Notes de version de Logic Pro pour Mac

Découvrez les améliorations apportées aux versions les plus récentes de Logic Mac Pro.

Avant de mettre Logic Pro à jour pour Mac, assurez-vous de sauvegarder la version de l’app Logic Pro actuellement installée ainsi que vos projets Logic Pro.

Nouveautés de Logic Pro 11.0.1

Performances

• Le temps de lancement lors de l’exécution de Logic Pro dans Rosetta est considérablement réduit.

• Les performances sont améliorées lorsque vous travaillez dans Logic Pro pendant le téléchargement de contenu.

• L’écoute d’un fichier audio dans le navigateur de fichiers n’entraîne plus le calcul des aperçus des fichiers par Logic Pro, ce qui bloquait l’interaction avec l’app dans l’intervalle.

• Corrige un problème qui entraînait parfois l’affichage de messages inattendus « Disque trop lent » dans Logic Pro lors du bounce de régions.

Stabilité et fiabilité

• Corrige un problème qui entraînait la fermeture inopinée de Logic Pro lors de l’ouverture de certains projets Logic 5.

• Faire glisser une région audio dans la zone de la piste d’accord ne provoque plus la fermeture inopinée de Logic Pro.

• Résout un problème qui entraînait la fermeture inopinée de Logic Pro lors de l’utilisation de la commande Répéter une fois.

• Améliore les performances et la stabilité de l’instrument Studio Bass Player en activant automatiquement la mémoire virtuelle dans les cas où elle ne l’est pas.

• Corrige un problème qui entraînait la fermeture inopinée de Logic Pro lors de la prévisualisation de boucles sans balise dans le navigateur de boucles.

Compatibilité

• Les projets existants avec des événements de transposition conservent désormais la piste de transposition lorsqu’ils sont ouverts dans Logic Pro 11.0.1 comme prévu.

Session Player

• Les régions Session Player sont désormais régénérées immédiatement lorsqu’un groupe d’accords est modifié dans l’inspecteur.

• Résout un problème qui entraînait parfois la création inattendue d’une région Drummer lors de l’ajout d’une nouvelle région Session Player à une piste Session Bass.

• Résout un problème qui entraînait un problème de lecture de la main gauche du Session Piano Player avec les réglages actuels.

• Résout un problème qui entraînait le retour aux régions Bass Session Player après leur conversion au format MIDI, et l’enregistrement et la réouverture du projet.

• Corrige un problème qui empêchait la lecture des régions d’une piste de session Drummer avec le style « Compositeur roots » lorsque certains chiffrages de mesure étaient utilisés.

Modules d’extension

• Résout un problème dans Scripter qui entraînait l’envoi de tous les événements de changement de programme en tant que changement de programme 0.

• Les demi-positions de la pédale Sustain fonctionnent désormais comme prévu sur l’instrument Studio Piano.

• L’instrument Studio Bass n’émet plus de sifflement lorsque le curseur Hum and Hiss (Bourdonnement et sifflement) est défini sur la valeur la plus faible.

• Résout un problème qui entraînait le blocage des notes lors de l’utilisation d’une pédale forte continue avec Studio Piano.

Audio spatial

• Les réglages Downmix et Trim sont désormais correctement exportés vers les fichiers ADM.

Automatisation

• La commande Couper le temps décale désormais correctement l’automation de piste.

Exportation et mixage

• Le bounce d’un dossier en place ne place plus la mesure bounce de la région 1 à gauche de la position d’origine.

Live Loops

• Les boucles de motif déplacées vers les cellules Live Loops se transposent désormais comme prévu.

MIDI

• Il est désormais possible de modifier les messages LSB pour le changement de banque dans la liste d’événements lorsque MIDI 2.0 est activé.

Annuler

• La commande Annuler fonctionne désormais correctement si l’éditeur de Smart Tempo est fermé, puis rouvert après avoir modifié un marqueur de temps.

Général

• La lecture à partir de la sélection avec un marqueur sélectionné lit désormais à partir de la position correcte dans les projets qui commencent avant 1 1 1 1.

• Corrige un problème qui entraînait le collage d’une piste audio copiée dans le presse-papiers à partir d’une autre app lors de l’utilisation de la touche Option enfoncée pour copier une région dans une nouvelle piste.

• La suppression d’un rectangle de sélection d’une région audio nouvellement enregistrée ne vous demande plus si vous souhaitez supprimer le fichier entier.

