Mettre en page vos documents dans Pages

Alternez entre des types de document, changez les marges, utilisez des pages opposées et bien d’autres éléments de mise en page sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac, ou en ligne sur iCloud.com.

MacBook Pro et iPad sur lesquels le même document Pages est ouvert

Mettre en page un document dans Pages sur iPhone ou iPad

Pour configurer votre document sur votre iPhone ou iPad, ouvrez votre document et assurez-vous d’être en mode modification.

Alterner entre traitement de texte et mise en page

Dans les documents de traitement de texte, le texte passe naturellement d’une page à l’autre, ce qui les rend parfaits pour les rapports et les lettres. Dans les documents de mise en page, vous pouvez organiser des objets comme vous le souhaitez, comme des zones de texte et des graphiques et ces documents sont parfaits pour les bulletins d’information et les prospectus. Vous pouvez alterner entre ces deux types de document :

1. Alors que le document est ouvert, appuyez sur le bouton Plus, puis appuyez sur Configuration de document.
  2. Basculer vers un type de document différent :
    • Pour basculer vers un document de mise en page à partir d’un document de traitement de texte, touchez Document, puis désactivez Corps du document.
    • Pour passer d’un document de mise en page à un document de traitement de texte, activez Corps du document.

Modifier les marges, l’orientation et la taille des pages

1. Alors que le document est ouvert, appuyez sur le bouton Plus, puis appuyez sur Configuration de document.
  2. Dans un document de traitement de texte, appuyez sur Document. Si vous êtes dans un document de mise en page, passez à l’étape suivante.
  3. Pour changer l’orientation de la page, touchez Portrait ou Paysage.
  4. Pour changer le format de papier, touchez une option sous Format de papier. Si vous souhaitez imprimer le document sur des feuilles 21,59 cm x 27,94 cm, choisissez le format Lettre Si vous souhaitez un format personnalisé, touchez Taille personnalisée, entrez les dimensions, puis touchez OK.
  5. Pour ajuster les marges d’un document de traitement de texte, touchez le bouton Plus d’options, puis faites glisser les flèches autour de la zone de texte. Vous pouvez modifier les marges sur tous les côtés de la page.
  6. Lorsque vous avez terminé, touchez OK.

Dans la configuration du document, vous pouvez également activer le texte vertical pour votre document ainsi que changer l’arrière-plan de votre document.

Utiliser le mode pages opposées

Vous pouvez mettre en page votre document sur des doubles pages. Les documents ainsi mis en page peuvent avoir des en-têtes, des pieds de page et des objets modèles différents sur la page de droite et la page de gauche. Le mode pages opposées est adapté à la mise en page de livres ou de documents recto verso destinés à être imprimés.

1. Alors que le document est ouvert, appuyez sur le bouton Plus , puis touchez Mise en page.
  2. Dans un document de traitement de texte, appuyez sur Document, puis activez Pages opposées. Dans un document de mise en page, activez Pages opposées.
  3. Vous pouvez définir des en-têtes et des pieds de page différents pour les pages gauche et droite :
    • Dans un document de traitement de texte, appuyez sur le bouton Plus , appuyez sur Configuration de document, puis sur Section. Activez « Gauche et droite différentes ».
    • Dans un document de mise en page, touchez le bouton Plus , touchez Configuration de document, puis activez « La page de gauche et la page de droite sont différentes », sous le sélecteur Pages opposées.

Vous pouvez afficher les pages opposées sous la forme d’une double page ou de pages uniques :

• Sur iPhone, touchez le bouton Plus , puis activez ou désactivez l’option Deux pages.
  • Sur iPad, touchez le bouton Options de présentation , puis activez ou désactivez l’option Deux pages.

Utiliser des en-têtes et des pieds de page

Vous pouvez ajouter ou supprimer des en-têtes et des pieds de page, les afficher ou les masquer, leur ajouter du contenu et bien plus encore.

Mettre en page un document dans Pages pour Mac

Pages pour Mac est une application de traitement de texte puissante qui vous offre tous les outils nécessaires à la création et à la modification de documents sur votre Mac.

Alterner entre traitement de texte et mise en page

Dans les documents de traitement de texte, le texte passe naturellement d’une page à l’autre, ce qui les rend parfaits pour les rapports et les lettres. Dans les documents de mise en page, vous pouvez ajouter des objets comme des zones de texte et des graphiques, que vous organisez comme vous le souhaitez. Ces documents sont donc parfaits pour les bulletins d’information et les prospectus.

Vous pouvez alterner entre ces deux types de document :

• Pour convertir un document de traitement de texte en un document de mise en page, ouvrez le document voulu, puis choisissez Fichier > Convertir en Mise en page.
  • Pour convertir un document de mise en page en un document de traitement de texte, ouvrez le document voulu, puis choisissez Fichier > Convertir en traitement de texte.

