Obtenir de l’aide relativement à la batterie de votre ordinateur portable Mac

Découvrez comment optimiser l’autonomie de la batterie de votre ordinateur portable Mac, résoudre les problèmes de batterie et remplacer cette dernière.

Optimiser l’autonomie de votre batterie

L’autonomie de la batterie de votre ordinateur portable dépend de la configuration de votre ordinateur et de l’utilisation que vous en faites. Voici quelques réglages et mesures qui vous aideront à optimiser l’autonomie de la batterie de votre ordinateur.

Vérifier les préférences liées à la batterie

La sous-fenêtre Batterie des Préférences Système propose des options contribuant à améliorer l’autonomie de la batterie de votre ordinateur portable Mac. Pour afficher les réglages de la batterie, choisissez le menu Apple  > Préférences Système, cliquez sur Batterie ou Économiseur d’énergie, puis sélectionnez l’onglet Batterie.

Fenêtre Préférences Système Batterie Options de la batterie

L’exemple ci-dessus provient de macOS Big Sur. Certaines fonctionnalités, comme la permutation automatique du graphisme et Power Nap ne sont pas disponibles sur tous les ordinateurs portables Mac ni sur toutes les versions de macOS.

Pour une autonomie optimale de la batterie, utilisez les réglages suivants :

• Activez « Obscurcir légèrement l’écran quand l’ordinateur fonctionne sur batterie ». Ce réglage permet à votre Mac de régler la luminosité de l’écran à 75 % lorsque vous débranchez l’ordinateur de l’alimentation.
  • Désactivez « Activer Power Nap quand l’ordinateur fonctionne sur batterie ». Ce réglage empêche votre Mac de rechercher des courriels ou d’autres mises à jour iCloud lorsqu’il est en veille, ce qui améliore l’autonomie en veille.
  • Activez « Optimiser la diffusion vidéo en continu quand l’ordinateur fonctionne sur batterie ». Ce réglage vous permet de lire une vidéo dans la plage dynamique standard (SDR) plutôt que dans la plage dynamique élevée (HDR) quand l’ordinateur fonctionne sur batterie, ce qui consomme moins d’énergie.
  • Activez « Permutation automatique du graphisme ». Ce réglage permet aux modèles de MacBook Pro dotés de plusieurs processeurs graphiques de permuter automatiquement pour optimiser l’autonomie de la batterie.

Régler la luminosité de l’écran

Par défaut, votre écran ajuste automatiquement la luminosité pour économiser de l’énergie. Si vous désactivez la luminosité automatique, pensez à la réactiver plus tard pour préserver l’autonomie de la batterie. Pour régler automatiquement la luminosité, choisissez le menu Apple  > Préférences Système, cliquez sur Écrans, puis activez « Régler la luminosité automatiquement ». Découvrez comment régler la luminosité manuellement.

Vérifier l’état de la batterie

Vous pouvez vérifier l’état de votre batterie dans les préférences liées à la batterie ou dans le menu d’état de la batterie :

• Sous macOS Big Sur, choisissez le menu Apple  > Préférences Système, cliquez sur Batterie, sélectionnez Batterie dans la barre latérale, puis cliquez sur État de la batterie.
  • Sous macOS Catalina ou une version antérieure, maintenez la touche Option enfoncée et cliquez sur l’icône de la batterie dans la barre de menus de manière à afficher le menu d’état de la batterie.

Vous verrez l’un des indicateurs d’état suivants :

• Normal : la batterie fonctionne normalement.
  • Réparation recommandée : La capacité de charge de la batterie est inférieure à celle d’une batterie neuve ou la batterie ne fonctionne pas normalement. Vous pouvez continuer d’utiliser votre Mac en sécurité, mais vous devriez l’apporter à une boutique Apple Store ou à un fournisseur de services agréé Apple pour que la batterie soit évaluée.

Pour faire réparer votre batterie, communiquez avec Apple.

Dans les versions plus anciennes de macOS, l’état de la batterie peut indiquer Remplacer bientôt, Remplacer maintenant ou Vérifier la batterie lorsque la capacité de charge de la batterie est inférieure à celle d’une batterie neuve ou lorsque la batterie a besoin d’être réparée. Si la diminution de la capacité de charge de la batterie interfère avec votre expérience d’utilisation, faites évaluer votre batterie dans un Apple Store ou auprès d’un fournisseur de services agréé Apple.

Il est possible que certaines apps tierces génèrent un rapport sur l’état de la batterie. Les données contenues dans ces rapports peuvent s’avérer inexactes et ne permettent pas de conclure que la durée d’exécution du système s’en trouve diminuée. Il est préférable de se reposer sur les informations fournies dans le menu d’état de la batterie décrit ci-dessus.

Diagnostiquer les problèmes de batterie

Découvrez comment vérifier votre matériel, identifier les apps ou les fonctionnalités contribuant à une consommation d’énergie élevée, et résoudre les problèmes de charge.

Exécuter Diagnostic Apple

Il est recommandé de commencer par utiliser les outils de diagnostic intégrés à votre ordinateur portable Mac lorsque vous souhaitez dépanner votre batterie. Découvrez comment utiliser Diagnostic Apple sur votre Mac.

Si à l’issue de l’exécution de Diagnostic Apple vous ne trouvez aucun problème, lisez ce qui suit pour en savoir plus sur le dépannage de batterie.