Versions antérieures

Logic Pro 11.0

Nouvelles fonctionnalités et améliorations

• De nouveaux outils améliorés par l’IA sont ajoutés à Smart Tempo et au module d’extension Correction tonale pour rehausser votre talent artistique.

• Bass Player et Keyboard Player sont ajoutés à Drummer avec d’autres Session Player créés avec l’IA afin de faciliter la création de performances qui répondent à vos critères.

• Les Session Player peuvent suivre la même progression d’accords à l’aide de la piste d’accords globale.

• Ajoutez de la chaleur à n’importe quelle piste avec ChromaGlow, un module d’extension évolué qui comprend cinq modèles de saturation conçus pour simuler le son du matériel analogique rétro.*

• Utilisez Stem Splitter pour séparer un fichier audio stéréo en hampes pour les voix, la batterie, la basse et d’autres parties.*

• Session Player, ChromaGlow et Stem Splitter sont également intégrés à Logic Pro pour iPad 2, ce qui facilite l’accès aux projets créés dans Logic Pro pour Mac.

• Jouez sur l’une des six basses acoustiques et électriques échantillonnées en profondeur avec Studio Bass.

• Jouez sur l’un des trois pianos méticuleusement échantillonnés avec Studio Piano.

• Les boucles qui contiennent des étiquettes d’accord sont automatiquement ajoutées à la piste d’accord lorsqu’elles sont ajoutées à un projet.

• Trois nouveaux ensembles Producer sont disponibles : Hardwell, The Kount et Cory Wong.

• Projet multipiste original de Swing! d’Ellie Dixon disponible en tant que morceau de démonstration intégré à l’app.

• Les options Downmix et Trim permettent un suivi et un mixage personnalisés pour les configurations autres que la version 7.1.4.

• Les paramètres Downmix et Trim modifiés par l’utilisateur sont désormais écrits dans le fichier ADM BWF lors de l’exportation.

• Bounce en place ajoute un enregistrement automatique en temps réel pour les régions d’instruments externes ou les pistes qui utilisent du matériel externe à l’aide du module d’extension d’E/S Logic Pro.

• Acheminez les signaux MIDI générés par les instruments logiciels et les effets pris en charge vers l’entrée d’autres pistes pour une superposition créative pendant la lecture ou l’enregistrement.

• Effectuez des modifications plus efficacement à l’aide de raccourcis clavier pour déplacer, étendre ou redimensionner les sélections.

• Désormais, les raccourcis clavier Pousser la position de la région/l’évènement déplacent également les sélections Sélecteur.

• Les raccourcis clavier Transposer la région/l’évènement permettent désormais de déplacer ou de développer le rectangle de sélection vers le haut ou le bas.

• Les régions de motif peuvent désormais être créées sur les pistes Drummer, et les régions Drummer peuvent être converties en régions de motif.

• Les nouveaux raccourcis clavier comprennent Trim de la note sur les notes suivantes (forcer le legato) avec superposition et La note se termine sur les éléments sélectionnés (forcer le legato) avec superposition.

• Les fonctions Bounce en place et le gel de la piste peuvent désormais être effectuées en temps réel, ce qui permet d’utiliser des instruments externes, des modules d’extension d’E/S et des insertions externes.

• L’analyse de l’assistant de masterisation peut désormais être effectuée en temps réel, ce qui permet une utilisation dans des projets qui intègrent des E/S ou des instruments externes.

• Les réglages Downmix et Trim sont désormais importés lors de la création d’un nouveau projet à partir d’un fichier ADM BWF.

• La liste Projets récents peut maintenant être configurée pour afficher jusqu’à 50 projets.

* Nécessite un Mac à puce Apple.

Stabilité et fiabilité

• Les scripts contenant 1071 caractères ou plus dans Scripter ne provoquent plus la fermeture inopinée de Logic Pro.

• Corrige un problème qui entraînait la fermeture inopinée de Logic Pro lors de la création d’un événement dans une voie assignée à Note désactivée dans le séquenceur pas à pas.

• Corrige un problème qui entraînait l’échec du démarrage de Logic Pro et l’affichage d’un message d’erreur d’initialisation de Core MIDI lorsque le système était soumis à une charge importante en cours d’exécution d’autres tâches.

• Résout un problème qui entraînait la fermeture inopinée de Logic Pro lors du chargement d’un fichier IR 64 bits à virgule flottante dans Space Designer.

