Utiliser AirDrop sur votre Mac

Grâce à AirDrop, vous pouvez envoyer des photos, des vidéos, des sites Web, des lieux sur des plans etc. à un iPhone, iPad, iPod touch ou Mac situé à proximité, via une connexion sans fil.

Partager du contenu avec AirDrop

Partager du contenu depuis le Finder :

1. Choisissez Aller > AirDrop dans la barre des menus du Finder. Ou bien, sélectionnez AirDrop dans la barre latérale d’une fenêtre du Finder.
  2. Les utilisateurs AirDrop situés à proximité vous sont indiqués. Il vous suffit simplement de faire glisser un ou plusieurs documents, photos ou autres fichiers vers le destinataire qui s’affiche dans la fenêtre.

Vous pouvez également utiliser la fonctionnalité Partager :

1. Ouvrez le fichier que vous souhaitez envoyer, puis cliquez sur Partager Bouton Partager dans votre app. Effectuez un clic droit sur le fichier dans le Finder, tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Partager dans le menu contextuel.
  2. Le menu Partager comprend diverses options. Choisissez AirDrop.
  3. Sélectionnez un destinataire sur la page AirDrop. Une fois que celui-ci accepte et que le fichier est envoyé, cliquez sur Terminé.

Vous pouvez aussi partager du contenu depuis votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Recevoir du contenu avec AirDrop

Si quelqu’un à proximité tente de vous envoyer du contenu à l’aide d’AirDrop, vous pouvez refuser ou accepter sa demande. Cette demande apparaîtra dans la fenêtre AirDrop ou sous la forme d’une notification :

Le contenu que vous recevez sur votre Mac est enregistré dans votre dossier Téléchargements.

Si vous ne voyez pas s’afficher l’autre appareil dans AirDrop

Si un appareil n’apparaît pas en tant que destinataire AirDrop, assurez-vous que les deux appareils ont activé la connexion Wi-Fi et Bluetooth et se trouvent à moins de 9 mètres l’un de l’autre. Si le problème persiste, vérifiez les points suivants sur votre Mac ou votre appareil iOS.

Sur un Mac :

• Choisissez Aller > AirDrop à partir de la barre des menus du Finder et vérifiez qu’AirDrop est activé.
  • Cochez la case « M’autoriser à être détecté par : Tout le monde » dans la partie inférieure de la fenêtre AirDrop. Si AirDrop est configuré pour recevoir du contenu des contacts uniquement, les deux appareils doivent être connectés à iCloud et l’adresse e-mail ou le numéro de téléphone associé(e) à l’identifiant Apple de l’expéditeur doit figurer dans l’app Contacts de votre Mac.
  • Si le Mac date de 2012 ou est plus ancien, cliquez sur « La personne est introuvable » dans la fenêtre AirDrop ou sur la page de partage du Mac depuis lequel les éléments sont envoyés. Cliquez ensuite sur « Rechercher un Mac ancien ».
  • Si le Mac récepteur utilise OS X Mavericks ou une version antérieure, assurez-vous qu’une fenêtre AirDrop est ouverte sur ce Mac : choisissez Aller > AirDrop dans la barre des menus du Finder.
  • Vérifiez que l’option « Bloquer toutes les connexions entrantes » est désactivée dans les préférences Sécurité et confidentialité du Mac récepteur.

Sur un iPhone, iPad ou iPod touch :

• Vérifiez le paramètre AirDrop dans le centre de contrôle. Si AirDrop est configuré pour recevoir du contenu des contacts uniquement, les deux appareils doivent être connectés à iCloud et l’adresse e-mail ou le numéro de téléphone associé(e) à l’identifiant Apple de l’expéditeur doit figurer dans l’app Contacts de votre appareil iOS.
  • Assurez-vous que l’option Partage de connexion est désactivée dans Réglages > Données cellulaires de l’appareil iOS récepteur.

Configuration système requise par AirDrop

Pour partager du contenu entre un Mac et un iPhone, iPad ou iPod touch, l’un des appareils et systèmes d’exploitation suivants seront nécessaires :

• Mac commercialisé à partir de 2012 (à l’exclusion du Mac Pro 2012) équipé du système OS X Yosemite ou version ultérieure
  • iPhone, iPad, ou iPod touch doté d’iOS 7 ou version ultérieure

Pour partager du contenu entre des ordinateurs Mac, ces derniers doivent être l’un des modèles suivants :

• MacBook Pro à partir de fin 2008, à l’exception du MacBook Pro (17 pouces, fin 2008)
  • MacBook Air à partir de fin 2010
  • MacBook à partir de fin 2008, à l’exception du MacBook blanc (fin 2008)
  • iMac à partir de début 2009
  • Mac mini à partir de mi-2010
  • Mac Pro à partir de début 2009 (modèle avec carte AirPort Extreme) ou mi-2010
  • iMac Pro (tous les modèles)