Si votre Mac affiche un logo Apple ou une barre de progression au démarrage

Votre Mac affiche un logo Apple lorsqu’il trouve votre disque de démarrage local, puis affiche une barre de progression à mesure que le processus de démarrage ou d’installation de macOS se poursuit.

Logo Apple avec une barre de progression

Votre Mac affiche un logo Apple lorsqu’il trouve votre disque de démarrage local, qui est un disque de démarrage intégré à votre Mac ou directement connecté à votre Mac. À mesure que le démarrage se poursuit, une barre de progression devrait s’afficher, avec ou sans le logo Apple. Cet écran peut alterner plusieurs fois avec un écran vide.

Si vous installez macOS, le logo Apple ou la barre de progression peut rester à l’écran beaucoup plus longtemps que d’habitude après le redémarrage de votre Mac. Alors que l’installation se poursuit, la barre de progression peut avancer lentement et s’arrêter pendant de longues périodes. Pour cette raison, Apple recommande de commencer l’installation de macOS le soir, afin qu’elle puisse se terminer pendant la nuit au besoin.

Si vous pensez que vous avez attendu assez longtemps pour savoir que votre Mac est bloqué sur cet écran, suivez ces instructions.

Les étapes suivantes s’appliquent uniquement aux ordinateurs Mac dotés d’un processeur Intel. Si votre Mac doté d’Apple silicon est bloqué sur cet écran, veuillez communiquer avec l’assistance Apple.

1. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes, jusqu’à ce que votre Mac s’éteigne.
  2. Essayez d’utiliser le mode sans échec pour trouver le problème.
  3. Si le problème persiste, débranchez tous les accessoires de votre Mac, y compris les imprimantes, lecteurs, concentrateurs USB et autres périphériques non essentiels. (Le problème peut être au niveau d’un ou de plusieurs de ces appareils ou de leur câble.) Une fois de plus, appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 10 secondes, puis appuyez dessus de nouveau pour rallumer votre Mac.
  4. Si le problème persiste, éteignez votre Mac de nouveau, rallumez-le, appuyez immédiatement sur les touches Commande (⌘) et R et maintenez-les enfoncées pour démarrer à partir du mode de récupération de macOS.
  5. Pendant la récupération de macOS, utilisez l’Utilitaire de disque pour réparer votre disque de démarrage.
    • Si l’Utilitaire de disque n’a trouvé aucune erreur, réinstallez macOS.
    • Si l’Utilitaire de disque a trouvé des erreurs et les a réparées, redémarrez votre Mac. Si le problème persiste après le redémarrage, réinstallez macOS.
  6. Si vous avez toujours besoin d’aide, veuillez communiquer avec l’assistance Apple.