• Corrige un problème qui entraînait l’arrêt de Logic Pro lors de l’ouverture d’un projet alors que la fenêtre Réglages Projet > MIDI était affichée.

• Logic Pro ne se ferme plus de manière inattendue lors de la création de plusieurs pistes auxiliaires avec plusieurs pistes auxiliaires existantes sélectionnées.

• Améliore la stabilité lors du contournement des surfaces de contrôle avec la saisie musicale ouverte lorsque le logiciel EuControl est installé.

• Corrige un problème qui entraînait l’arrêt de Logic Pro lors de la fermeture d’un projet qui contenait un grand nombre d’instances de Sampler.

• Corrige un problème qui entraînait la fermeture inopinée de Logic Pro lors du remplacement d’une cellule Live Loops en cours de lecture par une autre boucle.

Performances

• L’interface utilisateur est désormais plus réactive lors de la modification de Flex Pitch directement sur les régions en mode Déviation.

• Les performances sont améliorées lors de la modification des marqueurs d’éléments transitoires dans les régions de prises pour lesquelles Flex est activé.

• Les performances sont améliorées lors de la modification de Flex Pitch dans la zone Pistes avec un grand nombre de régions sélectionnées.

• Les performances d’Alchemy sont améliorées.

• Les performances sont améliorées lors du déplacement de régions dans des projets qui comportent un grand nombre de pistes et de régions.

• Les projets qui contiennent un grand nombre de régions Flex Pitch s’ouvrent désormais plus rapidement.

• Résout un problème qui entraînait le chargement d’instruments logiciels en mémoire lors du chargement d’un projet enregistré avec une pile de sommation sélectionnée qui contient des instruments logiciels sans région ou dont les pistes étaient désactivées.

Accessibilité

• VoiceOver annonce désormais l’état des boutons du mode Automation sur les tranches de console.

• VoiceOver annonce désormais l’état du bouton Pause dans l’écran ACL.

• VoiceOver n’annonce plus les commandes masquées dans la vue Smart Controls.

• VoiceOver ne lit plus les valeurs des potentiomètres de panoramique actuellement masqués en mode Envois sur les curseurs.

• VoiceOver annonce désormais l’état du bouton Détails et du bouton Suivre dans l’éditeur de Drummer.

• VoiceOver annonce maintenant les sélections d’outils par clic gauche et par Outil Touche Commande-clic dans la barre des commandes.

• VoiceOver annonce maintenant le nom du bouton Quantification du temps dans la partition défilante.

• VoiceOver annonce désormais les changements de valeur lorsque les raccourcis clavier Suivant/Précédent sont utilisés pour modifier les valeurs de quantification.

• VoiceOver annonce désormais l’état des raccourcis clavier pour Cycle, Muet, Solo sur la piste, Monitoring de l’entrée, Activer/désactiver la piste et Verrouiller/déverrouiller la piste.

• VoiceOver annonce désormais l’état de sélection des pistes actives.

Audio spatial

• Corrige un problème qui entraînait le basculement du moteur de rendu du modèle actuel vers le moteur de rendu Apple lors de l’ajout pour la première fois d’une nouvelle piste d’objets 3D à un projet audio spatial.

• Le module d’extension Dolby Atmos propose désormais une option de surveillance 5.1.2.

• Corrige un problème qui entraînait la sortie d’un projet sur Dolby Atmos en 7.1.4, même lorsque le mode par défaut était Apple Renderer.

• Il est désormais possible de surveiller des projets Dolby Atmos directement par HDMI sur un récepteur ou un amplificateur ambiophonique.

• La mesure des canaux de hauteur s’affiche désormais après le curseur sur le canal principal, comme prévu.

• Le chargement d’un réglage de tranche de console de bus principal au format de canal 7.1.4 préserve désormais la disposition des canaux 7.1.4 comme prévu.

Session Player

• Résout un problème où le chargement d’un patch Drum Machine Designer créé par l’utilisateur pouvait définir l’entrée sur un bus et ne pas charger l’instrument Drum Machine Designer.

• L’utilisation de la commande Créer une région Drummer dans le Sélecteur crée désormais une région correspondant au Sélecteur.

Smart Tempo

• Dans les cas où il n’y a aucun set Smart Tempo multipiste, la sélection d’un fichier audio dans la fenêtre du set Smart Tempo multipiste et la désactivation de la case « Contribue à l’analyse » entraînent désormais le remplacement du bouton Mettre à jour par Analyser, comme prévu.

• Le fait d’appuyer sur la barre d’espace arrête désormais immédiatement un enregistrement de tempo libre.

• Corrige un problème à cause duquel des projets précédemment ouverts dans la même session Logic Pro pouvaient affecter de manière inattendue « Contribue à l’analyse » dans l’éditeur de Smart Tempo.

Enregistrement

• Les régions audio enregistrées sur des pistes sans nom comprennent désormais le nom du projet et le numéro de la piste dans leur nom.

Table de mixage

• La commande Panoramique stéréo de la tranche de console et le menu Panoramique stéréo peuvent désormais être modifiés lorsque le verrouillage des majuscules est activé.

• La création d’un seul instrument logiciel multitimbral dans la feuille Nouvelle piste ne crée plus deux instances d’instrument logiciel dans la vue Tous de la table de mixage.

• Résout un problème qui entraînait la modification inopinée du nom de la tranche de console d’une Track Stack d’instrument logiciel multitimbral.

• La modification de l’état d’activité d’un haut-parleur dans le Panner Surround ne provoque plus la mise en sourdine inopinée du signal.

• Les groupes s’affichent désormais immédiatement comme inactifs lorsqu’ils sont désactivés pour un ensemble de canaux sélectionné dans la table de mixage.

• La mesure fonctionne désormais correctement sur les tranches de console individuelles qui comprennent des modules d’extension qui envoient des signaux vers plus de deux canaux, et qui sont acheminées vers un bus ambiophonique.

• Cliquer sur un envoi dans un groupe sélectionné de tranches de console tout en maintenant la touche Option enfoncée définit désormais tous les envois correspondants à 0 dB comme prévu.

• Corrige un problème qui entraînait le réglage des curseurs à +6 dB lorsqu’un membre du groupe était touché lors d’une annulation réalisée après la modification des valeurs de curseur de canaux groupés ainsi que l’activation et la désactivation de l’option Saisie du groupe.

• La définition de plusieurs canaux sélectionnés sur Aucun VCA fonctionne désormais comme prévu

Alchemy

• La section oscillateur d’Alchemy propose un nouveau mode Wide Unison.

• L’ensemble des commandes des effets additifs acceptent désormais les valeurs saisies comme prévu.

• Les valeurs saisies dans les paramètres liés aux millisecondes (MS) dans la réverbération acoustique ne sont plus interprétées comme des secondes entières.

• Résout un problème qui entraînait la duplication des destinations de contrôle des performances pour la modulation.

Échantillonneur, Quick Sampler et Échantillon Alchemy

• Le bouton de direction de la lecture dans Quick Sampler est désormais immédiatement actualisé lorsque l’utilisateur clique dessus.

• La vue défile désormais correctement lorsque vous faites glisser le marqueur Trim dans Sample Alchemy.

• Il est désormais possible de modifier le niveau d’un groupe dans Sampler jusqu’à +24 dB.

• Les boutons Haut/Bas qui permettent de naviguer dans les zones de Sampler restent désormais disponibles après l’ajustement des positions de début ou de fin des échantillons.

• Les raccourcis clavier généraux Zoom/Défilement peuvent désormais être utilisés pour élaguer la vue actuelle dans Sample Alchemy.

• Les descripteurs et les poignées d’élagage de Sample Alchemy se comportent correctement lorsque l’utilisateur les fait glisser, même si la fenêtre du module d’extension n’est pas active.

• Les réglages des modules d’extension Ancient Vocal Chop et Baily Glide pour Quick Sampler s’ouvrent désormais comme prévu en mode Classique.

Modules d’extension

• Le module d’extension MIDI Scripter s’affiche désormais dans Logic Pro lorsqu’il est exécuté en mode sombre.

• Corrige un problème qui entraînait l’activation inopinée du mode Syntheised IR lors d’un clic sur Sampled IR dans Space Designer.

• Résout un problème qui entraînait la coupure du son sur les tranches de console qui utilisent Step FX lors du repositionnement de la tête de lecture.

• Le répétiteur de notes prédéfini dans Scripter fonctionne désormais comme prévu.

• Le réglage Wet/Dry de Ringshifter est désormais toujours défini sur 100 % Wet lorsqu’il est inséré sur un auxiliaire.

• Il existe désormais un commutateur de compensation du retard de la DI dans Bass Amp Designer pour améliorer la corrélation de phase lors du mélange entre l’ampli et le boîtier direct dans le module d’extension.

