Si vous ne parvenez pas à envoyer ou à recevoir de messages sur votre iPhone ou iPad

Si iMessage ne fonctionne pas, si vous ne recevez aucun message texte ou si une alerte s’affiche lorsque vous envoyez un message, découvrez comment procéder.

Problèmes avec Messages après la configuration d’un nouvel appareil

Message non remis

Messages non reçus sur un appareil

Problèmes liés aux messages collectifs

Problèmes avec les photos ou les vidéos dans les messages

Si vous rencontrez des problèmes avec Messages après la configuration d’un nouvel appareil

Si vous rencontrez des problèmes lorsque vous configurez un nouvel appareil, notamment l’affichage de conversations dans Messages sous forme de discussions distinctes ou des messages envoyés par bulles de message vertes au lieu de bleues, mettez à jour vos réglages en procédant comme suit :

1. Mettez à jour votre appareil en installant la dernière version d’iOS ou d’iPadOS si nécessaire.

2. Dans l’app Réglages, touchez Réseau cellulaire. Vérifiez que votre ligne téléphonique est bien activée. Si vous utilisez plusieurs cartes SIM, assurez-vous que le numéro de téléphone que vous souhaitez utiliser est sélectionné et activé.

3. Dans l’app Réglages, touchez Messages. Désactivez, puis réactivez iMessage.

4. Touchez Envoi et réception.

5. Touchez le numéro de téléphone que vous voulez utiliser avec Messages.

Si vous rencontrez des problèmes lorsque vous essayez de recevoir un appel FaceTime après avoir configuré un nouvel appareil, vous pouvez également mettre à jour vos réglages FaceTime.

Découvrez comment procéder si vous ne parvenez pas à vous connecter à iMessage ou à FaceTime

Découvrez comment procéder si vos messages sont verts

Découvrez quoi faire si vous voyez une alerte En attente de l’activation

Affichage d’un point d’exclamation rouge

Si vous tentez d’envoyer un message et qu’un icône de point d’exclamation rouge icône de point d’exclamation et un message d’alerte « Non distribué » s’affichent, procédez comme suit :

1. Vérifiez votre connexion au réseau.

2. Touchez le point d’exclamation rouge icône de point d’exclamation, puis touchez Réessayer.

3. Si vous ne parvenez toujours pas à envoyer le message, touchez le point d’exclamation rouge icône de point d’exclamation, puis touchez Envoyer par SMS ou MMS. Des frais de messagerie peuvent s’appliquer.

Aucun texte de remplacement pour l’image

Les iMessages sont des messages, des photos ou des vidéos que vous envoyez à un autre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac au moyen d’un réseau Wi-Fi ou de données cellulaires. Ceux-ci s’affichent dans une bulle de couleur bleue. Tous les autres messages texte utilisent SMS ou MMS et nécessitent un forfait de messagerie texte. Ceux-ci s’affichent dans une bulle de couleur verte.

Découvrez comment procéder si un message d’alerte Non distribué s’affiche encore après avoir essayé d’envoyer votre message sous forme de message texte

Communiquez avec votre opérateur si vous ne pouvez toujours pas recevoir de SMS

Vous pouvez configurer Messages pour que les messages soient automatiquement envoyés par SMS lorsqu’iMessage n’est pas disponible. Accédez à Réglages > Messages, puis activez l’option Envoyer par SMS.

Si vous recevez des messages sur un appareil, mais pas sur un autre

Si vous possédez un iPhone et un autre appareil iOS ou iPadOS, tel qu’un iPad, il est possible que vos réglages iMessage soient configurés pour recevoir et envoyer des messages à partir de votre identifiant Apple, et non pas de votre numéro de téléphone. Pour vérifier si votre numéro de téléphone est configuré pour envoyer et recevoir des messages :

1. Dans l’app Réglages, touchez Messages.

2. Touchez Envoi et réception.

3. Choisissez le numéro de téléphone ou l’adresse courriel que vous souhaitez utiliser avec les messages.

No alt supplied for Image

Si votre numéro de téléphone ne s’affiche pas, vous pouvez lier le numéro de votre iPhone à votre identifiant Apple afin d’envoyer et de recevoir des iMessages à partir de votre numéro de téléphone. Vous pouvez également configurer l’option Transfert de SMS afin d’envoyer et de recevoir des MMS et des SMS sur tous vos appareils Apple.

Problèmes liés aux messages collectifs

Si vous êtes dans un message de groupe et que vous ne recevez plus de messages, vérifiez si vous avez quitté la conversation :

1. Dans Messages, touchez le message de groupe pour lequel vous ne pouvez pas recevoir de messages.

2. Si le message « Vous avez quitté cette conversation » s’affiche, cela signifie que vous avez quitté la discussion ou que vous en avez été supprimé.

Vous pouvez vous joindre à une conversation de groupe uniquement si un membre du groupe vous a ajouté. Découvrez comment ajouter ou supprimer des personnes des messages de groupe.

Pour commencer un nouveau message de groupe :

1. Ouvrez Messages et touchez le bouton ComposerNo alt supplied for Image.

2. Saisissez les numéros de téléphone ou les adresses courriel de vos contacts.

3. Rédigez votre message, puis touchez le bouton Envoyer envoyer le message.

Si vous éprouvez d’autres problèmes avec un message de groupe, vous pourriez devoir supprimer la conversation et en créer une nouvelle. Sous iOS 16, iPadOS 16.1 et les versions ultérieures, vous pouvez récupérer un message si vous l’avez supprimé au cours des 30 à 40 derniers jours.

Si vous ne parvenez pas à envoyer ni à recevoir de photos et de vidéos dans les messages

Assurez-vous que votre appareil dispose de suffisamment d’espace pour recevoir des images et des vidéos.

Si vous utilisez la messagerie SMS ou MMS pour envoyer des photos ou des vidéos, votre opérateur peut définir des limites de taille pour les pièces jointes. L’envoi de fichiers plus volumineux peut prendre plus de temps et votre iPhone peut compresser les photos et les vidéos en pièce jointe au besoin. Si vous éprouvez un problème lorsque vous essayez d’envoyer des images pleine grandeur, vous pouvez envoyer manuellement des images de qualité inférieure :

1. Dans l’app Réglages, touchez Messages.

2. Touchez Qualité d’image inférieure.

Autres étapes à essayer

• Redémarrez votre iPhone ou iPad.

• Vérifiez votre connexion au réseau. Pour envoyer un message par iMessage ou MMS, vous devez disposer de données cellulaires ou d’une connexion Wi-Fi. Pour envoyer un message SMS, vous devez être connecté à un réseau cellulaire. Vous pouvez également envoyer des SMS par un réseau Wi-Fi en activant la fonctionnalité Appels Wi-Fi.

• Vérifiez auprès de votre opérateur si le type de message que vous essayez d’envoyer, tel qu’un MMS ou un SMS, est pris en charge.

• Si vous tentez d’envoyer des MMS collectifs sur un iPhone, accédez à Réglages > Messages et activez l’option Service MMS. Si l’option permettant d’activer le service MMS ou les messages collectifs ne s’affiche pas sur votre iPhone, ces fonctionnalités ne sont peut-être pas prises en charge par votre opérateur.

• Vérifiez que vous avez correctement entré le numéro de téléphone ou l’adresse courriel du contact.

Contactez l’assistance Apple si vous ne pouvez toujours pas envoyer ou recevoir de messages

Communiquez avec votre opérateur si vous ne pouvez toujours pas envoyer ni recevoir de SMS

Désactivez iMessage si vous êtes passé à un téléphone qui n’est pas d’Apple et rencontrez des problèmes avec la messagerie