Modifier la taille du papier, l’orientation des pages et les marges

1. Cliquez sur le bouton Document  de la barre d’outils, puis cliquez sur Document.
  2. Pour changer le format du papier, cliquez sur Format de papier sous Imprimante et format du papier, puis choisissez une option. Si vous désirez imprimer le document sur des feuilles 21,59 cm x 27,94 cm, choisissez le format Lettre US. Vous pouvez également définir une taille de papier personnalisée.
  3. Pour modifier l’orientation de la page, cliquez sur l’option voulue sous Orientation de la page.
  4. Pour modifier les marges d’un document de traitement de texte, cliquez sur les flèches des champs en haut, en bas, à gauche et à droite de la section Marges du document, ou entrez-y directement des valeurs. Toutes les marges du modèle « Vierge » sont automatiquement définies sur 2,5 centimètres. Si vous utilisez un autre modèle, la taille des marges varie*.

* Si la langue principale de votre appareil est le japonais, le chinois ou le coréen, ou si vous ajoutez l’une de ces langues en tant que langue préférée, vous pouvez également activer le texte vertical pour votre document.

Utiliser le mode pages opposées

Vous pouvez mettre en page votre document sur des doubles pages. Les documents ainsi mis en page peuvent disposer d’en-têtes, de pieds de page et d’objets modèles différents sur la page de droite et la page de gauche. Le mode Pages opposées est adapté à la mise en page de livres ou de documents recto verso destinés à être imprimés.

Document Pages vierge avec option « Pages opposées » sélectionnée

1. Dans un document de traitement de texte, cliquez sur le bouton Document , puis cliquez sur Document. Dans un document de mise en page, cliquez sur le bouton Document .
  2. Sélectionnez Pages opposées.
  3. Si vous souhaitez définir des pieds de page différents pour les pages gauche et droite :
    • Dans un document de traitement de texte, cliquez sur le bouton Document , cliquez sur Section, puis sélectionnez « Pages gauche et droite différentes ».
    • Dans un document de mise en page, cliquez sur le bouton Document , puis sélectionnez « Pages gauche et droite différentes ».

Vous pouvez afficher les pages opposées sous la forme d’une double page ou de pages uniques. Cliquez sur Zoom, puis choisissez Deux pages ou Une page. Si le document est affiché sous la forme d’une double page, sélectionnez l’option Ajuster la double page afin d’adapter la hauteur des pages à votre écran.

Utiliser des en-têtes et des pieds de page

Vous pouvez ajouter ou supprimer des en-têtes et des pieds de page, les afficher ou les masquer, leur ajouter du contenu et bien plus encore. Découvrez comment utiliser les en-têtes et les pieds de page sur Mac.

Ajouter des numéros de page

Si vous souhaitez que les numéros de page s’affichent au même endroit sur toutes les pages, placez-les dans l’en-tête ou le pied de page. Pour ajouter les numéros de page ou le nombre total de pages dans l’en-tête ou le pied de page de votre document, cliquez dans la zone de texte grise, puis cliquez sur Insérer > Numéro de page.

Après avoir ajouté les numéros de page, vous pouvez modifier le numéro de départ et le style de la numérotation :

1. Dans un document de traitement de texte, cliquez sur le bouton Document , puis cliquez sur Section. Pour les documents de mise en page, cliquez sur une zone vide de la page, puis sur le bouton Format  pour afficher l’inspecteur de mise en page.
  2. Sous Pagination, cliquez sur le menu local Format pour choisir entre des chiffres, des chiffres romains, des lettres majuscules et des lettres minuscules.
  3. Vous pouvez également spécifier si la numérotation doit suivre celle de la section précédente ou débuter à partir d’un nombre spécifique.
  4. Pour insérer le nombre total de pages de votre document, cliquez dans la zone de texte de l’en-tête ou du pied de page, puis choisissez Insérer > Nombre de pages.

Ajouter des dates et des heures

Pour ajouter la date dans un document, cliquez dans le texte, puis choisissez Insérer > Date et heure.

Pages détecte automatiquement le mode d’affichage de la date dans les préférences système de votre Mac. Découvrez comment modifier le mode d’affichage de la date et de l’heure.

Mettre en page un document dans Pages pour iCloud

Pages pour iCloud vous permet de créer et de modifier vos documents en ligne. Pages pour iCloud offre les mêmes options de mise en page que Pages pour Mac. Cependant, les procédures d’ajout de numéros de page et d’activation du mode pages opposées sont légèrement différentes.

Ajouter des numéros de page

Vous pouvez ajouter les numéros de pages où vous le souhaitez dans votre document en cliquant sur l’en-tête, le corps du texte ou une zone de texte, puis en cliquant sur le bouton Insérer .

Fenêtre du navigateur Safari sur iCloud.com avec un document vierge ouvert et le menu Ajouter avec l’option « Numéro de page » en surbrillance

• Pour insérer le numéro de la page actuelle, choisissez Numéro de page.
  • Pour insérer le nombre total de pages, choisissez Nombre de pages.
  • Pour afficher ces deux informations dans le document, cliquez dans l’en-tête ou le pied de page, choisissez Numéro de page, saisissez le mot « sur », puis insérez le nombre total de pages.

Utiliser le mode pages opposées dans Pages pour iCloud

Vous pouvez activer les pages opposées dans Pages pour iCloud afin d’afficher votre document sous forme de double page, mais vous ne pouvez pas afficher les pages côte à côte. Pour activer les pages opposées, cliquez sur le bouton Document , puis sélectionnez Pages opposées.

En savoir plus