• StepFX comprend désormais des préréglages qui font appel à Sidechain.

• Le préréglage Beat Breaker intitulé « Basic / 2 Slices, Speed 66 % » ne lit plus les découpes à une vitesse de 50 % au lieu de 66 %.

• Résout un problème d’ES2 qui entraînait la production de sons parasites lors de l’utilisation du mode Sine Level ou Poly Voice sur les ordinateurs à puce Apple.

• Les instances Mono > Stereo de l’égaliseur de console ne peuvent plus provoquer d’effet Larsen inattendu.

• L’utilisation du raccourci clavier Supprimer toutes les automations alors qu’une fenêtre Audio Unit est active ne provoque plus l’affichage d’une fenêtre Audio Unit vide.

• Le menu de la section de compression de Phat FX peut maintenant être ouvert en cliquant sur les flèches haut/bas.

• Beat Breaker propose désormais de nouveaux motifs par défaut divisés également en 2, 4, 8, 16 et 32 découpes.

Assistant de masterisation

• Il n’y a plus de latence inattendue avec les bounces de projets qui utilisent le mode Clean ou Clean + Excite dans l’assistant de masterisation.

• L’analyse de l’assistant de masterisation n’est plus déclenchée de manière incorrecte dans les projets qui ne contiennent pas de régions, mais qui prévisualisent l’audio à partir d’Ultrabeat, etc.

• L’assistant de masterisation ne permet plus le dépassement de la limite maximale de -1 dBFS dans certains cas.

Automatisation

• L’élément de menu Consolider l’option relative/absolue pour l’automation visible s’affiche désormais uniquement lorsque les types d’automation qui prennent en charge l’automation relative sont actifs dans la voie.

• L’automation basée sur les régions est désormais collée en tant qu’automation basée sur les pistes lorsqu’elle est collée dans la zone d’une piste qui ne contient aucune région.

• Le pitchbend fonctionne désormais comme prévu avec les zones de Sampler pour lesquelles Flex Pitch est désactivé.

• La sélection de points d’automation basés sur une région d’une région annule désormais la sélection des points d’automation précédemment sélectionnés sur d’autres régions.

• La désactivation de l’automatisation basée sur les régions n’assombrit plus le commutateur des voies de données MIDI CC dans la partition défilante.

• La fenêtre de film affiche désormais la bonne image lors du déplacement de points d’automation basés sur les régions.

• La sélection automatique du paramètre d’automation fonctionne désormais comme prévu lorsque vous cliquez sur une commande de module d’extension.

• L’automatisation du module d’extension Gain ne présente plus de latence inattendue.

• L’automation basée sur les régions est désormais tracée correctement lorsqu’elle est enregistrée dans des projets qui commencent avant 1 1 1 1.

• Les affichages des voies d’automation pour toutes les pistes sont désormais conservés lors du passage à la vue Flex, puis du retour à la vue Automation.

Flex Time et Flex Pitch

• Les notes Flex Pitch sont désormais lues comme prévu lorsque l’utilisateur clique dessus alors que l’enregistrement ou le contrôle d’entrée est actif sur la piste.

• Les pistes audio flexibles qui font appel au mode Monophonique ou Slicing ne produisent plus de clics lors des changements de tempo.

Prises et accompagnement

• Les fondus entrants sont désormais appliqués lorsque l’aplatissement et la fusion sont effectués sur les composites.

• Renommer une prise qui englobe toute la longueur d’un fichier audio ne modifie plus inopinément le nom du fichier.

• Les compositions dans les dossiers de prises sont désormais conservées lors de l’exécution de Couper la section entre les locators sur une section qui comprend la fin d’un dossier de prises et le début d’un autre, avec un intervalle entre les deux.

Piles de pistes

• L’activation en enregistrement d’une Track Stack active désormais les pistes audio groupées dans une Track Stack qu’elle contient.

• Faire glisser une sous-piste hors d’une Track Stack qui est assignée à un VCA supprime désormais l’assignation de la sous-piste.

• Corrige un problème qui entraînait parfois l’atténuation du son lorsque certaines sous-pistes étaient muettes ou désactivées.

• Il est désormais possible de remplacer des patchs d’instruments empilés qui se trouvent dans une pile de sommation par des patchs à piste unique.

Choix de pistes

• Le chargement d’un patch sur une pile de sommation qui contient des sous-pistes avec des alternatives de piste n’entraîne plus la suppression d’alternatives inactives.

