Partager vos notes sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Avec l'app Notes, vous pouvez inviter des personnes à collaborer sur vos notes et dossiers iCloud. Vous pouvez ainsi travailler en collaboration sur des projets, planifier un voyage, établir une liste d'épicerie, etc.

À propos du partage de notes

Vous pouvez ajouter une personne à une note iCloud ou à un dossier complet de notes sur votre appareil. La personne peut ensuite modifier cette note et voir les dernières modifications apportées. Si vous êtes propriétaire d’une note, vous pouvez supprimer les collaborateurs de vos notes et dossiers en tout temps.

Tant que votre appareil est connecté à Internet, iCloud garde vos notes et vos dossiers à jour partout, de sorte qu'une note iCloud que vous avez sur votre iPhone apparaîtra également sur votre iPad. Ainsi, lorsque vous cochez un élément de votre liste de tâches, modifiez un croquis ou ajoutez une pièce jointe, toutes les personnes partageant la note ou le dossier en verront la version la plus récente.

Vous ne pouvez pas partager des notes protégées par mot de passe. Si vous voulez partager une note protégée par mot de passe, touchez la note, touchez le bouton Plus, puis touchez Supprimer et partagez la note.

Avant de commencer

  1. Actualisez votre iPhone, iPad ou iPod touch pour que l'appareil dispose de la plus récente version d’iOS ou d’iPadOS.
  2. Configurez iCloud sur tous vos appareils.
  3. Veillez à vous connecter à iCloud avec le même identifiant Apple sur tous vos appareils.
  4. Actualisez vos notes pour pouvoir utiliser les dernières fonctionnalités. Toutes les personnes avec qui vous partagez des notes doivent également mettre à jour leur appareil et l’app Notes. Si l’une de vos notes comprend des dessins, assurez-vous d’avoir effectué la mise à jour pour utiliser les fonctionnalités les plus récentes.


iPhone montrant comment ajouter une personne à une note

Ajouter une personne à une note

  1. Ouvrez la note iCloud que vous voulez partager.
  2. Touchez le bouton Plus, puis touchez Partager la note bouton ajouter des collaborateurs.
  3. Choisissez la méthode d’envoi de l’invitation. Sélectionnez ensuite la personne avec qui vous voulez partager la note.
  4. En fonction de la façon dont vous faites le partage, vous devrez peut-être toucher Envoyer.

Si vous voulez ajouter plus de personnes à une note partagée, ouvrez la note iCloud, touchez le bouton Ajouter des collaborateurs, puis Ajouter des membres et suivez les étapes 3 et 4. Si vous partagez déjà une note, vous verrez le bouton Ajouter des personnes en haut de la note ou de l'icône des personnes dans la liste des notes.

iPhone montrant comment ajouter une personne à un dossier dans Notes

Ajouter des personnes à un dossier

  1. Accédez à votre liste Dossiers. 
  2. Balayez vers la gauche sur le dossier que vous voulez partager, puis touchez le bouton Ajouter des personnes.
  3. Choisissez comment vous voulez partager l'invitation, puis sélectionnez la personne avec laquelle vous voulez partager. 
  4. En fonction de la façon dont vous faites le partage, vous devrez peut-être toucher Envoyer.

Vous devez avoir installé iOS 13 ou une version ultérieure ou iPadOS pour partager un dossier ou accepter une invitation à collaborer sur un dossier partagé. Vous ne pouvez pas partager un dossier contenant une note verrouillée ou une note partagée par quelqu'un d'autre.

iPhone montrant comment gérer le partage

Gérer le partage

À titre de créateur d’une note partagée, vous contrôlez qui peut y apporter des modifications. À partir de la note partagée, touchez le bouton Ajouter des personnes pour voir avec qui vous partagez. Touchez ensuite Options de partage et sélectionnez l’option souhaitée, par exemple « Peut apporter des modifications » ou « Consultation seulement ».

Si le mot « Invité » s'affiche sous le nom d’une personne, elle n’a pas encore accepté votre invitation. Tout membre d’une note partagée peut y ajouter des pièces jointes, créer des listes de contrôle, dessiner une esquisse, et modifier du texte. Lorsqu'une personne est réglée à « Afficher uniquement », elle ne peut pas apporter de modifications à la note partagée.

Lorsqu’une note partagée est mise à jour, tous ses membres reçoivent une notification les informant qu’une mise à jour a été effectuée. Pour masquer ces notifications, à partir de la note, touchez le bouton Ajouter des personnes et activez Masquer les alertes.

Pour activer Mettre en évidence toutes les modifications, accédez à la note, touchez le bouton Ajouter des personnes , puis activez le réglage. Toutes les modifications que vous ou vos collaborateurs apportez à la note seront mises en évidence.

Vous devez installer iOS 13 ou une version ultérieure ou iPadOS pour utiliser certaines des fonctionnalités les plus récentes de Notes, comme Consultation seulement et Afficher toutes les modifications.

Supprimer des personnes des notes partagées

Pour supprimer une personne d’une note partagée :

  1. Ouvrez la note et touchez le bouton Ajouter des personnes.
  2. Touchez le nom de la personne.
  3. Touchez Supprimer l'accès.

Pour supprimer toutes les personnes d’une note partagée :

  1. Ouvrez la note et touchez le bouton Ajouter des personnes.
  2. Touchez Arrêter le partage.
  3. Confirmez ce choix en touchant de nouveau Ne plus partager.

Lorsque vous arrêtez le partage d’une note, celle-ci est automatiquement supprimée des appareils des personnes concernées.

Supprimer une note partagée

Si vous créez et partagez une note, vous pouvez la supprimer en tout temps. Pour supprimer une note partagée, touchez le bouton Plus , puis touchez le bouton Corbeille. Si vous êtes dans la liste des notes, vous pouvez également balayer la note vers la gauche, puis toucher le bouton Corbeille et toucher Supprimer la note partagée.

Lorsque vous supprimez une note, elle est déplacée vers votre dossier Supprimé récemment sur tous vos appareils et reste dans le dossier Récemment supprimés pendant 30 jours. Les personnes avec qui vous la partagiez n’y ont plus accès.

Si vous supprimez accidentellement une note qu’une autre personne a partagée avec vous, vous pouvez accepter de nouveau le Fichier de notes à partir de l’invitation d’origine. Lorsque vous acceptez la note, celle-ci contient toutes les modifications apportées jusque-là. Si son créateur a mis fin au partage de la note, vous ne pouvez pas l’accepter. Si vous n’avez pas l’invitation d’origine, demandez au créateur de la partager de nouveau ou consultez votre dossier Récemment supprimés.

Plus de possibilités avec Notes

Date de publication: