Si votre Mac démarre avec un point d’interrogation

Un dossier affichant un point d’interrogation clignotant signifie que votre disque de démarrage n’est plus disponible ou ne contient pas de système d’exploitation Mac fonctionnel.

Écran de point d’interrogation clignotant

Si le point d’interrogation ne s’affiche que momentanément avant le démarrage normal de votre Mac :

1. Réinitialisez la mémoire NVRAM.
  2. Assurez-vous que le disque de démarrage par défaut est sélectionné dans les préférences Disque de démarrage.

Si le point d’interrogation s’affiche toujours, procédez comme suit :

1. Maintenez le bouton d’alimentation de votre Mac enfoncé pendant 10 secondes maximum, jusqu’à ce que votre Mac s’éteigne.
  2. Allumez votre Mac et maintenez les touches Commande (⌘) et R enfoncées pour démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS.
  3. Pendant la récupération de macOS, utilisez Utilitaire de disque pour réparer votre disque de démarrage.
  4. Si Utilitaire de disque ne détecte aucune erreur ou a réparé toutes les erreurs, réinstallez macOS.
  5. Si le problème persiste, communiquez avec l’assistance Apple.