• Des alternatives de piste peuvent maintenant être créées pour la piste de sortie stéréo.

Traitement de la sélection

• L’utilisation du traitement de la sélection sur un rectangle de sélection dans un dossier de prises ne crée plus de composition inattendue.

• Le traitement basé sur la sélection d’une composition conserve désormais la composition.

Partition

• L’espacement des notes est amélioré dans les cas où il y a une note en pointillé sur une ligne avec la tige orientée vers le haut.

• L’option Commande + Z pour annuler fonctionne désormais après la suppression d’un jeu de partition.

• Les inclinaisons vers le haut des portées de tablature s’affichent désormais correctement.

• L’importation d’une piste d’instrument ne peut plus entraîner la disparition des jeux de partitions du projet en cours.

• Les jeux de partitions importés peuvent désormais être supprimés d’un projet.

Live Loops

• « Joindre les régions et remplir la cellule » fonctionne désormais comme prévu.

• Désormais, l’enregistrement d’une performance dans Live Loops active temporairement le mode Automation : Latch pour toutes les pistes.

• Corrige un problème qui entraînait un changement inattendu de la longueur des cellules lors de la modification des correctifs d’une piste Live Loop.

• Il est désormais possible de coller des notes MIDI dans une cellule Live Loops.

Séquenceur pas à pas

• Il est désormais plus facile d’utiliser le triangle de développement pour ouvrir des sous-rangées dans le séquenceur pas à pas.

• Les régions de motif sont désormais lues correctement immédiatement après avoir été déplacées.

• Les régions de motif sont désormais lues comme prévu après l’utilisation de l’outil Coulisser/Pivoter pour faire glisser leur contenu vers la gauche.

• La commande « Séparer la région de motif par pièce d’ensemble » sur les pistes Drum Machine Designer est désormais appliquée à la bonne zone de la région de motif, dans les cas où le bord gauche de la région a été déplacé vers la droite.

• Les commandes Inc/Dec du séquenceur pas à pas fonctionnent désormais en mode Loop Edit.

• Corrige un problème qui entraînait la modification inattendue des régions de motif sur les pistes gelées.

• L’automation basée sur les régions s’affiche désormais correctement sur les régions de motif dans les pistes qui ont été partiellement gelées et sur les régions qui ont été gelées, puis dégelées.

• Il est désormais possible d’assigner des canaux MIDI pour chaque pas dans une région de motif.

• Les identifiants de canal et d’articulation peuvent désormais être définis par étape.

• Utilisez les paramètres d’étape Recurrence Cycle et Recurrence Iteration pour contrôler la fréquence de lecture d’une étape.

MIDI

• Les messages de réinitialisation des instruments logiciels fonctionnent désormais correctement.

• Les messages de sustain sont désormais envoyés correctement lors de la lecture de régions dont l’option Longueur du clip est activée en mode cycle.

• Il existe désormais un réglage « Internal MIDI in » (Entrée MIDI interne) dans l’inspecteur de piste pour permettre l’enregistrement MIDI à partir de tout autre instrument logiciel ou d’une piste d’instrument MIDI externe.

• Le raccourci clavier « Send all MIDI settings » (Envoyer tous les réglages MIDI) envoie désormais les modifications de programme aux périphériques externes assignés à des pistes vides.

• Résout un problème qui entraînait l’envoi aléatoire de 3 octets de données MIDI lors de la lecture de régions qui contiennent des données SysEx alors que MIDI 2.0 est désactivé

• Nouveau réglage « Internal MIDI in » (Entrée MIDI interne)

• Cette fonctionnalité permet l’enregistrement de données MIDI à partir d’autres pistes, y compris la sortie de modules d’extension MIDI FX et des générateurs MIDI tiers.

• Le raccourci clavier « Supprimer les évènements MIDI hors des limites de région » crée désormais correctement un événement CC de départ dans la région pour faire correspondre le dernier CC correspondant du même type que la piste.

• Corrige un problème avec Suivi, qui entraînait la coupe de notes précédées de notes de même hauteur sur les pistes qui comprennent des modules d’extension d’instrument tiers.

Édition

• Le jeu de transformations Humaniser fonctionne désormais comme prévu lorsque les fonctions Rendre aléatoire pour la position, la longueur ou la vélocité sont définies sur de très petites valeurs.

• L’élément de menu Supprimer et déplacer dans la liste d’événements s’affiche désormais uniquement si des régions sont affichées dans la fenêtre.

• Lorsque MIDI 2.0 est sélectionné dans les réglages, le fait de cliquer sur un événement dans la liste d’événements ne lit plus les événements avec une résolution MIDI 1.0.

• Corrige un problème qui entraînait le basculement de l’affichage vers un autre éditeur lors de l’utilisation de la commande Couper dans l’éditeur de piste audio.

• Lorsque vous double-cliquez sur une région de la fenêtre Audio du projet, l’éditeur de piste audio s’ouvre désormais comme prévu.

• Les boutons de lien de contenu pour la partition défilante et la partition affichent la bonne couleur, comme prévu, lorsqu’ils sont activés à l’aide de la souris.

• La liste d’événements est correctement synchronisée en fonction des modifications apportées à l’aide de raccourcis clavier pour sélectionner des notes dans d’autres éditeurs.

• Résout un problème où l’outil Vélocité de la partition défilante pouvait modifier les valeurs d’événements autres que des notes.

• Corrige un problème qui entraînait la disparition des notes de la partition défilante lors de l’application du jeu de transformations Vitesse double.

Entrée pas à pas

• L’extension de la longueur de la note entrée à l’aide de l’entrée pas à pas fonctionne désormais correctement.

Pistes globales

• L’ajout de plusieurs Apple Loops audio de la même tonalité à différentes pistes d’un nouveau projet modifie désormais la tonalité du projet comme prévu.

• Les points cliqués dans le tempo sont désormais placés à leur position correcte dans les projets qui commencent avant 1 1 1 1 .

Partager et exporter

• Lorsque l’option Sans superposition est activée, les régions reportées sur des régions existantes ne se chevauchent plus.

• Les fichiers audio renvoyés à partir de Logic Pro comprennent désormais la date encodée appropriée dans les métadonnées.

• Corrige un problème qui entraînait la troncation des régions MIDI lors d’un bounce en place.

• Corrige un problème qui entraînait l’exportation de fichiers audio en tant que fichiers stéréo, y compris l’automation du volume/panoramique, lors de l’exportation à partir de pistes mono qui font appel à des modules d’extension.

• Il est désormais possible d’effectuer un bounce de sous-canaux de pistes d’instrument multitimbrales sous forme de fichiers individuels.

Importation

• Résout un problème qui entraînait la création d’une deuxième piste, l’ajout du premier fichier sur une piste et l’ajout du reste des fichiers sur la seconde piste lors du glissement de plusieurs fichiers audio dans un projet alors que l’option « Placer tous les fichiers sur une piste » est activée.

• Les canaux de sortie de la table de mixage peuvent désormais être importés à partir d’autres projets Logic Pro.

Boucles Apple Loops

• Le navigateur de boucles affiche désormais correctement la même clé enharmonique avec laquelle une boucle Apple Loops a été balisée.

• Apple Loops réalise désormais la prévisualisation en faisant appel à l’armature à la position actuelle de la tête de lecture.

• Il est désormais possible d’ajouter des alias aux signets et aux boucles sans balise.

• Faire glisser une boucle Apple Loops du navigateur de boucles vers une piste existante ne modifie plus l’entrée de la piste.

• Corrige un problème qui entraînait le déplacement du codeur MIDI Apple Loops vers le début de la mesure la plus proche lorsqu’il était déplacé du navigateur de boucles vers le milieu d’une mesure.

Prise en charge de la vidéo

• Un écran secondaire qui exécute une vidéo en plein écran avec l’option Afficher les animations désactivée ne restera plus noir après la fermeture du projet.

Raccourcis clavier

• Les raccourcis clavier « Augmenter (ou Réduire) le dernier paramètre cliqué ») fonctionnent désormais pour les commandes de l’écran ACL.

• Le raccourci clavier « Enregistrement off général » fonctionne désormais sur les pistes d’instrument logiciel dans les cas où une ou plusieurs pistes audio sont également activées pour l’enregistrement.

• Il existe désormais un raccourci clavier à ajouter à la sélection actuelle de régions ou de cellules assignées à un groupe solo à bascule.

• Le raccourci clavier pour activer et désactiver le zoom fonctionne désormais dans l’éditeur pas à pas.

Compatibilité

• Les projets GarageBand qui font appel à la correction de tonalité produisent désormais le même son lorsqu’ils sont ouverts dans Logic Pro.

Annuler

• Si l’option Annuler est utilisée immédiatement après la création d’un projet, la nouvelle feuille de piste s’affiche comme prévu plutôt que de laisser un projet sans pistes.

• La commande Annuler/Rétablir fonctionne désormais comme prévu avec les modules d’extension Audio Unit v3.

• La modification du mode d’automation ou la modification de l’état activé/désactivé d’une piste crée désormais une étape d’annulation.

• Effectuer une annulation après l’ajout d’une piste ambiophonique ne corrige plus les pistes Drummer du projet.

Logic Remote

• Logic Remote se met immédiatement à jour pour afficher les modifications de l’heure et de la signature apportées dans Logic Pro.

Surfaces de contrôle et contrôleurs MIDI

• Les commandes sur les appareils de surface de contrôle qui utilisent des scripts Lua fournissent désormais un retour d’information lors de l’apprentissage de leurs assignations dans Logic Pro.

• Les boutons illuminés des surfaces de contrôle affichent désormais le bon état pour Afficher/Masquer l’éditeur de piste.

Général

• L’écran ACL affiche désormais les temps de début et de fin du cycle en temps SMPTE et en mesures/temps lorsque la règle secondaire est affichée.

• La recherche dans le navigateur Tous les fichiers trouve désormais les éléments correspondants dans les dossiers marqués d’un signet.

• Corrige un problème qui entraînait le basculement de l’éditeur visible dans la fenêtre principale de manière inattendue lors de la sélection élastique de régions.

• Les dossiers de prises audio créés en mode Cycle bouclent désormais comme prévu après l’enregistrement lorsque l’option Boucle est activée dans l’inspecteur de région.

• Il est désormais possible de créer des pistes MIDI externes lorsque Core Audio est désactivé dans Logic Pro.

• Résout un problème qui entraînait le basculement de la cible du clavier vers la liste des marqueurs lors de la suppression d’un marqueur Flex d’une région audio alors qu’une liste des marqueurs était affichée.

• Les informations de piste collées dans un éditeur de texte comprennent désormais la position DURÉE lorsque le réglage Utiliser la grille musicale du projet est désactivé.

• Les boutons de contrôle d’entrée s’affichent désormais sur les pistes audio lorsque Logic Pro est revenu à un autre périphérique audio, car le périphérique sélectionné n’est pas disponible.

• La prévisualisation d’une région audio dans la fenêtre Audio du projet ne la déplace plus vers la partie supérieure de la fenêtre.

• Cliquer sur le bouton Activé/Désactivé d’une piste en appuyant sur les touches Commande + Option permet désormais d’activer ou de désactiver le bouton de toutes les pistes, comme prévu.

• Copier et coller des régions fonctionne désormais lorsque la vue Automation est activée.

• Un clic droit sur un segment mis en boucle d’une région ouvre désormais le menu contextuel comme prévu.

• Il est désormais plus facile de voir lorsque des touches noires sont enfoncées dans la fenêtre Saisie musicale.

• La touche fléchée vers la droite permet désormais de déplacer correctement le curseur de texte dans le panneau du nom de fichier Bounce > Enregistrer sous.

• Les modèles Groove créés à partir de régions audio fonctionnent désormais en mode de quantification intelligente.

• Le glissement de plusieurs régions du même fichier audio du navigateur Audio du projet vers la zone Pistes fonctionne désormais correctement.

• Les régions audio ne sont plus déplacées vers des positions inattendues lors de l’élagage, si le mode Alignement absolu est activé et que l’ancrage de la région est éloigné du début de la région.

• Corrige un problème qui entraînait la suppression d’une partie non chevauchante d’une région existante lors du collage d’un rectangle de sélection avec les modes Sans superposition et Caler les éditions sur les passages à zéro activés.

• Le zoom automatique se déclenche désormais lorsque vous faites glisser le coin supérieur droit d’une région dans la fenêtre principale ou dans l’éditeur de piste audio.

• La tête de lecture ne peut plus s’afficher brièvement dans la mauvaise position lors d’un zoom horizontal.

• La règle de temps est désormais immédiatement synchronisée avec les modifications apportées au réglage « Bar Position [bar position] plays at SMPTE » (Lecture de la position de mesure [position de mesure] sur SMPTE).

• Le navigateur de fichiers affiche correctement le chemin d’accès complet lors de l’utilisation de l’option Enregistrer sous.

En savoir plus

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.