Procédure d’utilisation du Mode Sombre sur votre Mac

Le Mode Sombre vous permet de rester plus facilement concentré sur votre travail, car il fait ressortir votre contenu tout en reléguant en arrière-plan les commandes et fenêtres assombries.

Le mode sombre est une nouvelle apparence spectaculaire agréable pour vos yeux, qui vous aide à vous concentrer sur votre travail. Le Mode Sombre s’appuie sur un affichage foncé fonctionnant sur l’ensemble du système, notamment avec les apps fournies avec votre Mac. Les apps tierces peuvent elles aussi adopter cet affichage.

Activer le Mode Sombre

Choisissez le menu Apple  >Préférences Système, cliquez sur Général, puis sélectionnez l’une des options Apparence en haut de la fenêtre :

• Claire : utiliser l’apparence claire.
  • Sombre : utiliser l’apparence sombre.
  • Automatique : utiliser automatiquement l’apparence claire le jour et l’apparence sombre la nuit.

fenêtre Préférences Système générales avec Apparence sombre sélectionnée

Fonctionnement du Mode Sombre avec certaines apps et fonctionnalités

Certaines apps et fonctionnalités ont des réglages ou des comportements propres au Mode Sombre.

Mail. Pour utiliser un arrière-plan clair pour les courriels lorsque le Mode Sombre est activé, ouvrez Mail, choisissez Mail > Préférences, cliquez sur l’onglet Affichage et désélectionnez la case « Utiliser des arrière-plans sombres pour les messages ».

Plans.Pour utiliser un arrière-plan clair pour les cartes lorsque le mode sombre est activé, ouvrez Plans et choisissez Plans > Préférences, puis sélectionnez « Toujours utiliser l’apparence claire pour les plans ». Dans les versions antérieures de macOS, cliquez sur Afficher dans la barre de menus de Plans, puis désélectionnez « Utiliser un plan foncé ».

Notes. Pour utiliser un arrière-plan clair pour les notes lorsque le Mode Sombre est activé, ouvrez Notes et choisissez Notes > Préférences, puis désélectionnez « Utiliser des arrière-plans foncés pour les notes ».

Safari. Lorsque vous utilisez le Mode Sombre, Safari affiche automatiquement un site Web dans ce mode, si celui-ci a été conçu pour le prendre en charge. Si le site Web ne prend pas en charge le Mode Sombre, vous pouvez utiliser le lecteur Safari pour lire des articles dans ce mode.

TextEdit. Pour utiliser un arrière-plan clair pour les documents lorsque le Mode Sombre est activé, cliquez sur Afficher dans la barre des menus de TextEdit, puis désélectionnez « Utiliser un arrière-plan sombre pour Windows ». (Nécessite macOS Mojave 10.14.2 ou version ultérieure.)

Bureau dynamique. Si vous activez le Mode Sombre lorsque vous utilisez le bureau dynamique, il est possible que le bureau change pour afficher le fond d’écran fixe sombre. Vous pouvez modifier ce réglage dans les préférences Bureau et économiseur d’écran