À propos du contenu de sécurité de watchOS 5.1

Ce document décrit le contenu de sécurité de watchOS 5.1.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’abstient de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées à la page Mises à jour de sécurité Apple.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple. Vous pouvez chiffrer les communications avec Apple à l’aide de la clé PGP du groupe de sécurité produit d’Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

watchOS 5.1

Publié le 30 octobre 2018

AppleAVD

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : une application malveillante peut permettre l’augmentation des privilèges

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4384 : Natalie Silvanovich de Google Project Zero

CoreCrypto

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : un attaquant peut exploiter une faiblesse du test de primalité de Miller-Rabin pour identifier de façon incorrecte des nombres premiers

Description : il existait un problème au niveau de la méthode permettant de déterminer les nombres premiers. Ce problème a été résolu en utilisant des bases pseudo-alétoires pour tester les nombres premiers.

CVE-2018-4398 : Martin Albrecht, Jake Massimo et Kenny Paterson de Royal Holloway, Université de Londres, et Juraj Somorovsky de l’Université de la Ruhr à Bochum

ICU

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’une chaîne malveillante peut entraîner une corruption de tas

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4394 : Erik Verbruggen de The Qt Company

Entrée mise à jour le 16 novembre 2018

IPSec

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : une application peut être en mesure d’accéder à des privilèges élevés

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4371 : Tim Michaud (@TimGMichaud) de Leviathan Security Group

Noyau

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu en supprimant le code vulnérable.

CVE-2018-4420 : Mohamed Ghannam (@_simo36)

Noyau

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4413 : Juwei Lin (@panicaII) de TrendMicro Mobile Security Team

Noyau

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4419 : Mohamed Ghannam (@_simo36)

Mail

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un message malveillant peut entraîner un déni de service

Description : un problème d’épuisement des ressources a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4381 : Angel Ramirez

Entrée ajoutée le 22 janvier 2019

NetworkExtension

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : la connexion à un serveur VPN peut entraîner la fuite de requêtes DNS vers un proxy DNS

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2018-4369 : un chercheur anonyme

Lecteur Safari

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : l’activation de la fonctionnalité Lecteur Safari sur une page Web malveillante peut provoquer une injection de code indirect universel (UXSS)

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2018-4374 : Ryan Pickren (ryanpickren.com)

Lecteur Safari

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : l’activation de la fonctionnalité Lecteur Safari sur une page Web malveillante peut provoquer une injection de code indirect universel (UXSS)

Description : Safari présentait un problème d’injection de code indirect. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des URL.

CVE-2018-4377 : Ryan Pickren (ryanpickren.com)

Sécurité

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un message signé S/MIME malveillant peut entraîner un déni de service

Description : un problème de validation a été résolu par une meilleure logique.

CVE-2018-4400 : Yukinobu Nagayasu de LAC Co., Ltd.

WebKit

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un contenu Web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4372 : HyungSeok Han, DongHyeon Oh et Sang Kil Cha de KAIST Softsec Lab, Corée

CVE-2018-4373 : ngg, alippai, DirtYiCE, KT de Tresorit en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2018-4375 : Yu Haiwan et Wu Hongjun de l’université technologique de Nanyang en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2018-4376 : 010 en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2018-4382 : lokihardt de Google Project Zero

CVE-2018-4386 : lokihardt de Google Project Zero

CVE-2018-4392 : zhunki de 360 ESG Codesafe Team

CVE-2018-4416 : lokihardt de Google Project Zero

WebKit

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un contenu Web malveillant peut entraîner l’exécution de code

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2018-4378 : HyungSeok Han, DongHyeon Oh et Sang Kil Cha de KAIST Softsec Lab, Corée, zhunki de la 360 ESG Codesafe Team

Entrée mise à jour le 16 novembre 2018

Wi-Fi

Disponible pour : Apple Watch Series 1 et modèles ultérieurs

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée peut provoquer un déni de service

Description : un problème de déni de service a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2018-4368 : Milan Stute et Alex Mariotto du Secure Mobile Networking Lab, Technische Universität Darmstadt

Remerciements supplémentaires

Signature de certificat

Nous tenons à remercier Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit) pour son aide.

coreTLS

Nous tenons à remercier Eyal Ronen (Institut Weizmann), Robert Gillham (Université d’Adélaïde), Daniel Genkin (Université du Michigan), Adi Shamir (Institut Weizmann), David Wong (NCC Group) et Yuval Yarom (Université d’Adélaïde et Data61) pour leur aide.

Entrée ajoutée le 12 décembre 2018

Lecteur Safari

Nous tenons à remercier Ryan Pickren (ryanpickren.com) pour son aide.

Entrée ajoutée le 3 avril 2019

Sécurité

Nous tenons à remercier Marinos Bernitsas de Parachute pour son aide.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.