, utilisez Utilitaire de disque pour effacer (formater) votre disque.

Si votre disque ne s'affiche pas dans l’Utilitaire de disque

Si Utilitaire de disque ne peut pas voir votre disque, il ne peut pas non plus voir de conteneurs ou de volumes sur ce disque. Dans ce cas, procédez comme suit :

1. Arrêtez votre Mac, puis débranchez tous les appareils non essentiels de votre Mac.
  2. Si vous réparez un disque externe, assurez-vous qu'il est connecté directement à votre Mac à l'aide par un câble qui fonctionne. Éteignez et rallumez le disque.
  3. Si votre disque ne s'affiche toujours pas dans Utilitaire de disque, votre disque ou Mac peut avoir besoin d'être réparé. Si vous avez besoin d'aide, veuillez contacter l'assistance Apple.