Utilisation des gestes Multi-Touch sur votre Mac

Avec un trackpad Multi-Touch ou une souris Magic Mouse, vous pouvez réaliser diverses actions utiles d’un simple toucher, défilement, pincement ou balayage.

Gestes avec un trackpad

Pour en savoir plus sur ces gestes, choisissez le menu Pomme () > Préférences système, puis cliquez sur Trackpad. Vous pouvez désactiver un geste, modifier le type de geste associé à une action et découvrir comment fonctionnent les gestes sur votre Mac.

Les gestes du trackpad requièrent un Magic Trackpad ou le https://support.apple.com/fr-ca/HTtrackpad Multi-Touch intégré. Si votre trackpad prend en charge la fonctionnalité Force Touch, vous pouvez aussi effectuer des clics forcés et obtenir un retour tactile.

Clic simple
Touchez le trackpad avec un doigt pour effectuer un clic.

Clic secondaire (clic droit)
Cliquez ou touchez avec deux doigts.

Zoom intelligent
Avec deux doigts, touchez deux fois le trackpad pour effectuer un zoom avant ou arrière sur une page Web ou un fichier PDF.

Défilement
Effectuez un balayage à deux doigts vers le haut ou vers le bas.1

Zoom avant et zoom arrière
Écartez vos doigts pour effectuer un zoom avant ou un geste de pincement pour opérer un zoom arrière.

Rotation
Placez deux doigts légèrement écartés sur le trackpad, puis déplacez-les de manière circulaire afin de faire pivoter l’élément à l’écran.

Passage d’une page à une autre
Effectuez un balayage à deux doigts vers la gauche ou vers la droite pour afficher la page suivante ou la page précédente.

Ouvrir le centre de notifications
Effectuez un balayage à deux doigts vers la gauche en partant de l’extrémité droite pour afficher le centre de notifications.

Glissement à trois doigts
Effectuez un balayage à trois doigts pour déplacer des éléments à l’écran, puis cliquez dessus ou touchez-les pour les déplacer. Activez cette fonctionnalité dans les préférences Accessibilité2.

Recherche et détection de données
Touchez le trackpad avec trois doigts afin de rechercher un mot ou de réaliser d’autres actions ayant trait aux dates, aux adresses, aux numéros de téléphone, etc.

Affichage du bureau
Placez votre pouce et trois autres doigts sur votre trackpad, puis écartez-les pour afficher votre bureau.

Launchpad
Effectuez un pincement avec le pouce et trois autres doigts pour afficher le Launchpad.

Mission Control
Effectuez un balayage à quatre doigts vers le haut3 pour ouvrir Mission Control.

Application Exposé
Effectuez un balayage à quatre doigts vers le bas3 pour afficher l’ensemble des fenêtres de l’application que vous utilisez.

Passage d’une application en mode plein écran à une autre
Effectuez un balayage horizontal à quatre doigts3 pour basculer entre des applications en mode plein écran et le bureau.

Gestes utilisables avec une souris

Pour en savoir plus sur ces gestes, choisissez le menu Pomme () > Préférences système, puis cliquez sur Souris. Une fois dans cette fenêtre, vous pouvez activer ou désactiver un geste, modifier le type de geste associé à une action et découvrir comment fonctionnent les gestes sur votre Mac. Les gestes utilisables avec une souris nécessitent une Magic Mouse.

Clic secondaire (clic droit)
Cliquez sur le côté droit de la souris.

Défilement
Effectuez un balayage à un doigt vers le haut ou vers le bas.1

Zoom intelligent
Avec un doigt, touchez deux fois la souris pour effectuer un zoom avant ou arrière dans une page Web ou un fichier PDF.

Mission Control
Avec deux doigts, touchez deux fois la souris pour ouvrir Mission Control.

Passage d’une application en mode plein écran à une autre
Effectuez un balayage horizontal à deux doigts pour basculer entre des applications en mode plein écran et le bureau.

Passage d’une page à une autre
Effectuez un balayage à un doigt vers la gauche ou vers la droite pour afficher la page suivante ou la page précédente.

1. Vous pouvez désactiver le défilement avec le trackpad dans les préférences Accessibilité : choisissez le menu Pomme () > Préférences système, puis cliquez sur Accessibilité. Dans la section Souris et trackpad, cliquez sur Options du trackpad, puis désélectionnez la case Défilement.

2. Les préférences Accessibilité proposent également des options de glissement avec un doigt : choisissez le menu Pomme > Préférences système, puis cliquez sur Accessibilité. Dans la section Souris et trackpad, cliquez sur Options du trackpad. Sélectionnez « Activer le glissement », puis choisissez l’une des options pour le verrouillage du glissement depuis le menu contextuel. Cliquez sur le bouton en forme de point d’interrogation pour en savoir plus sur chaque option.

3. Sous certaines versions de macOS, ce geste doit être effectué avec trois doigts au lieu de quatre.