À propos des correctifs de sécurité d’iOS 11.2

Ce document décrit les correctifs de sécurité d’iOS 11.2.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple. Vous pouvez chiffrer les communications avec Apple à l’aide de la clé PGP du groupe de sécurité produit d’Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

iOS 11.2

Publié le 2 décembre 2017

App Store

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut être en mesure de détourner des invites de mot de passe dans l’App Store.

Description : un problème de validation des entrées a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2017-7164 : Jerry Decime

Entrée ajoutée le 11 janvier 2018

Calculette

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut être en mesure de modifier les taux de change.

Description : les taux de change étaient obtenus via HTTP et non HTTPS. Ce problème a été résolu par l’activation du protocole HTTPS pour les taux de change.

CVE-2017-2411 : Richard Shupak (linkedin.com/in/rshupak), Seth Vargo (@sethvargo) de Google et un chercheur anonyme

Entrée ajoutée le 2 mai 2018 et mise à jour le 14 juin 2018

Session CFNetwork

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2017-7172 : Richard Zhu (fluorescence) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 22 janvier 2018

CoreAnimation

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges élevés.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2017-7171 : 360 Security en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro et Keen Security Lab de Tencent (@keen_lab) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 22 janvier 2018

IOKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion des états.

CVE-2017-13847 : Ian Beer de Google Project Zero

Entrée mise à jour le 10 janvier 2018

IOKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2017-7162 : Keen Security Lab de Tencent (@keen_lab) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 21 décembre 2017 et mise à jour le 10 janvier 2018

IOMobileFrameBuffer

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2017-13879 : Apple

IOSurface

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2017-13861 : Ian Beer de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2017-13904 : Kevin Backhouse de Semmle Ltd.

Entrée ajoutée le 14 février 2018

Noyau

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire du noyau (Meltdown)

Description : les systèmes dotés de microprocesseurs utilisant l’exécution spéculative et la prédiction de branchement indirect risquent d’autoriser des divulgations d’informations non autorisées à un attaquant disposant d’un accès utilisateur local via une analyse par canal auxiliaire du cache de données.

CVE-2017-5754 : Jann Horn de Google Project Zero ; Moritz Lipp de l’université technique de Graz ; Michael Schwarz de l’université technique de Graz ; Daniel Gruss de l’université technique de Graz ; Thomas Prescher de Cyberus Technology GmbH ; Werner Haas de Cyberus Technology GmbH ; Stefan Mangard de l’université technique de Graz ; Paul Kocher ; Daniel Genkin de l’université de Pennsylvanie et de l’université du Maryland ; Yuval Yarom de l’université d’Adélaïde et de Data61 et Mike Hamburg de Rambus (Division des recherches en cryptographie)

Entrée ajoutée le 4 janvier 2018 et mise à jour le 10 janvier 2018

Noyau

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2017-13862 : Apple

CVE-2017-13867 : Ian Beer de Google Project Zero

CVE-2017-13876 : Ian Beer de Google Project Zero

Entrée mise à jour le 21 décembre 2017

Noyau

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2017-7173 : Brandon Azad

Entrée mise à jour le 1er août 2018

Noyau

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de confusion liée aux types a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2017-13855 : Jann Horn de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : plusieurs problèmes de validation ont été résolus par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2017-13865 : Ian Beer de Google Project Zero

CVE-2017-13868 : Brandon Azad

CVE-2017-13869 : Jann Horn de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou la lecture du contenu de la mémoire du noyau.

Description : un problème de validation des entrées existait au niveau du noyau. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2017-7154 : Jann Horn de Google Project Zero

Entrée ajoutée le 21 décembre 2017

Mail

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un certificat incorrect est utilisé pour le chiffrement.

Description : la gestion des e-mails chiffrés présentait un problème lié à S/MIME. Ce problème a été résolu par une meilleure sélection du certificat de chiffrement.

CVE-2017-13874 : Nicolas Devillard

Entrée mise à jour le 9 avril 2018

Brouillons d’e-mails

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut intercepter des e-mails.

Description : les identifiants S/MIME présentaient un problème de chiffrement. Ce problème a été résolu par des vérifications supplémentaires et un contrôle utilisateur.

CVE-2017-13860 : Michael Weishaar d’INNEO Solutions GmbH

Structure de messagerie

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : la consultation d’un site Web malveillant peut entraîner une utilisation détournée de la barre d’adresse.

Description : un problème d’incohérence de l’interface utilisateur a été résolu grâce à une meilleure gestion des états.

CVE-2017-7152 : Oliver Paukstadt de Thinking Objects GmbH (to.com)

Entrée ajoutée le 21 décembre 2017

ReplayKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : il se peut qu’un utilisateur ne puisse pas contrôler la diffusion de son écran.

Description : un problème de confusion liée aux types a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2017-13888 : Peter Pau (ArcanaArt.com)

Entrée ajoutée le 21 juin 2018

SafariViewController

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : la consultation d’un site Web malveillant peut entraîner une utilisation détournée de la barre d’adresse.

Description : un problème d’incohérence de l’interface utilisateur a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2017-13891 : Janne Raiskila (@raiskila)

Entrée ajoutée le 21 juin 2018

WebKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu Web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2017-13885 : 360 Security en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 22 janvier 2018

WebKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu Web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de celle-ci.

CVE-2017-7165 : 360 Security en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 22 janvier 2018

WebKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu Web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2017-13884 : 360 Security en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 22 janvier 2018

WebKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : la consultation d’un site Web malveillant peut entraîner une utilisation détournée de l’interface utilisateur.

Description : la redirection de réponses vers l’erreur 401 Unauthorized peut permettre à un site web malveillant d’afficher une fausse icône de cadenas sur du contenu mixte. Ce problème a été résolu par une meilleure logique d’affichage des URL.

CVE-2017-7153 : Jerry Decime

Entrée ajoutée le 11 janvier 2018

WebKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération

Conséquence : le traitement d’un contenu Web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2017-7156 : Yuan Deng de l’Ant-financial Light-Year Security Lab

CVE-2017-7157 : un chercheur anonyme

CVE-2017-13856 : Jeonghoon Shin

CVE-2017-13870 : Keen Security Lab de Tencent (@keen_lab) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2017-7160 : Richard Zhu (fluorescence) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2017-13866 : Keen Security Lab de Tencent (@keen_lab) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 13 décembre 2017 et mise à jour le 4 mai 2018

Wi-Fi

Disponible pour : iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone SE, iPhone 5s, iPad Pro 12,9 pouces (1re génération), iPad Air 2, iPad Air, iPad (5e génération), iPad mini 4, iPad mini 3, iPad mini 2 et iPod touch (6e génération)
Publié pour l’iPhone 7 et modèles ultérieurs, ainsi que l’iPad Pro 9,7 pouces (début 2016) et modèles ultérieurs sous iOS 11.1.

Conséquence : un attaquant se trouvant à portée du réseau Wi-Fi peut forcer la réutilisation des nonces pour les clients GTK/la multidiffusion WPA (attaques réinstallant une clé - KRACK).

Description : la gestion des transitions d’état présentait un problème de logique. Ce problème a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2017-13080 : Mathy Vanhoef du groupe imec-DistriNet de la KU Leuven

Remerciements supplémentaires

WebKit

Nous souhaiterions remercier Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit) et Abhinash Jain (@abhinashjain) pour leur aide.

Entrée ajoutée le 14 février 2018 et mise à jour le 9 avril 2018

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.