Organiser et retrouver vos photos sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

L’app Photos facilite l’organisation et l’accessibilité de vos photos et vidéos.  Elle peut même vous donner une vue organisée de vos photos, et l’intelligence de recherche intégrée peut vous aider à trouver rapidement ce que vous cherchez.

Les photos sont organisées en Photothèque, Pour vous, Albums et Rechercher. Lorsque vous activez Photos iCloud, votre collection est actualisée sur tous vos appareils. Et avec les fonctions de recherche avancées, vous pouvez facilement trouver des photos d’une personne, d’un lieu, d’un objet ou d’un événement, selon la catégorie.

Avant de commencer

Photothèque

Profitez d’une vue organisée de vos moments dans l’onglet Photothèque, puis parcourez par années, mois, jours ou toutes les photos. Vous verrez également vos Live Photos et vos vidéos prendre vie lorsque vous les parcourez.

iPhone affichant l’onglet Photothèque

• Années : affichez l’intégralité de votre photothèque, composée des photos et vidéos que vous avez prises chaque année. Faites ensuite glisser pour numériser les éléments choisis.
  • Mois : affichez des groupes de photos et de vidéos prises au cours de chaque mois, par souvenirs et par lieux. Touchez le bouton Plus Bouton Plus pour partager ou regarder film créé à partir de vos moments.
  • Jours : parcourez vos photos de la journée et regardez certaines de vos vidéos, qui jouent automatiquement lorsque vous faites défiler l’écran. Touchez une photo et balayez vers le haut pour en afficher l’emplacement sur une carte, ainsi que les personnes qui y figurent.
  • Toutes les photos : affichez votre photothèque complète, y compris les captures d’écran et les photos en double, dans l’ordre dans lequel elles ont été prises.

Avec iOS 14, vous pouvez filtrer ce qui est affiché, ce qui facilite la navigation dans votre photothèque. Par exemple, vous pouvez choisir d’afficher seulement des photos ou des vidéos. Pour filtrer ce que vous voyez :

1. Touchez l’onglet Photothèque, puis le bouton Plus Bouton Plusdans le coin supérieur droit.
  2. Touchez Filtres, puis choisissez une option.
  3. Touchez OK.

Pour annuler le filtre, touchez le bouton Filtres Bouton Filtres en haut de votre écran, puis choisissez une option et touchez OK.

Les Live Photos et les vidéos ne sont pas lues automatiquement dans Photos lorsque le mode d’économie d’énergie est activé.

Pour vous

Dans l’onglet Pour vous, Photos recherche vos photos et vidéos pour trouver des moments qui se démarquent, puis les présente dans collections appelées Souvenirs. Vous pouvez également voir l’activité de l’album partagé, obtenir des idées pour ajouter des effets pour sélectionner des photos et trouver des Suggestions de partage, qui sont des collections de photos que vous pouvez partager.

iPhone affichant la section Pour vous

Albums

L’onglet Albums présente les albums que vous avez créés, les albums partagés que vous avez créés ou joints, ainsi que des collections de différents types de photos et vidéos, comme Autophotos, Ralentis et Accélérés. Vous pouvez également afficher vos photos sur une carte du monde dans l’album Lieux, ou les consulter dans l’album Personnes, en fonction des personnes qui s’y trouvent.

L’album Récents affiche toute votre collection dans l’ordre dans lequel vous l’avez ajoutée à votre bibliothèque. Lorsque vous utilisez Photos iCloud, les modifications que vous apportez à vos albums sur un appareil apparaissent également sur vos autres appareils.

iPhone affichant l’onglet albums

Créer un album

1. Ouvrez Photos.
  2. Allez dans Albums et touchez le bouton Ajouter Ajouter un bouton.
  3. Touchez Nouvel album. Tapez un nom d’album, touchez Enregistrer, puis choisissez les photos et vidéos que vous voulez ajouter.
  4. Touchez OK.

Ajouter du contenu à un album

1. Ouvrez Photos.
  2. Touchez Sélectionner, puis sur les photos et vidéos que vous voulez ajouter.
  3. Touchez le bouton Partager Bouton Partager, puis touchez Ajouter à l’album et choisissez un album.

Gérer vos albums

Pour changer le nom d’un album :

1. Accédez à l’album et touchez le bouton Plus Bouton Plus.
  2. Touchez Renommer l’album.
  3. Modifiez le nom, puis touchez Enregistrer.

Pour réorganiser vos albums :

1. Accédez à Albums, touchez Tout voir, puis touchez Modifier.
  2. Appuyez et maintenez un album et faites-le glisser où vous le voulez.
  3. Touchez OK.

Avec iOS 14, vous pouvez également trier les photos dans vos albums. Voici comment :

1. Accédez à un album, puis touchez le bouton Plus Bouton Plus.
  2. Touchez Trier, puis choisissez une option de tri, comme Ordre personnalisé, Du plus ancien au plus récent ou Du plus récent au plus ancien.

Partager un album

Vous pouvez partager des photos, des vidéos et des albums avec certaines personnes, puis leur permettre d’ajouter leurs propres photos, vidéos et commentaires. Dans l’onglet Albums, vous pouvez voir les albums partagés que vous avez créés et joints. Apprendre encore plus à propos du partage d’albums dans l’app Photos.

Rechercher vos photos

Les photos permettent de trouver facilement des photos d’une personne, d’un lieu, d’une chose ou d’un événement particulier. Touchez l’onglet Rechercher, puis tapez ce que vous recherchez dans la barre de recherche.

iPhone affichant la section de recherche

• Des moments : Recherchez un événement, comme un concert auquel vous avez assisté ou un voyage que vous avez fait. Photos utilise l’heure et le lieu de vos photos ainsi que les listes d’événements en ligne pour trouver des photos correspondantes.
  • Personnes : recherchez les photos de votre bibliothèque sur lesquelles figurent une personne ou un groupe de personnes particulier. Gardez simplement les noms et les visages organisés dans votre album Contacts.
  • Lieux : Voyez toutes vos photos et vidéos sur une carte dans l’album Lieux. Vous pouvez aussi taper le nom d’un lieu dans la barre de recherche pour afficher les photos et vidéos associées à ce lieu.
  • Catégories :Photos reconnaît les scènes, les objets et les types de lieux. Recherchez un terme comme « lac » et sélectionnez un résultat pour voir les photos qui correspondent.

L’onglet Recherche suggère également des moments, des personnes, des lieux, des catégories et des groupes à rechercher. Touchez une suggestion de recherche, comme Il y a un an ou Animaux, pour explorer vos photos.

Lorsque vous effectuez une recherche dans vos photos, la reconnaissance faciale et la détection des scènes et des objets sont entièrement réalisées sur votre appareil. En savoir plus sur vos photos et votre vie privée.