À propos des sauvegardes chiffrées sur votre iPhone, votre iPad ou votre iPod touch

Pour protéger les sauvegardes de votre iPhone, de votre iPad ou de votre iPod touch sur votre ordinateur, vous pouvez utiliser la protection par mot de passe et le chiffrement.

Lorsque vous chiffrez la sauvegarde de votre iPhone, de votre iPad ou de votre iPod touch

Dans le Finder, dans l’app Appareils Apple ou dans iTunes, le chiffrement de la sauvegarde locale permet de verrouiller et de coder vos données. Les sauvegardes chiffrées peuvent inclure des informations non comprises dans les sauvegardes non chiffrées :

• Les mots de passe enregistrés
  • Les réglages Wi-Fi
  • L’historique des sites web consultés
  • Les données de l’app Santé
  • L’historique des appels

Les sauvegardes chiffrées n’incluent pas les données de Face ID, de Touch ID ou de mot de passe de l’appareil.

Votre sauvegarde n’est pas chiffrée par défaut. Pour chiffrer une sauvegarde dans le Finder, dans l’app Appareils Apple ou dans iTunes pour la première fois, activez l’option Chiffrer la sauvegarde locale, qui est protégée par un mot de passe. Les sauvegardes de votre appareil seront automatiquement chiffrées par la suite. Vous pouvez également effectuer une sauvegarde dans iCloud, ce qui permet de chiffrer automatiquement vos informations à chaque sauvegarde.

Chiffrer les sauvegardes

1. Ouvrez le Finder ou l’app Appareils Apple dans Windows. Ouvrez iTunes dans Windows sans l’app Appareils Apple ou dans macOS Mojave, ou une version antérieure. Apprenez comment trouver la version de macOS installée sur votre Mac.
  2. Connectez votre appareil à votre ordinateur à l’aide du câble USB fourni. Ensuite, localisez votre appareil sur votre ordinateur.
  3. Dans l’onglet Général ou Résumé, sélectionnez « Chiffrer la sauvegarde locale » dans la section Sauvegardes.
    Une fenêtre du Finder affichant l’option qui permet de chiffrer votre sauvegarde locale
  4. Créez un mot de passe lorsque vous y êtes invité. Choisissez un mot de passe que vous retiendrez facilement, ou notez-le sur un papier et conservez-le dans un endroit sûr. En effet, vous ne pourrez pas récupérer vos sauvegardes si vous ne disposez pas de ce mot de passe. Découvrez comment procéder si vous avez oublié votre mot de passe.

Après la confirmation de votre mot de passe, la sauvegarde chiffrée démarre. Elle remplace immédiatement vos sauvegardes précédentes. Une fois l’opération terminée, assurez-vous que votre sauvegarde chiffrée a été correctement exécutée.

Vérifier si les sauvegardes sont chiffrées

Si vous avez configuré le chiffrement des sauvegardes dans le Finder, dans l’app Appareils Apple ou dans iTunes, la case « Chiffrer la sauvegarde locale » de l’onglet Général ou Résumé est cochée.

1. Connectez votre appareil.
  2. Ouvrez le Finder ou l’app Appareils Apple dans Windows. Ouvrez iTunes dans Windows sans l’app Appareils Apple ou dans macOS Mojave, ou une version antérieure. Apprenez comment trouver la version de macOS installée sur votre Mac.
  3. Dans le Finder ou dans l’app Appareils Apple, cliquez sur l’onglet Général, puis sur le bouton Gérer les sauvegardes. Dans iTunes, utilisez Modifier > Préférences sous Windows ou iTunes > Préférences, puis cliquez sur l’onglet Appareils.
  4. Recherchez le cadenas à côté du nom de votre appareil. Si vous voyez un cadenas , la sauvegarde est chiffrée. Vous devriez également voir la date et l’heure de création de la sauvegarde.
  5. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre de sauvegarde.Une fenêtre du Finder affichant la date et l’heure de la dernière sauvegarde chiffrée

Désactiver le chiffrement des sauvegardes

Pour désactiver le chiffrement des sauvegardes, décochez la case « Chiffrer la sauvegarde locale » dans le Finder, dans l’app Appareils Apple ou dans iTunes, puis saisissez le mot de passe. Si vous avez oublié votre mot de passe, deux options s’offrent à vous :

Réinitialiser le mot de passe des sauvegardes

Vous ne pouvez pas utiliser les sauvegardes chiffrées précédentes, mais le Finder ou iTunes vous permettent de sauvegarder vos données actuelles et de définir un nouveau mot de passe de sauvegarde.

Si vous avez oublié le mot de passe de votre sauvegarde chiffrée

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.