Utiliser le mode sombre sur votre Mac

Le Mode Sombre vous permet de rester plus facilement concentré sur votre travail, car il fait ressortir votre contenu tout en reléguant en arrière-plan les commandes et fenêtres assombries.

Activer le Mode Sombre

Ouvrez Réglages :

• Dans macOS Ventura ou version ultérieure, choisissez le menu Apple  > Réglages système, puis cliquez sur Apparence dans la barre latérale.
  • Dans les versions plus anciennes de macOS, choisissez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Général.

Sélectionnez ensuite l’une des options Apparence en haut de la fenêtre :

• Claire : utiliser l’apparence claire.
  • Sombre : utiliser l’apparence sombre.
  • Automatique : utiliser automatiquement l’apparence claire le jour et l’apparence sombre la nuit.

Fonctionnement du mode sombre avec les apps

Le Mode Sombre s’appuie sur un affichage foncé fonctionnant sur l’ensemble du système, notamment avec les apps fournies avec votre Mac. Les apps d’autres développeurs peuvent elles aussi adopter cet affichage. Si une app n’utilise pas une palette de couleurs sombres lorsque le mode sombre est activé, cela veut dire qu’elle n’est pas compatible avec le mode sombre ou qu’elle possède ses propres réglages pour utiliser le mode sombre ou contrôler sa palette de couleurs.

Ces apps Apple ont des réglages ou des fonctionnalités spéciales pour le mode sombre :

• Mail peut utiliser un arrière-plan clair pour les courriels lorsque le mode sombre est activé : activez le mode sombre, puis ouvrez Mail et choisissez Mail > Réglages (ou Préférences). Cliquez sur l’onglet Affichage et désélectionnez « Utiliser un arrière-plan sombre pour les messages ».
  • Plans peut utiliser un arrière-plan clair pour les plans lorsque le mode sombre est activé : activez le mode sombre, puis ouvrez Plans et choisissez Plans > Réglages (ou Préférences). Sélectionnez « Toujours utiliser l’apparence claire avec les plans ». Dans les versions antérieures de macOS, cliquez sur Afficher dans la barre de menus de Plans, puis désélectionnez « Utiliser un plan foncé ».
  • Notes peut utiliser un arrière-plan clair pour les notes lorsque le mode sombre est activé : activez le mode sombre, puis ouvrez Notes et choisissez Notes > Réglages (ou Préférences). Désélectionnez « Utiliser un arrière-plan sombre pour le contenu des notes ».
  • Safari affiche automatiquement un site web dans le mode sombre, si celui-ci a été conçu pour le prendre en charge. Si le site web ne prend pas en charge le Mode Sombre, vous pouvez utiliser le Lecteur Safari pour lire des articles dans ce mode.
  • TextEdit peut utiliser un arrière-plan clair pour les documents lorsque le mode sombre est activé : activez le mode sombre, puis cliquez sur Afficher dans la barre de menus de TextEdit et désélectionnez « Utiliser un arrière-plan sombre pour Windows ». (Nécessite macOS Mojave 10.14.2 ou version ultérieure.)