Vérifier le menu d’état de la batterie

Le menu d’état de la batterie affiche le niveau de charge actuel et indique si celle-ci est actuellement en charge. Ce menu se trouve à droite de la barre des menus :

Barre de menus macOS Big Sur avec le menu Batterie ouvert

Le menu d’état de la batterie vous indique également si votre écran ou des apps utilisent une grande quantité d’énergie. Envisagez également de fermer les apps répertoriées afin d’économiser la batterie.

Si vous utilisez la recharge optimisée de la batterie sous macOS Big Sur, des informations supplémentaires s’affichent lorsque votre Mac est branché à une source d’alimentation, par exemple si la recharge est interrompue ou lorsque votre batterie est complètement chargée. Si la recharge de votre Mac est interrompue et que vous avez besoin de la compléter plus tôt, cliquez sur Recharge complète maintenant.

Résoudre les problèmes de charge

Obtenez de l’aide pour d’autres problèmes, par exemple si votre Mac ne reconnaît pas un adaptateur de courant ou ne se recharge pas à 100 %.

Si votre Mac ne se recharge pas

Vérifiez que vous utilisez un adaptateur CA avec une puissance appropriée pour votre ordinateur. Il est possible que les adaptateurs de courant fournissant une puissance inférieure à la valeur requise ne chargent pas correctement la batterie. Si vous ne savez pas quel adaptateur de courant utiliser avec votre ordinateur, découvrez comment déterminer l’adaptateur de courant et le câble d’alimentation appropriés pour votre ordinateur portable Mac.

Le cas échéant, découvrez la marche à suivre si votre adaptateur de courant USB-C ne recharge pas votre ordinateur portable Mac. Si le problème persiste, éteignez votre Mac, fermez l’écran pendant 30 secondes, puis essayez de recharger de nouveau. Ou, si vous possédez un Mac doté du processeur Intel, réinitialisez le CGS.

Si votre Mac ne se recharge pas à 100 %

Si vous utilisez la recharge optimisée de la batterie sous macOS Big Sur, ou si vous utilisez macOS Catalina ou une version antérieure, il se peut que la batterie n’indique·pas une charge complète (100 %) sous macOS, même si elle a été connectée à un adaptateur de courant suffisamment longtemps. Ce comportement est normal et vise à prolonger l’autonomie de la batterie.

Remplacement de la batterie de votre ordinateur portable Mac

Les batteries intégrées des ordinateurs MacBook, MacBook Air et MacBook Pro peuvent être remplacées uniquement chez un fournisseur de services agréé Apple ou dans une boutique Apple Store. N’essayez pas de remplacer une batterie intégrée vous-même; vous risqueriez d’endommager votre équipement, et ce type de dégâts n’est pas couvert par la garantie.

Certains des modèles plus anciens d’ordinateurs portables Mac sont dotés de batteries que vous pouvez remplacer vous-même. Pour obtenir de l’aide concernant le remplacement d’une batterie amovible, contactez un fournisseur de services agréé Apple ou une boutique Apple Store.

Informations sur la garantie de la batterie

Votre garantie limitée Apple d’un an inclut le remplacement d’une batterie défectueuse. Si vous avez souscrit un Plan de protection AppleCare pour votre ordinateur portable Mac, Apple remplacera gratuitement la batterie de votre ordinateur portable si la capacité de celle-ci est inférieure à 80 % de ce qu’elle était à l’origine. Si vous n’êtes pas couvert par un plan, le remplacement de votre batterie vous sera facturé.

Présentation des batteries intégrées aux ordinateurs portables Mac

Les ordinateurs MacBook, MacBook Air et MacBook Pro sont dotés de batteries au lithium-polymère compactes, assurant une autonomie optimale. La compréhension de l’autonomie et de la technologie utilisée par les batteries repose sur la connaissance d’une terminologie générale propre au domaine :

• Nombre de cycles : chaque batterie est conçue pour fonctionner pendant un certain nombre de cycles. Ce nombre correspond au total des cycles de déchargement complets ou partiels opérés tout au long de la durée de vie de la batterie. Pour connaître la limite de cycles applicable à votre ordinateur, reportez-vous à l’article Déterminer le nombre de cycles de la batterie des ordinateurs portables Mac.
  • Capacité de charge complète : elle est mesurée en mAh (milliampère-heure) et fait référence à la quantité d’énergie que la batterie peut contenir, moins l’énergie nécessaire pour éteindre l’appareil. Ce chiffre baisse à mesure que la batterie s’épuise avec l’utilisation et le temps.
  • Capacité de charge restante : cette valeur correspond à la quantité d’énergie, mesurée en mAh (milliampère-heure), que la batterie contient actuellement. Le fait d’utiliser l’ordinateur alors qu’il n’est pas connecté à une source d’alimentation en CA provoque une baisse de ce chiffre, la batterie alimentant alors l’ordinateur.
  • Défectueuse : les batteries défectueuses sont celles qui cessent de fonctionner en raison d’un défaut matériel ou de fabrication. Les batteries défectueuses sont couvertes par la garantie limitée Apple d’un an ou par les contrats de service étendus.
  • Charge : volume d’opérations effectuées par un nombre de tâches donné. Certains processus nécessitant une énergie conséquente utilisent la batterie de façon plus intensive, ce qui entraîne une réduction de l’autonomie par charge.

En savoir plus

Obtenez des informations supplémentaires sur les batteries utilisées dans les produits Apple.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.