À propos des correctifs de sécurité d’iOS 10.2.1

Ce document décrit les correctifs de sécurité d’iOS 10.2.1.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’abstient de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées à la page Mises à jour de sécurité Apple.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité produit d’Apple. Vous pouvez chiffrer les communications avec Apple à l’aide de la clé PGP du groupe de sécurité produit d’Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

iOS 10.2.1

Date de publication : 23 janvier 2017

Serveur des notifications Push Apple

Disponible pour : iPhone 5 et modèles ultérieurs, iPad 4e génération et modèles ultérieurs, iPod touch 6e génération et modèles ultérieurs

Conséquence : un attaquant profitant d’une position privilégiée sur le réseau peut traquer les activités d’un utilisateur.

Description : un certificat client était envoyé au format texte. Ce problème a été résolu par une meilleure gestion des certificats.

CVE-2017-2383 : Matthias Wachs et Quirin Scheitle de l’université technique de Munich (TUM)

Entrée ajoutée le 28 mars 2017

Historique des appels

Disponible pour : iPhone 5 et modèles ultérieurs, iPad 4e génération et modèles ultérieurs, iPod touch 6e génération et modèles ultérieurs

Conséquence : les mises à jour de l’historique des appels de CallKit sont envoyées vers iCloud.

Description : la prévention du chargement de l’historique des appels de CallKit dans iCloud présentait un problème. Ces problèmes ont été résolus par une meilleure logique.

CVE-2017-2375 : Elcomsoft

Entrée ajoutée le 21 février 2017

Contacts

Disponible pour : iPhone 5 et modèles ultérieurs, iPad 4e génération et modèles ultérieurs, iPod touch 6e génération et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’une fiche de contact malveillante peut entraîner la fermeture inopinée d’une application.

Description : un problème de validation des entrées existait au niveau de l’analyse des fiches de contact. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2017-2368 : Vincent Desmurs (vincedes3)

Noyau

Disponible pour : iPhone 5 et modèles ultérieurs, iPad 4e génération et modèles ultérieurs, iPod touch 6e génération et modèles ultérieurs

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2017-2370 : Ian Beer de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : iPhone 5 et modèles ultérieurs, iPad 4e génération et modèles ultérieurs, iPod touch 6e génération et modèles ultérieurs

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2017-2360 : Ian Beer de Google Project Zero

libarchive

Disponible pour : iPhone 5 et modèles ultérieurs, iPad 4e génération et modèles ultérieurs, iPod touch 6e génération et modèles ultérieurs

Conséquence : la décompression d’une archive malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2016-8687 : Agostino Sarubbo de Gentoo

Déverrouiller avec iPhone

Disponible pour : iPhone 5 et modèles ultérieurs, iPad 4e génération et modèles ultérieurs, iPod touch 6e génération et modèles ultérieurs

Conséquence : Apple Watch peut être déverrouillée lorsqu’elle ne se trouve pas au poignet de l’utilisateur.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2017-2352 : Ashley Fernandez de raptAware Pty Ltd

Entrée mise à jour le 25 janvier 2017

WebKit

Disponible pour : iPhone 5 et modèles ultérieurs, iPad 4e génération et modèles ultérieurs, iPod touch 6e génération et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut extraire des données provenant d’origines multiples.

Description : un problème d’accès au prototype a été résolu par une meilleure gestion des exceptions.

CVE-2017-2350 : Gareth Heyes de Portswigger Web Security

WebKit

Disponible pour : iPhone 5 et modèles ultérieurs, iPad 4e génération et modèles ultérieurs, iPod touch 6e génération et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de celle-ci.

CVE-2017-2354 : Neymar du Xuanwu Lab de Tencent (tencent.com) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2017-2362 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2017-2373 : Ivan Fratric de Google Project Zero

WebKit

Disponible pour : iPhone 5 et modèles ultérieurs, iPad 4e génération et modèles ultérieurs, iPod touch 6e génération et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de celle-ci.

CVE-2017-2355 : Team Pangu et lokihardt lors du PwnFest 2016

WebKit

Disponible pour : iPhone 5 et modèles ultérieurs, iPad 4e génération et modèles ultérieurs, iPod touch 6e génération et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure validation des entrées.

CVE-2017-2356 : Team Pangu et lokihardt lors du PwnFest 2016

CVE-2017-2369 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2017-2366 : Kai Kang du Xuanwu Lab de Tencent (tencent.com)

WebKit

Disponible pour : iPhone 5 et modèles ultérieurs, iPad 4e génération et modèles ultérieurs, iPod touch 6e génération et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut extraire des données provenant d’origines multiples.

Description : la gestion du chargement des pages présentait un problème de validation. Ces problèmes ont été résolus par une meilleure logique.

CVE-2017-2363 : lokihardt de Google Project Zero

CVE-2017-2364 : lokihardt de Google Project Zero

WebKit

Disponible pour : iPhone 5 et modèles ultérieurs, iPad 4e génération et modèles ultérieurs, iPod touch 6e génération et modèles ultérieurs

Conséquence : un site web malveillant peut ouvrir des fenêtres contextuelles.

Description : la gestion du blocage des fenêtres contextuelles présentait un problème. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2017-2371 : lokihardt de Google Project Zero

WebKit

Disponible pour : iPhone 5 et modèles ultérieurs, iPad 4e génération et modèles ultérieurs, iPod touch 6e génération et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut extraire des données provenant d’origines multiples.

Description : un problème de validation existait au niveau de la gestion des variables. Il a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2017-2365 : lokihardt de Google Project Zero

Wi-Fi

Disponible pour : iPhone 5 et modèles ultérieurs, iPad 4e génération et modèles ultérieurs, iPod touch 6e génération et modèles ultérieurs

Conséquence : un appareil sur lequel le verrouillage d’activation est activé peut être manipulé afin que l’écran d’accueil s’affiche brièvement.

Description : un problème existait au niveau de la gestion des entrées de l’utilisateur, ce qui entraînait l’affichage de l’écran d’accueil sur un appareil même lorsque le verrouillage d’activation était activé dessus. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2017-2351 : Hemanth Joseph, Sriram (@Sri_Hxor) de Primefort Pvt. Ltd., Mohamd Imran

Entrée ajoutée le 21 février 2017

Remerciements supplémentaires

Durcissement de WebKit

Nous tenons à remercier Ben Gras, Kaveh Razavi, Erik Bosman, Herbert Bos et Cristiano Giuffrida du groupe VUSec de l’université libre d’Amsterdam pour leur aide.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.