Autorisation des attributs étendus natifs sur Xsan 4

Vous pouvez utiliser la ligne de commande pour autoriser les attributs étendus natifs sur les volumes Xsan avec les contrôleurs de métadonnées Yosemite ou El Capitan.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Pour autoriser les attributs étendus natifs sur un volume Xsan à partir de votre contrôleur de métadonnées principal fonctionnant sous OS X Yosemite, ou une version ultérieure, procédez comme suit. Si vous utilisez les clients StorNext, il est recommandé d’éviter de réaliser ces étapes.

1. Utilisez l’application Server pour arrêter le volume Xsan si celui-ci est en cours d’utilisation.

2. Utilisez la commande cvfsck pour vérifier et, si nécessaire, réparer le système de fichiers.

3. Configurez le volume pour autoriser les attributs étendus natifs (appelés également « flux nommés ») :

sudo /usr/libexec/PlistBuddy -c 'set :config:globals:namedStreams true' /Library/Preferences/Xsan/VolumeName.cfgp

Remarque : dans toutes les commandes affichées ici, remplacez VolumeName par le nom de votre volume Xsan.

4. Mettez à jour la configuration de Xsan enregistrée dans LDAP :

sudo xsanctl pushConfigUpdate

5. Utilisez la commande cvupdatefs pour autoriser les flux nommés dans les métadonnées du volume Xsan.

sudo cvupdatefs VolumeName

Vous devriez obtenir un résultat similaire à celui-ci.

The following changes have been detected in the configuration.
Please review these changes carefully.

Stripe Group Name  Stripe Status  MetaData   Journal
=================  =============  ========   =======
MetadataAndJourna  No Change      No Change  No Change
Data               No Change

*** Names streams will be enabled in the file system. ***
This will modify the file system "VolumeName".
Are you sure you want to continue? [y/N]

6. Si le résultat indique que la seule modification nécessaire concerne l’activation des flux nommés, appuyez sur « y », puis sur Entrée. Vous obtiendrez alors un résultat similaire à celui-ci :

Flushing journal entries... done
Flushing buffers...
Updating ICB information...
Updating SuperBlock information...
*Warning*: File system 'VolumeName' was modified.
*Warning*: Please run dot_clean(1) on the volume to migrate extended attributes and Resource Fork data.

7. Utilisez l’app Server pour démarrer le volume.

8. Utilisez l’utilitaire dot_clean(1) pour terminer la conversion en attributs étendus natifs :

sudo dot_clean /Volumes/VolumeName

Une fois que dot_clean a terminé, vous pouvez monter le volume sur vos ordinateurs clients.

Le temps nécessaire à l’exécution de la commande dot_clean dépend du nombre de fichiers contenus dans le volume. Pour les volumes importants, plusieurs heures (voire plus) peuvent être nécessaires. Un fichier qui possédait des attributs étendus avant d’effectuer cette modification (comme une icône personnalisée conservée dans une fourchette de ressources) n’affiche pas les mêmes attributs étendus tant que dot_clean n’a pas terminé de mettre à jour le fichier. Attendez que dot_clean ait terminé avant de monter le volume sur vos ordinateurs clients.

Si vous constatez la présence d’un message de journal indiquant une erreur grave liée à un inode

Sous OS X Yosemite, un volume Xsan peut ne pas démarrer après activation des attributs étendus natifs sur le contrôleur de métadonnées (MDC) à l’aide de l’app Server. Le journal système affiche une erreur grave fsm « incohérence de version d’inode » semblable à celle-ci :

Feb 25 17:27:42 server.example.com fsm[7101] <Alert>: Xsan FSS 'VolumeName[0]': PANIC:
/System/Library/Filesystems/acfs.fs/Contents/bin/fsm "Inode_init_pre_activation:
nodeInode version mismatch! Expected XSan 2.2 named streams inode version (0x205) or 4.0 big inodes + NamedStreams (0x207), received 4.0 inode version with big inodes (0x206) " file /SourceCache/XsanFS/XsanFS-546.1/snfs/fsm/inode.c, line 5086

Si des entrées d’historique similaires s’affichent dans OS X Yosemite, mettez à niveau vers OS X El Capitan ou effectuez les étapes reprises au début de cet article dans Terminal afin de résoudre ce problème.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.