À propos des correctifs de sécurité de macOS High Sierra 10.13.2, de la mise à jour de sécurité 2017-002 pour Sierra et de la mise à jour de sécurité 2017-005 pour El Capitan

Ce document décrit les correctifs de sécurité de macOS High Sierra 10.13.2, de la mise à jour de sécurité 2017-002 pour Sierra et de la mise à jour de sécurité 2017-005 pour El Capitan.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple. Vous pouvez chiffrer les communications avec Apple à l’aide de la clé PGP du groupe de sécurité produit d’Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

macOS High Sierra 10.13.2, mise à jour de sécurité 2017-002 pour Sierra et mise à jour de sécurité 2017-005 pour El Capitan

Publié le 6 décembre 2017

apache

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.1, macOS Sierra 10.12.6, OS X El Capitan 10.11.6

Conséquence : le traitement d’une directive de configuration Apache malveillante peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

Description : plusieurs problèmes ont été résolus par la mise à jour vers la version 2.4.28.

CVE-2017-9798

curl

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.1, macOS Sierra 10.12.6, OS X El Capitan 10.11.6

Conséquence : des serveurs FTP malveillants peuvent être en mesure de provoquer la lecture de la mémoire hors limites par le client.

Description : un problème de lecture hors limites existait au niveau de l’analyse de la réponse FTP PWD. Ce problème a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2017-1000254 : Max Dymond

Utilitaire d’annuaire

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13 et macOS High Sierra 10.13.1

Produits non concernés : macOS Sierra 10.12.6 et versions antérieures

Conséquence : un attaquant peut contourner l’authentification administrateur sans fournir le mot de passe de l’administrateur.

Description : la validation des identifiants présentait une erreur logique. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des identifiants.

CVE-2017-13872

Gestionnaire Intel Graphics

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.1

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2017-13883 : un chercheur anonyme

Gestionnaire Intel Graphics

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.1

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou la lecture du contenu de la mémoire du noyau.

Description : un problème de lecture hors limites entraînait la divulgation de la mémoire du noyau. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2017-13878 : Ian Beer de Google Project Zero

Gestionnaire Intel Graphics

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.1

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2017-13875 : Ian Beer de Google Project Zero

IOAcceleratorFamily

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.1, macOS Sierra 10.12.6, OS X El Capitan 10.11.6

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2017-13844 : découvert par IMF et développé par HyungSeok Han (daramg.gift) de SoftSec, KAIST (softsec.kaist.ac.kr)

IOKit

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.1

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de validation des entrées existait au niveau du noyau. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2017-13848 : Alex Plaskett de MWR InfoSecurity

CVE-2017-13858 : un chercheur anonyme

IOKit

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.1, macOS Sierra 10.12.6, OS X El Capitan 10.11.6

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion des états.

CVE-2017-13847 : Ian Beer de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.1, macOS Sierra 10.12.6, OS X El Capitan 10.11.6

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2017-13862 : Apple

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.1, macOS Sierra 10.12.6, OS X El Capitan 10.11.6

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2017-13833 : Brandon Azad

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.1

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2017-13876 : Ian Beer de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.1, macOS Sierra 10.12.6, OS X El Capitan 10.11.6

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de confusion liée aux types a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2017-13855 : Jann Horn de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.1, macOS Sierra 10.12.6, OS X El Capitan 10.11.6

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2017-13867 : Ian Beer de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.1

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de validation a été résolu par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2017-13865 : Ian Beer de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.1, macOS Sierra 10.12.6, OS X El Capitan 10.11.6

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de validation a été résolu par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2017-13868 : Brandon Azad

CVE-2017-13869 : Jann Horn de Google Project Zero

Mail

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.1

Conséquence : un e-mail chiffré S/MIME peut être accidentellement envoyé non chiffré si le certificat S/MIME n’est pas installé sur le système du destinataire.

Description : un problème d’incohérence de l’interface utilisateur a été résolu grâce à une meilleure gestion des états.

CVE-2017-13871 : un chercheur anonyme

Brouillons d’e-mails

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.1

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut intercepter des e-mails.

Description : un problème de chiffrement existait au niveau des identifiants S/MIME. Ce problème a été résolu par l’ajout de vérifications supplémentaires et un meilleur contrôle par l’utilisateur.

CVE-2017-13860 : Michael Weishaar de INNEO Solutions GmbH

OpenSSL

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.1, macOS Sierra 10.12.6, OS X El Capitan 10.11.6

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de lecture hors limites existait au niveau de l’analyse de l’extension IPAddressFamily dans un certificat X.509. Ce problème a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2017-3735 : découvert par OSS-Fuzz

Serveur de partage d’écran

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.1, macOS Sierra 10.12.6

Conséquence : un utilisateur ayant accès au partage d’écran peut être en mesure d’accéder à tous les fichiers lisibles par l’utilisateur root.

Description : les autorisations présentaient un problème au niveau de la gestion des sessions de partage d’écran. Ce problème a été résolu par une meilleure gestion des autorisations.

CVE-2017-13826 : Trevor Jacques de Toronto

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :