Si vous ne parvenez pas à envoyer ou à recevoir de messages sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Apprenez quoi faire si un message d’alerte s’affiche lorsque vous envoyez un message, ou si vous ne parvenez pas à envoyer ou à recevoir de messages.

Essayez d’abord ce qui suit

1. Redémarrez l’appareil :
  2. Vérifiez votre connexion au réseau. Pour envoyer un message sous la forme d’un iMessage ou d’un MMS, vous devez être connecté à un réseau de données cellulaires ou à un réseau Wi-Fi. Pour envoyer un textos, vous devez être connecté à un réseau cellulaire. Vous pouvez également envoyer des textos par un réseau Wi-Fi en activant la fonctionnalité Appels Wi-Fi.
  3. Vérifiez auprès de votre opérateur si le type de message que vous essayez d’envoyer, comme un MMS ou un texto, est pris en charge.
  4. Si vous tentez d’envoyer des MMS collectifs sur un iPhone, accédez à Réglages > Messages et activez l’option Service MMS. Si l’option permettant d’activer le service MMS ou les messages collectifs ne s’affiche pas sur votre iPhone, ces fonctionnalités ne sont peut-être pas prises en charge par votre opérateur.
  5. Assurez-vous que votre appareil dispose de suffisamment d’espace de stockage pour recevoir des images et des vidéos.
  6. Assurez-vous d’avoir correctement saisi le numéro de téléphone ou l’adresse courriel du contact.

Découvrez comment procéder si un message d’alerte « En attente d’activation » s’affiche.

Si le problème persiste, recherchez votre problème ci-dessous pour découvrir comment procéder.

Affichage d’un point d’exclamation rouge

Procédez comme suit si l’icône  icône de point d’exclamation et le message d’alerte « Non distribué » s’affichent lorsque vous tentez d’envoyer un message :

1. Vérifiez votre connexion au réseau.
  2. Touchez  icône de point d’exclamation, puis Réessayer.
  3. Si vous ne parvenez toujours pas à envoyer le message, touchez  icône de point d’exclamation, puis Envoyer par texto ou MMS. L’envoi de textos/MMS peut vous être facturé. Communiquez avec votre opérateur pour en savoir plus.

Affichage d’une bulle verte

L’affichage d’une bulle verte au lieu d’une bulle bleue indique que le message a été envoyé sous la forme d’un MMS ou d’un texto, et non comme un iMessage. Cela peut se produire pour plusieurs raisons :

• L’appareil du destinataire du message n’est pas de marque Apple.
  • iMessage est désactivé sur votre appareil ou sur celui du destinataire. Pour vérifier si iMessage est activé sur votre appareil, accédez à Réglages > Messages > iMessage.
  • iMessage est temporairement indisponible sur votre appareil ou sur celui du destinataire.

Découvrez la différence entre les iMessages et les MMS/texto.

Si vous recevez des messages sur un appareil, mais pas sur un autre

Si vous possédez un iPhone et un autre appareil iOS, comme un iPad, il est possible que vos réglages iMessage soient configurés pour recevoir et envoyer des messages à partir de votre identifiant Apple et non pas de votre numéro de téléphone. Pour vérifier si votre numéro de téléphone est configuré pour l’envoi et la réception de messages, accédez à Réglages > Messages et touchez Envoi et réception.

Si votre numéro de téléphone ne s’affiche pas, vous pouvez lier le numéro de votre iPhone à votre identifiant Apple afin d’envoyer et de recevoir des iMessages à partir de votre numéro de téléphone. Vous pouvez également configurer l’option Transfert de textos afin d’envoyer et de recevoir des MMS et des textos sur tous vos appareils Apple.

Problèmes liés aux messages collectifs

Si vous figurez dans les destinataires d’un message collectif et que vous cessez de recevoir des messages, vérifiez si vous avez quitté la conversation. Ouvrez Messages et touchez le message collectif. Si le message « Vous avez quitté cette conversation » s’affiche, cela signifie que vous avez quitté la discussion ou que vous en avez été supprimé. Vous ne pouvez rejoindre la conversation que si l’un de ses participants vous ajoute.

Rédiger un nouveau message collectif :

1. Ouvrez Messages et touchez le bouton Rédiger  pour rédiger un nouveau message.
  2. Saisissez les numéros de téléphone ou les adresses courriel de vos contacts.
  3. Rédigez votre message, puis touchez le bouton Envoyer envoyer le message.

Si vous rencontrez d’autres problèmes liés à un message collectif, vous devrez peut-être supprimer la conversation et en démarrer une nouvelle. Supprimer un message collectif :

1. Ouvrez Messages et recherchez la conversation à supprimer.
  2. Effectuez un balayage vers la gauche sur la conversation.
  3. Touchez Supprimer.

La suppression d’un message est irréversible. Si vous souhaitez conserver certains messages d’une conversation, effectuez une capture d’écran. Pour enregistrer une pièce jointe à un message, maintenez votre doigt appuyé sur celle-ci, touchez Plus, puis Enregistrer.

En savoir plus