Utiliser Photos sur votre Mac

Découvrez comment accéder à vos photos sur l’ensemble de vos appareils, gérer votre collection, retoucher et partager vos photos.

Photos vous permet d’accéder à votre photothèque et de l’organiser en toute facilité à mesure qu’elle grandit. Ses outils de retouche performants et intuitifs vous aident à peaufiner vos photos. Souvenirs présente de superbes collections des plus belles images de votre photothèque. Et grâce à Photos iCloud, vous pouvez conserver toute une vie de photos et de vidéos dans iCloud et les synchroniser sur l’ensemble de vos appareils.

Étapes préliminaires

Accéder à toutes vos photos, partout

Photos iCloud conserve automatiquement vos photos dans iCloud. Vous pouvez ainsi y accéder sur votre iPhone, votre iPad, votre iPod touch, votre Apple TV et votre Mac ou encore sur iCloud.com ou un PC. Lorsque vous retouchez et organisez des images dans l’application Photos, les modifications sont prises en compte et visibles sur tous les appareils.

Gérer votre stockage iCloud

Les photos et vidéos que vous conservez dans Photos iCloud utilisent une partie de votre stockage iCloud. Avant d’activer Photos iCloud, assurez-vous que vous disposez d’un espace suffisant pour stocker votre collection entière. Vous pouvez vérifier la quantité d’espace nécessaire, puis augmenter votre forfait de stockage si nécessaire.

Activer Photos iCloud

Il est très facile de vous lancer. Il vous suffit d’activer Photos iCloud dans Réglages et de vérifier que vous êtes connecté sur tous vos appareils avec le même identifiant Apple. Sur votre Mac, accédez à Préférences système > iCloud, puis cliquez sur le bouton Options à côté de Photos. Ensuite, sélectionnez Photos iCloud.

Organiser votre photothèque

Sur votre Mac, votre collection de photos est scindée en quatre catégories principales : Années, Mois, Jours et Toutes les photos. L’onglet Toutes les photos présente toutes vos photos et vidéos dans l’ordre chronologique. Dans les onglets Années, Mois et Jours, vos photos et vidéos sont regroupées en fonction de l’heure et du lieu où elles ont été prises.

L’application Photos trie vos photos dans les catégories Souvenirs, Favoris, Personnes et Lieux, accessibles sous Photothèque dans la barre latérale. La barre latérale vous donne également accès aux contenus que vous et vos amis avez partagés, à vos albums photo ainsi qu’aux projets que vous avez créés.

Apprenez comment organiser et retrouver vos photos.

Plus de possibilités avec l’application Photos

Votre Mac vous aide dans toutes les tâches que vous souhaitez accomplir. Vous aimeriez créer de magnifiques diaporamas, partager vos photos et vidéos avec les personnes de votre choix et retrouver rapidement un souvenir particulier? Avec l’application Photos, c’est un jeu d’enfants. Et tout cela en quelques clics.

Lire un diaporama ou un film

Quelques clics suffisent à préparer un diaporama directement dans Photos. Ouvrez un album et cliquez sur Diaporama. Personnalisez le thème et la musique, puis cliquez sur Lancer le diaporama.

Pour lire un film, accédez à la vue Mois ou Jours, cliquez sur le bouton Plus  de l’une des collections, puis sur Lire le film.

Vous pouvez également visionner des films dans la section Souvenirs. Ouvrez un souvenir, puis cliquez sur le bouton de lecture . En cours de lecture, cliquez sur le bouton représentant un engrenage  pour ajuster l’ambiance et la durée du film.

Partager avec des amis

Cliquez sur le bouton de partage icône de partage pour partager des photos dans la section Albums partagés, dans Mail et d’autres destinations. Vous pouvez également envoyer des photos vers vos comptes de réseaux sociaux comme Facebook et Twitter.

Rechercher vos photos

Retrouvez une photo ou une vidéo particulière en un rien de temps. Pour cela, il vous suffit d’utiliser la barre de recherche intégrée à la barre d’outils de Photos. Vous pouvez rechercher des photos à partir des noms des membres de votre famille ou de vos amis, de lieux ou d’éléments qui apparaissent dans les photos, comme un gâteau ou des ballons.

Supprimer des photos et des vidéos de votre photothèque

Vous pouvez supprimer les photos et vidéos que vous ne souhaitez pas conserver, une à une, ou plusieurs à la fois.

Supprimer une photo

1. Sélectionnez la photo que vous souhaitez supprimer.
  2. Appuyez sur la touche de suppression.
  3. Confirmez la suppression de la photo.

Supprimer plusieurs photos

1. Maintenez la touche Commande enfoncée.
  2. Sélectionnez les photos que vous voulez supprimer.
  3. Appuyez sur la touche de suppression.
  4. Confirmez la suppression des photos.

Lorsque vous supprimez une photo, celle-ci est déplacée dans l’album Suppressions récentes, où elle est conservée pendant 30 jours. Si vous utilisez Photos iCloud, les photos que vous supprimez figurent également dans l’album Supprimées récemment sur vos autres appareils. Au bout de 30 jours, l’application Photos supprime les photos définitivement. Vous pouvez supprimer définitivement des photos en cliquant sur Tout supprimer dans l’album Suppressions récentes.

Lorsque vous supprimez des photos directement dans un album en appuyant sur la touche de suppression, vous les supprimez uniquement de l’album et non de votre collection de photos. Si vous souhaitez supprimer des photos à la fois de l’album et de votre collection, appuyez sur Commande + Suppr.

Retoucher vos photos

L’application Photos comprend des outils d’édition puissants et faciles à utiliser. Vous pouvez appliquer des ajustements à vos photos et leur donner l’aspect exact que vous souhaitez. Si jamais vous préférez recommencer à zéro, vous pouvez toujours revenir à la photo d’origine. Voici comment procéder:

1. Dans la vue Photos ou depuis un album, double-cliquez sur la photo que vous souhaitez retoucher.
  2. Cliquez sur Modifier dans le coin supérieur droit de la fenêtre Photos.
  3. Les outils de retouche apparaissent sur le côté droit de la fenêtre. Cliquez sur l’outil que vous souhaitez utiliser.

Une fois la photo retouchée, cliquez sur Terminé. Vous souhaitez recommencer à zéro? Cliquez sur Revenir à l’original. Si vous utilisez Photos iCloud, les modifications sont visibles sur tous vos appareils.

Avec Photos pour macOS High Sierra ou une version ultérieure, vous pouvez également envoyer une photo vers la plupart des applications de retouche photo tierces, puis enregistrer les modifications directement dans votre photothèque. Découvrez comment retoucher vos photos à l’aide d’applications et d’extensions tierces.

Consulter les informations d’une photo et en ajouter

Vous pouvez également ajouter des informations à vos photos, comme une description, des mots-clés ou un lieu spécifique. La commande Ajouter des visages vous permet même d’identifier les amis et membres de votre famille qui apparaissent sur chaque photo.

Pour afficher la fenêtre Informations, double-cliquez sur une photo pour l’ouvrir, puis cliquez sur le bouton d’informations icône d’informations dans le coin supérieur droit ou sélectionnez une photo et appuyez sur le raccourci clavier Commande + I. Une fois que vous avez ajouté des informations, la barre de recherche vous permet de retrouver des photos à partir de mots-clés, de leur titre, de leur description, de visages ou d’un lieu.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.