À propos des sauvegardes chiffrées dans iTunes

Pour sécuriser la sauvegarde des données de votre iPhone, iPad ou iPod touch dans iTunes, vous pouvez utiliser la fonctionnalité de protection et de chiffrement de mot de passe.

Lorsque vous chiffrez vos sauvegardes sur iTunes

Dans iTunes, la fonctionnalité Chiffrer la sauvegarde permet de verrouiller et d’encoder vos données. Les sauvegardes chiffrées iTunes peuvent inclure des informations qui ne figureront pas dans les sauvegardes iTunes non chiffrées :

• Les mots de passe enregistrés
  • Les réglages Wi-Fi

• L’historique des sites Web consultés
  • Les données de l’app Santé

iTunes ne chiffre pas vos sauvegardes par défaut. Pour chiffrer une sauvegarde dans iTunes pour la première fois, vous devez activer l’option Chiffrer la sauvegarde. Cette activation nécessite la saisie d’un mot de passe. iTunes créera par la suite automatiquement des sauvegardes chiffrées pour cet appareil.

Vous ne pouvez pas récupérer vos informations ni désactiver l’option Chiffrer la sauvegarde si vous perdez ou oubliez votre mot de passe.

Vous pouvez également effectuer une sauvegarde dans iCloud, ce qui permet de chiffrer automatiquement vos informations à chaque sauvegarde.

Chiffrer vos sauvegardes iTunes

1. Ouvrez iTunes. Assurez-vous de disposer de la dernière version de cette application.
  2. Connectez votre appareil à votre ordinateur à l’aide du câble USB fourni. Vos appareils connectés apparaissent sous la forme d’une icône iPhone, iPad ou iPod touch dans l’angle supérieur gauche de votre fenêtre iTunes. Découvrez ce qu’il faut faire si vous ne voyez pas cette icône
  3. Sur l’écran Résumé, choisissez « Chiffrer la sauvegarde de [l’appareil] » dans la section Sauvegardes.
  4. Créez un mot de passe lorsque vous y êtes invité. Choisissez un mot de passe que vous retiendrez facilement, ou notez-le sur un papier et conservez-le dans un endroit sûr. En effet, vous ne pouvez pas récupérer vos sauvegardes iTunes si vous ne disposez pas de ce mot de passe.
  5. Une fois votre mot de passe confirmé, iTunes commence à effectuer la sauvegarde, puis écrase et chiffre immédiatement vos sauvegardes précédentes.

Une fois l’opération terminée, assurez-vous que votre sauvegarde chiffrée a été correctement réalisée :

1. Mac : dans la barre de menus située dans la partie supérieure de l’écran, choisissez iTunes > Préférences.
    Windows : dans la barre de menus située dans la partie supérieure de la fenêtre iTunes, sélectionnez Édition > Préférences.
  2. Cliquez sur l’onglet Appareils.
  3. Une icône  doit s’afficher à droite du nom de votre appareil, ainsi que la date et l’heure auxquelles iTunes a créé la sauvegarde.
  4. Cliquez sur OK pour fermer les préférences iTunes.

Vérifier si le chiffrement de sauvegardes est déjà configuré dans iTunes

Si le chiffrement de sauvegardes est déjà configuré dans iTunes, l’option Chiffrer la sauvegarde est sélectionnée dans le volet Résumé lorsque vous connectez votre appareil à iTunes.

Vous pouvez également déterminer si une sauvegarde iTunes spécifique est chiffrée :

1. Mac : dans la barre de menus située dans la partie supérieure de l’écran, choisissez iTunes > Préférences.
    Windows : dans la barre de menus située dans la partie supérieure de la fenêtre iTunes, sélectionnez Édition > Préférences.
  2. Cliquez sur l’onglet Appareils.
  3. Recherchez l’icône  en regard de la sauvegarde. Si vous voyez l’icône , la sauvegarde est chiffrée.
  4. Cliquez sur OK pour fermer les préférences iTunes.

Procédure à suivre en cas d’oubli du mot de passe d’une sauvegarde chiffrée

Vous ne pouvez pas restaurer une sauvegarde chiffrée si vous ne disposez pas du mot de passe qui lui est associé. Avec iOS 11 ou version ultérieure, vous pouvez créer une nouvelle sauvegarde chiffrée de votre appareil en réinitialisant votre mot de passe. Procédez comme suit :

1. Sur votre appareil iOS, accédez à Réglages > Général > Réinitialiser.
  2. Touchez Réinitialiser tous les réglages et saisissez votre code d’accès iOS.
  3. Suivez la procédure pour réinitialiser vos réglages. Ceci n’a aucune incidence sur vos données ou mots de passe d’utilisateur, mais vos réglages comme la luminosité de l’écran, la disposition de l’écran d’accueil et le fond d’écran sont réinitialisés. Le mot de passe de votre sauvegarde chiffrée est également supprimé.
  4. Connectez votre appareil à iTunes à nouveau et créez une nouvelle sauvegarde chiffrée.

Vous ne pouvez pas utiliser de précédentes sauvegardes chiffrées, mais vous pouvez sauvegarder vos données actuelles avec iTunes et configurer un nouveau mot de passe de sauvegarde.

Si vous possédez un appareil doté d’iOS 10 ou version antérieure, vous ne pouvez pas réinitialiser votre mot de passe. Dans ce cas, procédez comme suit :

• Si une autre personne a configuré votre appareil, demandez-lui quel est le mot de passe.
  • Utilisez une sauvegarde iCloud au lieu d’iTunes. Si vous ne disposez pas d’une sauvegarde iCloud, vous pouvez en créer une.
  • Essayez de récupérer une ancienne sauvegarde iTunes.

Désactiver la fonctionnalité de chiffrement d’iTunes

Pour désactiver la fonctionnalité de chiffrement d’iTunes, désactivez la case Sauvegarde chiffrée dans iTunes, puis saisissez le mot de passe. Si vous avez oublié votre mot de passe, deux options s’offrent à vous :

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :